• Власть | 20-04-2017 | Просмотров: 32 |
    Председатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Беларуси Конрадом Павликом

    Председатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Беларуси Конрадом Павликом

     

    Во встрече приняли участие председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович, первый заместитель начальника управления образования облисполкома Галина Курганская.

     

    С польской стороны - генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжек, советник посольства Республики Польша в Беларуси Мартин Войтеховский.

     

    – Наша область активно сотрудничает с Польской Республикой, в частности, с Подляским воеводством, многие районы заключили договоры о сотрудничестве, – подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Республика Польша – наш серьезный торговый партнер. Область много экспортирует в Польшу, а также импортирует товары из этой страны. Довольно активно в регионе работает польский бизнес, около ста организаций осуществляют деятельность с участием польского капитала. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, как в экономическом, так и в культурном.

    Председатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Беларуси Конрадом Павликом

    Как рассказал председатель облисполкома, в настоящее время ведется активная работа по программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020». На первом этапе конкурсного отбора от региона было представлено 125 проектов, примерно две трети из них прошли во второй этап. Наиболее значимые среди них проекты в сфере развития и совершенствования дорожной инфраструктуры в районе Августовского канала, туризма, сохранения культурного наследия, развития медицинских услуг.

     

    Во время встречи обсуждались возможности перспектив, которые открылись после введения безвизового въезда на территорию Беларуси иностранных граждан. Кстати, с начала действия безвизового режима Гродненский регион посетили почти десять тысяч иностранных туристов, более трех тысяч из них – граждане Польши. Около 80 туристических агентств активно работают с безвизовыми туристами.

     

    Как отметил губернатор, стоит вопрос о расширении возможностей пограничного перехода «Лесная – Рудавка», использовании его не только как речного, но и для пешеходов и велосипедистов. Решается вопрос организации еще одного погранперехода «Софиево-Липшчаны», что позволит значительно сократить путь от Гродно до польского города Августова.

     

    – Мы вносим предложение по расширению зоны действия безвизового режима для того, чтобы иностранные туристы смогли приехать к нам и по железной дороге, а также прилететь в Гродненский аэропорт, – отметил губернатор.

    Председатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Беларуси Конрадом Павликом

    В свою очередь Конрад Павлик рассказал, что польской стороной обсуждается вопрос об открытии авиасообщения между Варшавой и некоторыми областными центрами Беларуси, в том числе и Гродно.

     

    – У нас колоссальный потенциал, и мы должны его использовать, – подчеркнул Конрад Павлик. – Сотрудничество между Гродненской областью и Подляским воеводством задает тонн межрегиональным отношениям. Важной составляющей наших отношений является экономика, и мы намерены и в дальнейшем развивать это направление. Если вы увидите целесообразность присутствия польского бизнеса в любом экономическом проекте, необходимость инвестирования в сферу услуг, мы готовы откликнуться на такое предложение. Для этого создана хорошая атмосфера и финансовая инфраструктура. Развиваются связи в области здравоохранения, культуры, образования.

     

    Владимир Кравцов предложил обратить внимание на здание бывшего пивзавода в центре города. Конрад Павлик в свою очередь отметил, что польская сторона готова посодействовать в поиске инвесторов для реализации проектов по развитию туристической инфраструктуры. Будут рассмотрены все представленные предложения.

     

    В рамках визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси посетил ПТ ООО «Тайфун». Это один из семи резидентов СЭЗ «Гродноинвест», осуществляет деятельность с участием польского капитала.

    Председатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Беларуси Конрадом Павликом

    Напомним, что Республика Польша в числе основных торговых партнеров Гродненской области занимает второе место по объему товарооборота и по объему экспорта, уступая только России. В минувшем году 164 субъекта хозяйствования Гродненщины экспортировали свою продукцию в Польшу. По итогам 2016 года товарооборот области с Республикой Польша составил 279,3 миллиона долларов. Экспортировано товаров на 135,5 миллиона долларов.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Год культуры Год культуры

    Хроника значимых событий

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ