• Власть / Главные новости | 14-09-2018 | Просмотров: 49 |
    В Казахстане будут собирать белорусские мини-трактора, а на Гродненщине ждут казахских туристов

    В Казахстане будут собирать белорусские мини-трактора, а на Гродненщине ждут казахских туристовПредседатель облисполкома Владимир Кравцов встретился с Чрезвычайным и полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь Ермухаметом Ертысбаевым.

     

    Встреча состоялась в рамках проведения международного бизнес-форума «Еврорегион «Неман» - 2018». Владимир Кравцов подчеркнул, что в настоящее время Гродненская область наладила тесные и взаимовыгодные отношения с пятью областями Казахстана,  с ними подписаны соглашения о сотрудничестве в различных сферах. Гродненщина наращивает объемы продаж продукции своих ведущих предприятий в страны Азиатского региона, значительная доля которых поставляется в Казахстан. В основном это молочная и мясная продукция. Только молока производится и перерабатывается у нас 1,2 миллиона тонн в год. 

    В Казахстане будут собирать белорусские мини-трактора, а на Гродненщине ждут казахских туристов

     

    В ходе переговоров первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук сообщил, что в обмен на поставленную молочную и мясную продукцию Гродненщина могла бы напрямую закупать в Казахстане фуражное зерно для кормления скота, порядка 100 тысяч тонн ежегодно. Это предложение также заинтересовало посла.
    Владимир Кравцов акцентировал внимание на том, что, кроме продовольствия, Гродненщина  видит перспективы в продажах на рынках Кахахстана   сельскохозяйственной техники, почвообрабатывающих  агрегатов. Он привел в пример Слонимскую мебельную фабрику, которая экспортирует в Казахстан почти 90%   выпускаемой продукции. Кроме нее,  в области имеется много современных мебельных  и деревообрабатывающих предприятий, которые готовы поставлять в эту страну свою продукцию в больших объемах.

    В Казахстане будут собирать белорусские мини-трактора, а на Гродненщине ждут казахских туристов

     

    Мы готовы расширять сотрудничество с вашей страной, регионами в области медицины,–подчеркнул Владимир Кравцов. – Уже есть опыт обмена делегациями, проведения мастер-классов. То же касается образовательной сферы. В приоритете  и туризм, который у нас стал безвизовым.
    Новый режим безвизового въезда на территорию Гродно и Гродненского района уже эффективно зарекомендовал себя.
    Казахстан, в свою очередь,  интересует выгодное расположение Гродненщины на границах с Евросоюзом, поскольку через наши погранпереходы туда перевозится и казахская продукция. Есть намерение воспользоваться строящимися у нас и уже работающими логистическими центрами по принципу  восток-запад или построить собственные.
    – Мы намерены увеличить товарооборот с Беларусью и , в частности,  с Гродненской областью,– сказал Ермухамет Ертысбаев.—Эта задача была поставлена в конце прошлого года во время проведения двусторонних  казахско-белорусских переговоров. Пока же в торговых отношениях Казахстана и Беларуси у нас отрицательное сальдо: больше покупаем, чем продаем.  На встрече с губернатором вашей области договорились о сборке мини-тракторов в одной из наших областей. Кроме торговли, будем развивать  взаимовыгодные отношения и в других областях.
    Гродненская правда.


    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает