• Власть | 12-07-2017 | Просмотров: 89 |
    Лукашенко: ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок

    Ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на открытии пленарного заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы.

     

    "Конечно, наделенные полномочиями принимать решения во имя и во благо своих народов в полной мере включены в информационные потоки. Влияние слова и на нас, лидеров государств, огромно. В этой связи на порядок возрастает ответственность за публичное слово - и у политика, и у журналиста", - сказал Президент. "Очевидно, что сегодня не все зависит лишь от политиков, руководителей государств, а пресса не только фиксирует события. СМИ всегда называли четвертой властью. Но сегодня, учитывая степень их влияния на общество, можно говорить о более значимой роли", - считает белорусский лидер. Президент отметил, что работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. "Именно поэтому колоссальное значение приобретают профессионализм и гражданская ответственность людей из сферы массмедиа. Конечно, читатель требует сенсаций. Газеты, телеканалы, интернет-издания, особенно в современном мире, во многом выживают за счет скандалов, зачастую ими же и организованных. Но не слишком ли высокой может оказаться цена такого рода подходов?" - поставил вопрос глава государства. "Кто-то их оправдывает издержками профессии. Однако с этим вряд ли можно согласиться. Сегодня, в условиях сложнейших общественно-политических, социально-экономических преобразований, когда рушатся духовные идеалы, без возвращения к законам - нравственным, этическим - обществу не выстоять. Да и государству непросто, если фундаментом его формирования перестанут быть честность, ответственность и просто элементарная порядочность. Это, думаю, должны мы все понимать", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, политики, общественные и государственные деятели, журналисты одинаково ответственны за свой выбор. "Даже допуская ошибки, мы должны их признавать, предотвращая конфликты, не нарушая мирного хода жизни. К сожалению, такое случается, если действовать поспешно, поддаваться сенсациям, прятать за мишурой проблемы и суть дела", - констатировал Президент.

     

    Лукашенко на полях конгресса русской прессы встретился с Игнатенко и Гусманом и дал интервью ТАСС

     

    Лукашенко: ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы встретился с послом доброй воли ЮНЕСКО, президентом Всемирной ассоциации русской прессы Виталием Игнатенко и ответственным секретарем Всемирной ассоциации русской прессы, первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС Михаилом Гусманом.

     

    На встрече обсуждались глобальные темы, в том числе инициативы, выдвинутые Беларусью во время 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ по организации нового масштабного международного форума по аналогии с Хельсинкским процессом, а также роль средств массовой информации в современных процессах в мире. Виталий Игнатенко, в частности, высоко оценил инициативы белорусской стороны и лично Президента Беларуси Александра Лукашенко, направленные на укрепление стабильности и безопасности в регионе и мире в целом. "Всем надоело враждовать, всем надоело взаимное непонимание. Все как раз сейчас стремятся к взаимному пониманию. Неслучайно сессия ПА ОБСЕ прошла в Беларуси", - сказал он. Александр Лукашенко также дал краткое интервью агентству ТАСС. В нем затрагивались такие темы, как итоги заседания в Москве Высшего государственного совета Союзного государства, развитие белорусско-российских отношений по важнейшим направлениям, перспективы и проблемы функционирования Союзного государства. Также обсуждались вопросы, созвучные тематике Всемирного конгресса русской прессы, который проходит в Минске. Итогом разговора станет новая серия программы из цикла "Формула власти", которая, как планируется, выйдет в августе.

    БелТА.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ