• Власть | 08-05-2012 | Просмотров: 4 000 |
    Схема Национального парка "Беловежская пуща"
    Схема Национального парка "Беловежская пуща"

    Национальный парк «Беловежская пуща» — это наиболее ценный природный объект нашей республики. Часть его территории включена в список объектов Мирового наследия.
    Структура, режим охраны и использования природных комплексов и объектов Национального парка осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 октября 1994 года № 3335-XII «Об особо охраняемых природных территориях».
    Понимая ценность и необходимость сохранения природных комплексов, руководство ГПУ НП «Беловежская пуща» особое внимание уделяет охране его территории, соблюдению установленного режима и проведению мероприятий по предупреждению фактов браконьерства, уничтожения флоры и фауны и других нарушений природоохранного законодательства. В частности, в Национальном парке введены ограничения на посещение его территории, а также на движение, стоянку автотранспорта (запрещено движение механизированного транспорта вне дорог и специально оборудованных мест) и ряд других ограничений (организация туристических стоянок, размещение палаток и разведение костров за пределами специально предусмотренных мест и др.).
    Пропускной режим в ГПУ НП «Беловежская пуща» осуществляется через контрольно-пропускные пункты, из которых 4 работают круглосуточно (остальные с 8.00 до 18.00). Пропускной режим предусматривает порядок допуска на территорию Национального парка, его объекты сотрудников Национального парка, работников других хозяйств, а также посетителей; правила въезда (выезда) на территорию через контрольно-пропускные пункты автомобильного, гужевого транспорта и автомашин специальных служб других ведомств; правила ввоза (вывоза) материальных ценностей на территорию Национального парка. Основанием для проезда через КПП является специальное разрешение (пропуск).
    Указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко № 59 от 9.02.2012 г. утверждено новое Положение о Национальном парке «Беловежская пуща» (вступает в силу 28.05.2012 г.). Согласно данному Указу территория Национального парка значительно увеличилась. В частности, новые границы охранной зоны определены объездной дорогой вокруг Беловежской пущи. С учетом данного положения площадь Национального парка составит 152 014,7 га, а площадь заповедной зоны увеличена до 57 128,8 га. На территории заповедной зоны запрещаются все виды деятельности, кроме проведения научных исследований и мероприятий по ее охране. В целях обеспечения условий естественного развития природных комплексов заповедной зоны запрещено ее посещение физическими лицами, за исключением должностных лиц учреждения и ряда других должностных лиц различных ведомств, а также организованных групп посетителей численностью до 20 человек в сопровождении работников учреждения по установленным маршрутам. Данное нарушение режима охраны особо охраняемой природной территории влечет административную ответственность по ст. 15.9 КоАП РБ и предусматривает штраф в размере от 4 до 30 базовых величин. Поэтому прежде чем определиться с местом отдыха, рыбной ловли или сбора грибов, ягод, необходимо уточнить, на территории какой природной зоны находится тот или иной участок леса либо водоем. Границы заповедной зоны будут обозначены информационными знаками. Любую информацию по посещению Национального парка можно уточнить в лесничествах, а также в лесном отделе по тел.: 801631-56-26-02, 5-62-44.

    ГПУ НП «Беловежская пуща».



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ