• Власть | 01-03-2017 | Просмотров: 476 |
    Наша задача – добиться результата в сложившейся ситуации

     

    На февральском заседании районного исполнительного комитета, в котором приняли участие первый заместитель председателя Гродненского облисполкома И. А. Жук и начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома А. Н. Сенькевич, рассматривались два вопроса: об итогах социально-экономического развития Свислочского района в 2016 году и задачах на 2017 год, а также исполнение бюджета за 2016 год и задачи по его исполнению в 2017 году.

     

    Из доклада заместителя председателя райисполкома О. Н. Шейко следовало, что по итогам 2016 года из доведенных Свислочскому району ключевых показателей обеспечено выполнение по экспорту услуг, прямым иностранным инвестициям на чистой основе, инвестициям в основной капитал за счет иностранных источников, трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие мечта за счет создания новых предприятий и производств. Кроме того, обеспечено выполнение дополнительных заданий по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов за счет всех источников финансирования. Вместе с тем не выполнен ключевой показатель эффективности на 2016 год по экспорту товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления. Не выполнены показатели, оказывающие наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта: по валовой продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях, по производству продукции промышленности с учетом индекса физического объема, по розничному товарообороту торговли через все каналы реализации, по объему строительно-монтажных работ.


    Председатель райисполкома В. С. Онищик поинтересовался, как отдельные предприятия будут выходить на заданные показатели. Констатировать отставание – это одно. Добиваться улучшения ситуации – совсем другое.


    Так, в 2017 году показатель по темпу роста экспорта товаров планируется обеспечить за счет сохранения номенклатуры и объемов экспорта на имеющиеся рынки сбыта, а также за счет поиска новых. Рост розничного товарооборота торговли предполагается за счет более полного насыщения потребительского рынка товарами, в том числе отечественного производства. Продолжится работа по развитию торговой сети района, повышению качества обслуживания населения, развитию мелкорозничной торговой сети.


    Итоги работы в сельскохозяйственной отрасли района подвел первый заместитель председателя райисполкома В. В. Кудлаш. Отмечено, что темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 92,7% к уровню 2015 года. Произведено сельхозпродукции на сумму 46 657,1 тыс. рублей. Рост производства продукции в животноводстве составил 87,5%, в растениеводстве – 103,8%. Допущено снижение валового производства молока, производства (выращивания) КРС и свиней.


    В 2017 году сельхозорганизациям необходимо обеспечить темп роста производства валовой продукции на уровне 106%. Для выполнения доведенного задания планируется произвести молока 46 600 тонн, КРС – 4 235 тонн, свиней – 1 715 тонн. В отрасли растениеводства планируется произвести 59,4 тыс. тонн зерна в весе после доработки, 573 тонны картофеля, 17 тыс. тонн сахарной свеклы, 5,49 тыс. тонн маслосемян рапса и 56,07 тыс. тонн кормовых единиц травянистых кормов.


    Ситуация, сложившаяся в сельскохозяйственной отрасли района, вызвала ряд критических замечаний со стороны первого заместителя председателя облисполкома И. А. Жука. Увеличились убытки, надои молока упали – почему об этом умалчиваем? Да, стыдно признаться, но так вышло, и сейчас наша задача – добиться результатов в сложившихся условиях. Со стороны ничего не приплывет, и на одном энтузиазме далеко не уедешь. «Если строите планы на будущее, подкрепляйте их конкретными финансовыми результатами. Иначе ради чего вы работаете?» – резюмировал Иван Алейзович.


    Вопросы социальной политики в 2017 году будут направлены на реализацию программ по оказанию государственной социальной помощи, на внедрение новых форм работы с пожилыми гражданами путем создания домов взаимопомощи и социальной поддержки, на проведение целенаправленной работы по сокращению количества малообеспеченных семей (граждан) и содействию их самореализации. В центре внимания останутся вопросы работы с одинокими пожилыми гражданами и инвалидами, ветеранами Великой Отечественной войны.


    По второму вопросу выступила начальник финансового отдела райисполкома С. Н. Веремчук. Отмечено, что в бюджет района за отчетный период поступило 22 814,7 тыс. рублей доходов, что составило 100,1% к уточненному годовому плану. Из них собственные доходы составили 7 934,8 тыс. рублей, или 100,2% к уточненному плану, и безвозмездные поступления из областного бюджета – 14 879,9 тыс. рублей, или 100% к уточненному плану. Собственные доходы в объеме доходной части бюджета составили 34,8%. Основной удельный вес собственных доходов сформирован за счет налоговых доходов, поступление по которым составило 7 129,8 тыс. рублей, или 89,9% от объема собственных доходов. Темп роста по налоговым доходам составил 99,4%, что обусловлено значительным снижением поступлений по подоходному налогу с физических лиц.


    В счет неналоговых платежей в бюджет получено 805,0 тыс. рублей, что составило 10,1% от объема собственных доходов бюджета. Темп роста по неналоговым доходам составил 80,2%, что вызвано снижением поступления доходов от продажи организациями в процессе хозяйственной деятельности имущества, находящегося в коммунальной собственности, и доходов от сдачи в аренду имущества.

     

    Ольга БУБЕНЧИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает