• Власть | 17-02-2017 | Просмотров: 355 |
    Министр образования Беларуси Игорь Карпенко встретился с представителями системы образования Гродно

    Министр образования Беларуси Игорь Карпенко встретился с представителями системы образования Гродно

     

    Открытый разговор состоялся на базе Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна.

     

    – Хотелось бы сегодня поговорить о системе образования, подготовке кадров и в процессе общения попытаться нащупать пути решения существующих вопросов, – настроил собравшихся на диалог Игорь Васильевич. – Никаких реформ в системе образования не будет. Потому что реформа предполагает кардинальное и концептуальное изменение системы. Мы же говорим о том, что сложившаяся в стране система образования должна незначительно видоизменяться в соответствии с требованиями времени. И мы будем работать над тем, чтобы эта система поступательно развивалась.

     

    Уже в самом начале разговора министр обозначил некоторые ключевые позиции и задачи, которые стоят перед современным образованием. Эта сфера сегодня должна быть четко встроена в экономику страны, и подготовка кадров должна вестись с учетом потребностей в них. Поэтому межведомственное взаимодействие министерств образования, экономики, труда и других отраслевых министерств должно быть особенно тесным. Вплоть до того, чтобы была возможность скорректировать учебные программы. Однако при этом, подчеркнул Игорь Карпенко, ни в коем случае нельзя идти по пути упрощения: образование должно сочетать фундаментальность и практико ориентированный подход.

    Министр образования Беларуси Игорь Карпенко встретился с представителями системы образования Гродно

    Что касается системы общего среднего образования, по мнению министра, она должна не столько подготовить выпускника к централизованному тестированию и поступлению, сколько создать условия, чтобы любой учащийся после окончания школы был готов к выходу в самостоятельную жизнь.

    Также в аудитории присутствующие коснулись ряда назревших вопросов. В том числе по организации работы в шестой школьный день, поступлению в гимназии, качеству содержания учебников, оздоровлению детей, оптимизации системы переподготовки кадров и повышения квалификации и других.

     

    – По многим этим вопросам я сегодня не даю конкретных и окончательных ответов. Их еще нужно детально проработать, – отметил министр и напомнил, что в настоящее время все желающие могут ознакомиться с проектом Кодекса об образовании, который размещен на сайте министерства, и высказать свое мнение по тем или иным вопросам.

    Министр образования Беларуси Игорь Карпенко встретился с представителями системы образования Гродно

    Большой разговор о развитии системы образования ожидается в марте, когда в Гродно на базе ГрГУ имени Янки Купалы пройдет семинар министерства.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает