• Власть | 12-09-2017 | Просмотров: 35 |
    Вопросы комфорта. Что делается по созданию для жителей области благоприятной среды, обсудили в облисполкоме

    Вопросы комфорта. Что делается по созданию для жителей области благоприятной среды, обсудили в облисполкоме

    Ход реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 – 2020 годы  рассмотрен на совместном заседании областного исполнительного комитета и президиума областного Совета депутатов. В нем принял участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. 

     

    Затраты ЖКХ снижаются 

    Путь к достижению целей лежит через повышение эффективности работы объектов жилищно-коммунального хозяйства с одновременным снижением затрат на оказание  коммунальных услуг. О том, как идет движение по обоим важным направлениям, состоялся обстоятельный разговор. 

    Вопросы комфорта. Что делается по созданию для жителей области благоприятной среды, обсудили в облисполкоме


    На Гродненщине за первую половину 2017 года перевыполнено полугодовое задание, снизились затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг, сообщил генеральный директор областного объединения жилищно-коммунального хозяйства Олег Шафранский. Это произошло за счет оптимизации численности персонала, снижения расхода топливно-энергетических ресурсов и технологических потерь тепловой энергии,  воды. За первое полугодие экономия составила 7,3 миллиона рублей при доведенном плане на год 11,6 миллиона рублей.  Себестоимость  услуг теплоснабжения в нашей области самая низкая  в стране. 

    Рассмотрены 156 заявлений на предоставление безналичных жилищных субсидий. По заявительному принципу такие субсидии выплачены более чем на 9,2 тысячи рублей. 

    Котельные: ставка на эффективность 

    Ежегодно из эксплуатации выводятся неэффективные котельные. С 2012 года по июль нынешнего закрыты 34 таких теплоисточника, выведено из эксплуатации 38,4 километра незагруженных теплотрасс. Государственной программой  предусмотрена ежегодная замена 4 процентов тепловых сетей. Все больше теплосетей прокладываются с применением ПИ-труб, на начало этого года таких в регионе 52,5 процента. Благодаря этому снижаются потери при транспортировке тепловой энергии. Как подчеркнул председатель Комитета государственного контроля области Анатолий Дорожко, этот процесс необходимо продолжать, не снижая темпы. Это для повышения эффективности энергосистемы в целом. Олег Шафранский сообщил, что к концу года 10 таких теплоисточников будут переведены на эффективные рельсы. 

    Качеству ремонта – особое внимание 

    Ремонт жилищного фонда - еще одна важная тема. В  нынешнем году должны капитально отремонтировать 260 тысяч квадратных метров жилья. Эта работа идет с опережением задания. Отстают пока лишь Зельвенский, Слонимский и Сморгонский районы. Тема ремонтов жилья и его качества – в числе основных, с которыми обращаются граждане во время приемов представителями власти, обратил внимание Сергей Ровнейко. Это еще один повод держать тему качества на контроле. Важно оперативно решать эти и другие вопросы, с которыми обращаются граждане на приемы к руководителям, добавил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. Нужно сделать все, чтобы другие обращения не потребовались. 

    Чистая вода 

    Не менее пристальное внимание власти уделяется вопросу качества воды на Гродненщине. 

    При анализе выполнения подпрограммы «Чистая вода» отмечалось, что у 85 процентов потребителей она полностью соответствует стандартам качества, а к концу 2020 года водой нормативного качества должны быть обеспечены все жители области. Для выполнения этой задачи нужно построить  88,7 километра сетей водоснабжения. В то же время, отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, есть вопрос и с качеством работы станций обезжелезивания – не все они работают так, как полагается. Важно также минимизировать потери воды, для чего необходимо ликвидировать возможности ее несанкционированного отбора, обратил внимание заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. 

    В области также стоит задача повысить обеспеченность централизованным водоснабжением, присоединяя локальные сети к централизованным системам крупных городов. 

    Вопросы комфорта. Что делается по созданию для жителей области благоприятной среды, обсудили в облисполкоме


    Санкции на свалки 

    Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов – вопрос, который также был на повестке дня. В нынешнем году организациями ЖКХ ликвидировано 175 несанкционированных свалок. Подход к этому процессу должен быть очень ответственным, подчеркнул Иван Жук. Закрыть свалку, поставив шлагбаум, – еще не решение проблемы. Есть, к сожалению, примеры, когда отходы продолжают вывозиться и на закрытые шлагбаумом полигоны. Нужны обваловка и рекультивирование несанкционированных мини-полигонов. 

    В области проводится планомерная работа по переходу на контейнерный сбор твердых коммунальных отходов с поэтапным закрытием мусоропроводов в многоквартирных домах. В Гродно и Лиде эти работы завершены, в Сморгони и Слониме близки к этому. Сейчас требуется работа на местном уровне по организации сбора вторичных материальных ресурсов. Там, где задействованы в этом важном деле все предприятия и организации, задания выполняются. 

    Сани готовятся к зиме 

    90 процентов теплоисточников области готовы к работе в осенне-зимний период. Вопрос подготовки к сезону обсудили на заседании. 

    90-процентная готовность на 8 сентября подтверждена Госпромнадзором, сообщила начальник отдела энергетики, транспорта и связи облисполкома Наталья Прилепская. 

    Паспорта готовности выданы 76,2 процента потребителей тепловой энергии и 58,4 процента теплоисточников. РУП «Гродноэнерго» создан необходимый запас мазута. Заготовлено достаточное количество древесного топлива и брикета. Проведена инвентаризация стационарных и мобильных  резервных источников электроснабжения. Для ликвидации аварийных ситуаций в отопительном периоде подготовлены две передвижные блочно-модульные котельные, работающие на жидком топливе. 

    Аварийно-диспетчерские службы ЖКХ укомплектованы техникой  для ликвидации чрезвычайных ситуаций в отопительный период. 

    Названы на заседании и проблемные объекты, не готовые к предстоящему отопительному периоду. До его начала даны поручения выполнить все необходимые работы. 

     

     

    "Гродзенская праўда"



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ