• Власть | 25-10-2016 | Просмотров: 477 |
    Заседание общественной приемной по оказанию правовой помощи гражданам прошло в Гродно

    Заседание общественной приемной по оказанию правовой помощи гражданам прошло в ГродноЭто уже втрое заседание общественной приемной с участием председателя областного отделения Союза юристов – председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Василия Герасимова, представителей облисполкома, Гродненского горисполкома, прокуратуры области, областной коллегии адвокатов и других организаций.


    Проходило оно в здании Гродненского горисполкома. Организована приемная областным отделением Союза юристов совместно с Комитетом госконтроля области и юридическим факультетом Гродненского университета имени Янки Купалы. На прием приходят люди, нуждающиеся в помощи юристов, адвокатов, государственных служащих. Порой они не знают, куда надо обратиться, чтобы решить наболевшую проблему, просят помощи. Они получают квалифицированные консультации. При необходимости дается поручение специалистам более детально разобраться в проблеме, о чем впоследствии будет сообщено заявителям.


    – Деятельность общественной приемной основывается на принципах законности, гуманизма, конфиденциальности и добросовестности выполнения взятых на себя обязательств, – подчеркнул Василий Герасимов. – Правовая помощь прежде всего предоставляется социально уязвимым слоям населения: пенсионерам, инвалидам, студентам, многодетным семьям.

    Заседание общественной приемной по оказанию правовой помощи гражданам прошло в Гродно


    В организации работы общественной приемной задействованы руководство и преподаватели юридического факультета купаловского университета. А студенты, принимая участие в заседаниях, приобретают очень важный для будущего специалиста практический опыт. Такое сотрудничество областного отделения Союза юристов и юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы дополняет классическое академическое обучение, формирует у будущих специалистов определенный набор практических навыков профессиональной деятельности.


    На прием записались больше полутора десятков человек. Тематика обращений охватывала широкий спектр проблем, среди которых вопросы социальной защиты, жилищные, трудовые споры, взаимоотношений между членами садоводческих товариществ и соседями.


    Мама двоих детей, недавно похоронив мужа, интересовалась, может ли она получить отсрочку по платежам за льготный кредит на квартиру. Она переживала, что не решается взять отсрочку по кредиту, так как не сможет после перерыва в платежах сразу оплатить большую сумму набежавшего долга. Как объяснил представитель «Беларусбанка», женщина может обратиться в банк и получить отсрочку по погашению основного долга до двух лет. В течении этого времени выплачиваются только проценты, а вся сумма основного долга будет разбита до конца срока пользования кредитом. Гродненку также интересовало, имеет ли она право на другие льготы, в частности, по оплате коммунальных услуг. Ей посоветовали обратиться в единый расчетно-кассовый центр на ул. Карбышева, 10, где изучат ее документы, посчитают и дадут ответ, есть ли у нее право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.


    Сразу несколько человек обратились с вопросами, касающимися деятельности садовых товариществ. Например, одна из владелиц садового домика не согласна с решением общего собрания и не перенесла электросчетчик на улицу, за что ей отключили свет.


    Как пояснили заявительнице на заседании общественной приемной, член садоводческого товарищества обязан выполнять требования, установленные решением общего собрания. Если он отказывается это делать, правление обязано выдать предписание, и только за его не выполнение принимается решение об отключении электроэнергии до выполнения обязанности в полном объеме. Поскольку предписания не было, женщина может обратиться с жалобой к общему собранию, которое и является высшим органом управления СТ. При несогласии с решением общего собрания, его можно обжаловать в судебном порядке.


    Порой люди, пройдя не один судебный процесс, обратившись с апелляциями в различные судебные инстанции и органы прокуратуры, все же продолжают отстаивать свое мнение, не соглашаясь с решениями судебных инстанций. Как пояснил Василий Герасимов, решение суда никто отменить не может. Его можно обжаловать по линии суда или прокуратуры.

    Заседание общественной приемной по оказанию правовой помощи гражданам прошло в Гродно


    Были среди обратившихся в общественную приемную и такие, кто не согласен с выговорами, вынесенными решением администрации предприятия, хотя наказание и назначено за упущения в работе, выявленные контрольно-ревизионной службой предприятия. С точки зрения закона администрация вправе как проверить своих работников, так и наказать за невыполнение или не надлежащее выполнение возложенных на них обязательств. Некоторые пожелали лично побеседовать с представителями прокуратуры или коллегии адвокатов. И такую возможность они получили. Каждый ушел с ответом на свой вопрос или же получит его в ближайшее время после детального рассмотрения всех обстоятельств.


    Кстати, на первом заседании общественной приемной, которое проходило в начале сентября, люди поднимали вопросы социальной защиты, взыскания алиментов, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, регулирования экономических споров. Граждане получили квалифицированные ответы по всем правовым вопросам.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает