• Власть | 03-05-2016 | Просмотров: 535 |
    А не взять ли на себя долю ответственности?

    На апрельском заседании районного исполнительного комитета под председательством В. С. Онищика обсудили выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития района за первый квартал 2016 года и готовность сельхозорганизаций к летне-пастбищному периоду. На заседании присутствовал начальник 2 отделения 1 отдела управления охраны границы Гродненской пограничной группы, подполковник В. Н. Кужим.

     

    В целом по району на экономическую ситуацию очень влияют показатели развития сельскохозяйственной отрасли. В силу некоторых субъективных и объективных причин мы в этом направлении пока недорабатываем. Поэтому цель данного заседания главой района сформулирована четко – совместными усилиями найти пути выхода из сложившейся ситуации. О том, что подход к решению проблемы должен быть серьезным, свидетельствует и требование руководства области о выходе на безубыточную деятельность к 1 января 2017 года всех сельхозпредприятий Свислоччины. Владимир Сергеевич отметил также, что зимовка в районе прошла неплохо. Главное, что не допустили снижение поголовья КРС. Ведь нарастить его в одночасье невозможно.


    По итогам работы за первый квартал 2016 года в районе обеспечено выполнение показателей по экспорту услуг – туристические услуги и услуги в области здравоохранения, объем которого составил 7,2 тыс. долларов США; по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий – ЧУП по оказанию услуг «ХлопотНет», КФХ «Свислочские овощи», ЧУП «Ковалев», ООО «Спецкомторг» (трудоустроено 4 человека при задании 2). Кроме того, выполнено задание по энергосбережению (минус 3,1% при задании минус 3,0%) и по индексу физического объема производства промышленной продукции по набору товаров-представителей (98,8% при задании 88,5%). Произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах на сумму 33,7 млрд рублей. Предприятиями района отгружено промышленной продукции на сумму 32,3 млрд рублей, что составляет 95,9% в объеме произведенной продукции. Доведенные задания на первый квартал 2016 года выполнены Свислочским РУП ЖКХ и ПУ «Свислочская фабрика лозовой мебели».


    В сельском хозяйстве по темпу роста валовой продукции в лидеры вышли филиал «Незбодичи» (102,9%), СУП «Ханчицы-Неман» (112%), УСП «Новый Двор-Агро» (109%).


    Рост производства молока к уровню прошлого года обеспечили в СУП «Ханчицы-Неман» (115,7%), ОАО «Хоневичи» (114,3%) и филиале «Незбодичи» (104,3%).

     

    По качеству молока лучше всего работа налажена в ОАО «Хоневичи» и ОАО «Акр-Агро», где от общего объема реализованного молока сортом «экстра» продали 87% и 84,7%, соответственно.

     

    Производство (выращивание) крупного рогатого скота за отчетный период увеличилось на 39,3 тонны. Наибольший рост продукции обеспечили в УСП «Новый Двор-Агро» (149,4%) и ОАО «Хоневичи» (124,1%).

     

    По темпам роста розничного товарооборота торговли в районе наилучшие результаты обеспечили частное предприятие «Юшника» (132,4%), магазин № 539 ООО «Евроторг» (113,7%), Свислочский районный узел почтовой связи Гродненского филиала РУП «Белпочта» (114,9%), Гродненское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация» аптека № 11 (112,0%), магазин РУП «Белбланкавыд» (103,9%), Свислочская ветеринарная аптека СПУП «Лидский зооветснаб» (134,8%) и другие.

     

    Что же касается предприятий и организаций, допустивших снижение выполнения прогнозных показателей и работающих с убытками, то председатель райисполкома заслушал их руководителей и поинтересовался, каким образом они планируют повлиять на сложившуюся ситуацию.

     

    Если говорить о готовности сельхозпредприятий района к пастбищному содержанию скота, то в этом направлении проведена определенная работа. Так, в хозяйствах имеются средства для подвоза воды на пастбища, закуплено недостающее количество электроизгородей, укомплектован штат пастухов.

     

    Из 9 629 голов КРС планируют выпасать практически половину – 4 310, в том числе 4 000 – круглосуточно. Для организации раннего выпаса выделено 563 гектара озимой ржи. Всего в хозяйствах имеется 1 952 гектара культурных пастбищ.

     

    Организованно начали пастбищный период в филиале «Незбодичи», СУП «Ханчицы-Неман» и УСП «Совхоз «Порозовский». В этих хозяйствах на пастбищах предусмотрено наличие грубых кормов и минеральных добавок.

     

    Теперь, как говорится, дело за малым – получить в летне-пастбищный период максимум продукции. Для этого все гурты должны быть переведены на круглосуточную пастьбу по многолетним травам. За соблюдением распорядка, технологии стравливания пастбищ, своевременной доставкой на них грубых кормов, воды и минеральных добавок необходимо установить строгий контроль. Рационально стоит подойти и к определению оплаты труда скотников-пастухов. А чтобы обеспечение скота зеленой массой было бесперебойным, стоит посеять однолетние культуры.

     

    Вывод напрашивается сам собой: выполнить все поставленные задачи можно только наладив работу на местах. Если каждый из нас возьмет на себя долю ответственности за решение, казалось бы, непростых вопросов, то общий результат будет на порядок выше.

     

    Ольга БУБЕНЧИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает