• Власть | 28-04-2017 | Просмотров: 139 |
    На заседании областного исполнительного комитета обсуждены вопросы развития агрогородков области

    На заседании областного исполнительного комитета обсуждены вопросы развития агрогородков области

    В заседании приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

    Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, местными органами власти ведется работа по выполнению государственных социальных стандартов в агрогородках и поручения Главы государства по принятию мер, предусматривающих повышение уровня благоустроенности перспективных для социально-экономического развития сельских населенных пунктов к 2020 году. В рамках программы возрождения и развития села Гродненской области на 2005 − 2010 годы в агрогородки преобразовано 225 деревень. В них создан комплекс необходимых социальных услуг по обслуживанию населения. Со временем 73 из них утратили статус центральных усадеб, что, конечно же, сказывается на социально-экономическом развитии таких населенных пунктов. В агрогородках проживает около 62 процентов сельского населения области. Обустройство агрогородков позволило решить важную задачу – замедлить отток сельского населения в города.

    На заседании областного исполнительного комитета обсуждены вопросы развития агрогородков области


    Как подчеркнул руководитель области, первые агрогородки создавались десять лет назад, и сегодня они должны развиваться и обновляться. Социальные стандарты в этих населенных пунктах необходимо неукоснительно выполнять.

    Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко обратил внимание на важность развития в агрогородках производств, создания новых рабочих мест. Среди главных задач также привлечение малого и среднего бизнеса на село, вовлечение в оборот неиспользуемых зданий.

    Несмотря на то, что социальные стандарты в основном выполняются, есть  и определенные проблемы. К примеру, в некоторых населенных пунктах периодически возникают вопросы с обеспечением сельчан качественной водой. Не везде эффективно работает схема вывоза мусора. Не во всех агрогородках области создана достаточная инфраструктура для развития туристической сферы. Практически единственными субъектами хозяйствования, предоставляющими комплексный туристический продукт в агрогородках, являются агроэкоусадьбы. Субъекты агроэкотуризма зарегистрированы в 39 агрогородках.

    В отдельных агрогородках в связи с процессами оптимизации на протяжении 2011 – 2016 годов учреждения культуры были закрыты. Обслуживание населения этих агорородков осуществляется библиобусами и автоклубами. По мнению Владимира Кравцова строить новые здания нецелесообразно, а вот пустующие можно использовать для проведения культурных мероприятий.

    Предстоит совершенствовать торговое и бытовое обслуживание сельского населения. Согласно стандарту в каждом агрогородке должно быть  не менее одного магазина по торговле смешанным ассортиментом товаров. Однако такие торговые объекты работают не во всех агрогородках Вороновского района.

    В последние годы в некоторых агрогородках из-за убыточности закрыты комплексные приемные пункты, что создало неудобства для населения. Поэтому проводится работа по привлечению частного бизнеса в сферу бытового обслуживания. В нынешнем году 22 объекта недвижимости в сельской местности предоставлены на безвозмездной основе субъектам хозяйствования, в том числе индивидуальным предпринимателям для организации бытового обслуживания.

    На территории агрогородков расположено 219 объектов здравоохранения, функционируют 105 ФАПов, 58 амбулаторий, работающих по принципу врача общей практики, 35 врачебных амбулаторий, 13 участковых больниц, 7 больниц сестринского ухода. В этих учреждениях существует кадровая проблема. Как заверил начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, к 1 августа все лечебные учреждения агрогородков будут обеспечены медперсоналом.

    В системе образования нормативы бюджетной обеспеченности расходов на одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования, бюджетной обеспеченности расходов на обучение одного учащегося общего среднего образования выполняются. Норматив обеспеченности учащихся общей площадью  выполняется во всех учреждениях общего среднего образования, кроме базовой школы в агрогородке Больтишки Вороновского района. Идет подготовка к строительству пристройки дополнительных помещений для детей младшего школьного возраста к  этой школе. Объект включен в инвестиционную программу Гродненской области на 2017 год.

    В полном объеме выполняются социальные стандарты в области транспорта. В настоящее время 31 агрогородок с численностью населения более тысячи человек охвачен транспортным обслуживанием с выполнением не менее 28 рейсов в неделю. В ближайшие годы планируется привести в соответствующее состояние местную дорожную сеть. Практически во всех районах области ведется ремонт местных дорог.

    На заседании областного исполнительного комитета обсуждены вопросы развития агрогородков области


    Глава региона подчеркнул, что развитие агрогородков, обеспечение достойных условий жизни на селе – одна из важнейших задач, стоящих перед местными органами власти. При этом во главу угла должен быть поставлен человек с его заботами и нуждами.

    На заседании принято решение до 1 июня разработать и представить на утверждение облисполкома план мероприятий по повышению уровня благоустроенности агрогородков и перспективных для социально-экономического развития сельских населенных пунктов к 2020 году. Реализация намеченного будет содействовать дальнейшему  развитию сельских населенных пунктов и в целом аграрной отрасли области.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ