• Власть | 08-01-2018 | Просмотров: 70 |
    Ставка на повышение эффективности производства

    Ставка на повышение эффективности  производства

    Проект прогноза социально-экономического развития Свислочского района и бюджет района на 2018 год стали главными вопросами в повестке дня на совместном заседании районного исполнительного комитета под председательством Владимира Онищика и 39-й сессии районного Совета депутатов, возглавляемого Виктором Субботкой. Ранее эти вопросы рассмотрены на заседаниях президиума районного Совета депутатов и постоянных комиссий. В работе сессии приняла участие депутат Гродненского областного Совета депутатов Мария Чилимцева.

     

    Проект прогноза социально-экономического развития Свислочского района на 2018 год разработан, исходя из анализа и оценки экономической ситуации в районе, с учетом местных условий и особенностей, а также на основе Методических рекомендаций Министерства экономики Республики Беларусь, предложений Гродненского областного исполнительного комитета, организаций района с учетом ожидаемого выполнения прогноза 2017 года, отметила заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко.


    Основными задачами социально-экономического развития района в прогнозируемом периоде являются повышение эффективности производства товаров и услуг, снижение затрат, наращивание и диверсификация экспорта, создание новых рабочих мест, привлечение прямых иностранных инвестиций.


    Направления развития
    Ключевой прогнозный показатель на 2018 год по темпу роста экспорта товаров планируется обеспечить за счет наращивания объемов экспорта на действующих предприятиях, увеличения объема продаж на перспективные рынки сбыта.


    Основным экспортным рынком будет Республика Польша, на долю которой прогнозируется от 60 до 75% от общей суммы экспорта. Доля стран Таможенного союза останется незначительной, в пределах от 10 до 15%. Основной экспортной товарной группой является группа товаров из древесины и изделий из нее: щепа, пиленая и струганая древесина.


    Прогнозный показатель по экспорту услуг будет обеспечен за счет роста основных видов услуг – медицинских и туристических. Этому будет способствовать и включение территории Свислочского района, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 462 от 26.12.2017 г., в туристско-рекреационную зону «Брест», на которую распространяется безвизовый порядок въезда иностранных граждан 77 государств сроком до 10 дней.


    Приоритетом инвестиционной политики в 2018 году станет поиск инвесторов для привлечения в экономику района иностранных инвестиций. Будет продолжена работа по реализации мероприятий, включенных в соглашение о социально-экономическом развитии регионов между Свислочским райисполкомом и городами Рундале (Латвия), Укмерге (Литва), Гайнувка (Польша).


    В 2018 году в районе планируется повысить номинальную заработную плату на 110,7% и довести ее до 597,4 рубля.


    Промышленный комплекс
    Главной задачей развития промышленного комплекса является увеличение производства продукции, главным образом, за счет роста производительности труда, снижения издержек производства продукции и повышения рентабельности продаж.


    Прогнозное задание по промышленности района формируют Свислочское РУП ЖКХ и производственный участок «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой». Основной удельный вес по видам деятельности занимает снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой (55,3%) и производство изделий из дерева (28,6%).


    Сельское хозяйство
    Посевные площади зерновых и зернобобовых культур составят 18 200 га. Сельскохозяйственными организациями планируется произвести зерна с учетом кукурузы в амбарном весе 58,6 тыс. тонн при урожайности 32 ц/га. Посевы сахарной свеклы займут 255 гектаров. Планируется произвести 12,3 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 480 ц/га. Посевами рапса будет занято 2 550 гектаров, валовой сбор прогнозируется на уровне 5,2 тыс. тонн, урожайность – 20,4 ц/га. Валовой сбор картофеля запланирован в объеме 204 тонны при урожайности более 400 ц/га. Особое внимание будет уделено производству травяных кормов. Прогноз – 57 тыс. тонн кормовых единиц.


    Производство молока сельхозорганизациями составит 48,0 тыс. тонн, или 106% к уровню 2017 года. Удой от одной коровы планируется получить 5 050 кг (103%). Прирост численности молочных коров планируется на уровне 60 голов. Производство мяса КРС составит 4,3 тыс. тонн, или 103,1% к уровню 2017 года. Среднесуточный привес должен составить 650 граммов. Планируется произвести свинины 1,715 тыс. тонн, или 114,3% к уровню 2017 года. Среднесуточный привес должен составить 500 граммов.


    Строительство
    В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 1 700 кв. м жилья, в том числе с государственной поддержкой – 300 кв. м. Выполнение данной программы необходимо обеспечить за счет индивидуального строительства, так как строительство многоквартирного жилья, в том числе и в сельскохозяйственных организациях, не предусмотрено.


    Инвестиции
    Объем инвестиций ожидается на уровне 12 млн рублей, что в сопоставимых условиях составит 52,4%. Собственные средства предприятий составят 5,9 млн рублей (49,3%), кредиты банков – 5,0 млн рублей (41,7%).


    Будут приняты меры по развитию организаций, в том числе созданию новых и модернизации действующих производств, реализации политики энергосбережения и выполнению других мероприятий, направленных на повышение эффективности работы организаций.


    Социальная сфера
    Усилия отделов, учреждений социальной сферы будут направлены на выполнение прогнозных показателей, укрепление материальной базы, разработку и обновление научно-методического обеспечения дошкольного, общего среднего и специального образования, повышение качественных показателей работы. Учреждения образования продолжат работу по реализации республиканских инновационных проектов. Получит дальнейшее развитие учебно-исследовательская деятельность учащихся.


    В районе продолжится работа по дальнейшему развитию спорта и туризма. Приоритетным направлением развития сферы культуры станет сохранение и восстановление исторического и культурного наследия Свислочского региона.


    Из направлений деятельности системы здравоохранения района приоритетными остаются проведение мероприятий по дальнейшей стабилизации демографической ситуации; повышение качества оказания медицинской помощи населению на амбулаторно-поликлиническом этапе; совершенствование организации оказания медицинской помощи в стационарных условиях с целью повышения эффективности использования коечного фонда; внедрение новых методов лечения и диагностики заболеваний и ряд других.


    Выступая с докладом о районном бюджете на 2018 год, начальник финансового отдела райисполкома Светлана Веремчук отметила, что, исходя из прогнозируемого объема доходов, он составит 26 237 815,00 рубля. В районный бюджет 2018 года включены дотация в сумме 17 178 425,00 рубля, субвенции на финансирование расходов по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности в сумме 534 318,00 рубля, субвенции на финансирование расходов по индексированным жилищным квотам (именным приватизационным чекам «Жилье») в сумме 80 000,00 рубля, передаваемые из областного бюджета.


    Собственная доходная база бюджета района складывается из налоговых (7 610 239,00 рублей) и неналоговых доходов (834 833,00 рублей).


    Наибольший удельный вес в структуре расходов занимают расходы на образование – 10 192 750,00 рублей, здравоохранение – 6 344 269,00 рублей, жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство – 2 778 105,00 рублей.


    За счет районного бюджета также финансируется 12 государственных программ и ряд подпрограмм.


    В прениях по данному вопросу выступил председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Илья Турко.


    На сессии принят план работы районного Совета депутатов 27-го созыва на январь – февраль 2018 года, внесены изменения в некоторые принятые ранее решения.

    Ставка на повышение эффективности  производства


    Один из вопросов заседания районного исполнительного комитета касался осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда в организациях района. Выступила по данной теме заместитель начальника управления – начальник отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Мария Качко. Она заметила, что распоряжением председателя Свислочского райисполкома в целях оказания практической и методической помощи руководителям организаций в оперативном выявлении и устранении нарушений законодательства о труде и охране труда создана мобильная группа, руководителем которой является первый заместитель председателя райисполкома. При посещении организаций (еженедельно по средам) мобильной группой изучаются вопросы соблюдения трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, обеспечения порядка, выполнения требований технических нормативных правовых актов, своевременность проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, назначение должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда и отдельных видов работ.

     



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ