• Власть | 29-07-2015 | Просмотров: 708 |
    На все вопросы должен быть вразумительный ответ
    На июльском заседании районного исполнительного комитета обсудили ход выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития Свислочского района за первое полугодие 2015 года, состояние работы с обращениями граждан и юридических лиц, в том числе по заявительному принципу «одно окно» в Свислочском районном и сельских исполнительных комитетах, рассмотрели информационную записку прокурора Свислочского района и напомнили о принимаемых мерах по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней.
    На все вопросы  должен быть  вразумительный ответ
    По итогам первого полугодия выполнен прогнозный показатель по энергосбережению. Обнадеживающе выглядит основной показатель по программам модернизации: выручка от реализации за 5 месяцев текущего года составляет 113,2%. По результатам полугодия ожидается его выполнение. Как и показателя по уровню заработной платы за год. Выполнены показатели по соотношению запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства, по розничному товарообороту, по соотношению темпа роста выручки и среднемесячной заработной платы. В целом за полугодие район сработал с прибылью. Она составила 7 млрд 106 млн рублей.
    Если говорить о внешнеэкономической деятельности, то она по-прежнему развивается с теми девятью странами, рынки сбыта которых мы освоили. Стратегия организаций района по диверсификации экспорта также практически не изменилась: во Францию реализуется 38,5% экспортной продукции, в Польшу – 37%, в Литву – 16,7%, в Россию – 7,8%. Основная продукция – древесный уголь и щепа. 
    В дальнейшем необходимо работать по расширению предприятий, которые занимаются внешнеторговой деятельностью у нас в районе и востребованы на внешнем рынке. Отмечено, что за четыре месяца привлечено иностранных инвестиций в сумме 397 тыс. долларов США. Они пойдут на приобретение оборудования для завода, строящегося в д. Теляки. 
    На все вопросы  должен быть  вразумительный ответ
    В отчетном периоде велась работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Программа по его списанию и сдаче в аренду выполнена. Несколько объектов выставлено на аукцион. 
    Темп роста валовой продукции в сельском хозяйстве составил 102%. Произведено сельхозпродукции на сумму 179,8 млрд рублей. В животноводческой отрасли обеспечен рост производства на 104,9%, в растениеводстве – на 78,8%. За первое полугодие произведено 23,3 тыс. тонн молока, что на 1,6 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Средний удой молока на корову увеличился на 53 кг и составил 2499 кг. 
    Продолжается работа по наращиванию численности поголовья дойного стада. На 1 июля она составила 9337 голов. Это 102,7% к заданию. 
    Производство свинины за отчетный период увеличилось на 51,2 тонны и составило 1337,8 тонны (+4% к уровню прошлого года). Задание по увеличению поголовья свиней выполнено на 100%. На 1 июля насчитывалось 22102 головы (+742 головы к уровню прошлого года). 
    За пять месяцев в сельскохозяйственных предприятиях района получено 6 млрд 642 млн рублей чистой прибыли. 
    На все вопросы  должен быть  вразумительный ответ
    Целенаправленная работа по выполнению прогнозных показателей ведется и в социальной сфере района. Если говорить о внебюджетной деятельности, то УЗ «Свислочская ЦРБ» был доведен план на 843 млн рублей, выполнение составило 884,4 млн рублей, более 700 млн рублей – платные услуги. В учреждениях образования внебюджетная деятельность составила 445 млн рублей, культуры – 570,2 млн рублей (в основном это платные услуги). 
    Многое сделано по укреплению материально-технической базы объектов социального значения. 
    Несколько улучшилась демографическая ситуация в районе. За шесть месяцев родились 87 детей, и рождаемость составила 10,6 на тысячу населения (+26,2% по сравнению с 2014 годом). Снизился показатель общей смертности, также на 26,2%. Смертность в трудоспособном возрасте снизилась на 50,4%. 
    Сегодня в социально опасном положении находятся 65 детей, признаны нуждающимися в государственной защите 7 детей.
    В первой половине 2015 года в райисполком поступило 106 обращений граждан. Снизилось количество обращений в сельские исполнительные комитеты. Чаще всего люди обращаются в Свислочский, Добровольский и Хоневичский сельисполкомы. Как правило, в Свислочский райисполком в основном обращаются горожане и жители близлежащих населенных пунктов. Зарегистрировано восемь коллективных обращений.
    За отчетный период проведен 41 личный прием граждан председателем райисполкома и его заместителями, 24 «прямых телефонных линии». Продолжается практика выездных приемов, что позволяет решать многие вопросы на местах.  Проведено шесть личных приемов граждан руководителями республиканского и областного уровней. 
    В основном граждан волнуют вопросы, находящиеся в компетенции жилищно-коммунального и дорожного хозяйств, газоснабжающей организации и Свислочского РЭС. 
    Криминогенная обстановка в районе остается стабильной. Однако ряд показателей трудно назвать удовлетворительными. Наблюдается незначительный рост преступлений: с 64 в прошлом году до 66 в текущем. Возрос и уровень преступности, однако он не превышает среднеобластного. Снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано в этом году и одно убийство, чего не было на протяжении двух лет. Уменьшилось наполовину количество экономических преступлений. В то же время возросло количество обращений граждан в прокуратуру, связанных с нарушением их трудовых прав. 
    Стоит отметить, что после каждого доклада несколько минут уходило на детальный анализ ситуации председателем райисполкома В. С. Онищиком. Его интересовало, почему до сих пор не видно доходов от развития на территории района агроэкотуризма. Усадьбы есть, они принимают гостей, часто зарубежных, а финансовых поступлений в районный бюджет нет. Какими темпами развивается у нас малый бизнес, сколько новых предпринимателей зарегистрировалось, почему хромает трудовая дисциплина на уборке зерновых, чем будем кормить животных, если снижаются показатели по заготовке кормов, как идет подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду и есть ли сбои в графике? Глава района заострил внимание на том, что до начала осенней распутицы все улицы и дороги должны быть приведены в порядок. Он настоятельно рекомендовал больше работать над развитием внебюджетной деятельности, вплотную заняться подготовкой школ к новому учебному году и сконцентрироваться на работе с молодежью.

    Ольга БУБЕНЧИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает