• Власть | 09-06-2017 | Просмотров: 83 |
    Беларуси интересен опыт Казахстана по строительству выставочных павильонов к "ЭКСПО-2017"

    Беларуси интересен опыт Казахстана по строительству выставочных павильонов к "ЭКСПО-2017"

    Беларуси интересен опыт Казахстана по строительству выставочных павильонов для проведения международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Астане во время двусторонней встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент БЕЛТА.

    "Мы не могли не посетить эту выставку, потому что вы - наши друзья, близкие люди, и я знаю, как вы готовились к этой выставке, сколько сделано. Мы не просто будем смотреть павильоны", - сказал глава государства.

     

    Александр Лукашенко пояснил, что недавно в Минске были снесены старые выставочные площади. "Мы спланировали строительство белорусской выставки. Поэтому будем тщательно изучать ваш опыт. Конечно, нам такая масштабность не нужна - это всемирная выставка. Мы очень внимательно изучим этот опыт, и если вы нам поможете хотя бы архитектурными проектами, специалистами и подскажете, мы вам будем очень благодарны", - отметил белорусский лидер.

     

    В свою очередь Нурсултан Назарбаев поблагодарил Президента Беларуси за то, что он принял приглашение приехать в Казахстан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и открытии международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". "За 2,5 года мы потратили $3 млрд и построили целый район с жильем, гостиницами, конгресс-холлом", - рассказал казахстанский лидер.

     

    По его словам, после окончания выставки на освободившихся площадях разместятся международный финансовый центр, там будет работать постоянная выставка, еще часть будет отдана под лабораторию университета, а построенное для участников выставки жилье будет передаваться жителям Астаны.

     

    Нурсултан Назарбаев также отметил, что Беларусь на "ЭКСПО-2017" представлена отдельным национальным павильоном. "Беларуси есть что показать по новой технике и технологиям", - сказал он.

     

    Что касается двусторонних отношений, Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что в этом вопросе нет каких-то проблем. "Если они есть, сидят "орлы", которые должны их решать по нашей команде", - образно сказал Президент Казахстана.

     

    В Астане 8 июня Александр Лукашенко также посетил концерт и прием в "Астана Опера" по случаю заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет 9 июня в столице Казахстана.

    9 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в столице Казахстана Астане примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Во время заседания Совета глав государств - членов ШОС в расширенном составе ожидается выступление главы белорусского государства. Президент озвучит позицию белорусской стороны по вопросам дальнейшего развития организации, в том числе ее экономического измерения.

     

    В целом участники саммита в Астане обсудят текущее состояние, задачи и перспективы развития Шанхайской организации сотрудничества, обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Уже известно, что на саммите в число полноправных членов организации планируется принять Индию и Пакистан.

     

    Беларусь в качестве наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества также принимает активное участие в широком круге мероприятий по всем основным измерениям: политико-дипломатическому, торгово-экономическому и культурно-гуманитарному.

     

    Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил, что взаимодействие Беларуси с Шанхайской организацией сотрудничества развивается поступательно по разным направлениям и в разных областях. "Для нас очень важна экономика, внешнеэкономическое сотрудничество. Здесь, в организации объединены государства, которые представляют для нас интерес как рынки сбыта наших товаров, как партнеры по торгово-экономическому сотрудничеству, - сказал глава внешнеполитического ведомства. - Самое главное, что здесь никто не выдвигает никаких условий, не выставляет претензий. Все открыты к сотрудничеству, и это сотрудничество не направлено против каких-то других стран".

     

    Вечером 9 июня планируется участие Александра Лукашенко в торжественной церемонии открытия международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017", которая проводится в Астане с 10 июня по 10 сентября. Выставка пройдет под лозунгом "Энергия будущего" и осветит одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество, - альтернативные источники энергии. Беларусь на "ЭКСПО-2017" представлена национальным павильоном, посетители которого смогут в интерактивной форме узнать о новейших белорусских научно-технических разработках, перспективных инвестиционных проектах.

     

    Беларусь также постаралась привнести объединяющее начало в проведение мероприятия. Так, составной частью национальной экспозиции станет выставка современной живописи "От Лиссабона через Минск, Москву, Астану до Владивостока", где будут представлены работы художников из 25 стран мира. Это говорит о том внимании, которое белорусская сторона уделяет интеграционным процессам на всем евразийском пространстве.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ