• Власть | 24-03-2009 | Просмотров: 1 949 |
    Чистота – залог здоровья или хорошего настроения?

    altКак всегда, все начиналось с многочисленных звонков во все инстанции: почему в других городах подъезды убирают уборщики, а у нас сами жильцы? Ведь наверняка в техническое обслуживание многоэтажных жилых домов входит уборка подъездов. Действительно, входит. Поэтому в Свислочском РУП ЖКХ решили прислушаться к требованиям жильцов и в сентябре прошлого года ввели четыре единицы уборщиков вспомогательных помещений. Были охвачены все многоэтажки нашего города, находящиеся на техническом обслуживании в коммунхозе.

    Итак, меры приняты. Пожелания искавших правды свислочан, казалось бы, учтены. Но… жалоб стало больше. Теперь уже на качество уборки. Попытаемся все разложить, как говорится, по полочкам.

    За каждым уборщиком закреплены свои дома. С учетом общей площади убираемых вспомогательных помещений, попросту говоря, лестничных пролетов, «поле деятельности» у каждого примерно одинаковое. Уборка подъездов проводится раз в неделю в соответствии с графиком. Он должен быть вывешен в каждом подъезде.

    Вроде все понятно. Тогда откуда претензии? Во-первых, кто-то недоволен тем, что не вытряхнули коврик у его двери. Оказывается – и не должны. В обязанности уборщика входит уборка лестничной площадки, свободной от всяческих нагромождений (тумбочек, столов, цветочных горшков, ковриков и т. д.). Во-вторых, само качество уборки оставляет желать лучшего. Например, хозяйку гагаринских подъездов Марину Сергеевну Буткевич жильцы хвалят. А вот к другим девчатам есть вопросы. Бывает, пыль столбом поднимут, и вся уборка на этом заканчивается.

    Кто-то скажет: гнать таких работников надо. А хорошие, знаете ли, не выдерживают. Вечные придирки по поводу и без повода, колкости и злое шипение тебе вслед любого заставят сменить профессию. И виноваты в этом зачастую сами жильцы. Не все, конечно, но отдельные личности бывают уж больно сварливыми. Видимо, поэтому некоторые многоэтажные дома по улицам Ленина и Пролетарской временно не убираются. Прежнего уборщика, как говорится, «съели», а новый еще не пришел.

    А теперь давайте предоставим возможность высказаться самим жильцам свислочских многоэтажек.

    Ольга Александровна Семакович (дом № 3 по улице Ленина):

    — С женщиной, которая должна была убирать наши подъезды, мы познакомились во дворе. Она жаловалась на большой объем работы, низкую заработную плату и убеждала нас в том, что навести всюду порядок нереально. Больше я ее не видела, впрочем, как и графика уборки подъезда, хотя и сижу дома с маленьким ребенком. Но убирать она приходила. Об этом свидетельствовали поседевшие от пыли тюль и стены. О влажной уборке речи даже не было. Соседи не раз осуждали такую работу, потом ведь все приходится переделывать. Сейчас мы убираем сами, как и делали это раньше. Люди от услуг уборщика не отказываются, но выполнять свою работу надо добросовестно, аккуратно. Как и в любом деле, здесь должна быть ответственность.

    Свислочанка, по просьбе которой имя не указывается (дом № 21 по улице Красноармейской):

    — Я считаю, многое зависит от самих жильцов. Одному уборщику справиться с беспорядком сложно. Например, в нашем доме есть чистые, ухоженные подъезды, а есть и не очень. Там, где я живу, можно сказать, проходной двор: то молодежь собирается, потом мусора кучи, то животные напакостят. Объявление о том, что подъезд будут убирать раз в неделю, видела. Знаю, что и уборщица приходила: под каждой дверью порядок навела, в подъезде посвежело. Жаль только, что ненадолго. Не умеют у нас чистоту беречь.

    Чуть позже эта женщина сама позвонила к нам в редакцию: «Вы знаете, я думала, что материал уже опубликовали в газете. В нашем подъезде стало намного чище и аккуратней. Теперь пройти приятно. Отметьте, пожалуйста».

    Зоя Витальевна Ярута (дом № 19 по улице Ленина):

    — Мы в своем подъезде всегда убирали сами, независимо от того, приходила к нам уборщица или нет. Стены красили сами, окна мыли сами, тюль развесили и цветы развели тоже сами – для себя же стараемся. У нас всегда чисто, поэтому уборка та, может, и не нужна, зачем потом переделывать? Приходила какая-то женщина, подметала лестничные площадки, мыла, а потом ушла на больничный и пропала. Не знаю, но мое мнение такое: если подъезды грязные, возможно, уборщик и нужен, мы же справляемся сами.

    Наталья Викторовна Пац (дом № 4 по улице Гагарина):

    — Когда мы жили в доме по улице Ленина, в нашем подъезде было нормой еженедельно наводить порядок и чистоту. Сейчас замечаю, что для одних уборка – дело второстепенное, другим достаточно лишь подмести площадку, третьи делают влажную уборку. Раз в неделю подъезды убирает Марина Сергеевна Буткевич, очень добросовестная женщина. Сразу стало меньше песка, бумажек, исчезла паутина. Конечно, для тех, кто привык убирать сам, услуги уборщика могут показаться ненужными, но в подъездах, где живут в основном пенсионеры, он незаменимый помощник.

    А что думают по поводу уборки подъездов другие? Для полноты картины нам нужно и ваше мнение. Возможно, тогда мы и ответим на вопрос, как должен обеспечиваться порядок в наших подъездах.

    Ольга БУБЕНЧИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает