banner

Закону, по которому мы живем, – 25! Этой теме был посвящен «круглый стол», который прошел в редакции (+ видео)

20 Марта’19
2075

15 марта наша страна отметила 25-летие Конституции Республики Беларусь. Значение этой даты близко и понятно любому гражданину. Именно принятие и последующее совершенствование Конституции во многом определило современное развитие Беларуси как сильного социального правового государства. 

Конституция сосредоточила в себе богатый исторический опыт и мудрость предыдущих поколений, закрепила правовые, политические и идеологические особенности государства и общества, четко определила приоритеты национального развития. Она заложила основу для укрепления демократических устоев общества и сохранения духовных ценностей нации.


Накануне этой знаменательной даты в редакции прошел «круглый стол». Участие в нем приняли начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, депутат районного Совета депутатов 28-го созыва Николай Орел, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Иван Воронец, первый секретарь Свислочского РК ОО БРСМ Марина Рудомина, помощник прокурора Свислочского района Виктор Ничипорук, председатель районного совета ветеранов Елена Прокопик, учащаяся 9 класса гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи, председатель молодежного парламента при Свислочском районном Совете депутатов Ксения Кравчук, учащаяся 10 класса СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи, член молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов Арина Сартисон.

Корр. «СГ»: За всю историю развития Беларуси как самостоятельного независимого государства было принято пять Конституций. Первые четыре белорусские Конституции (1919 г., 1927 г., 1937 г., 1978 г.) носили явно классовый характер, закрепляли господствующей лишь одну идеологию, исключали многопартийность, многообразие форм собственности. В связи с политическими и социально-экономическими преобразованиями конца 80-х гг. ХХ в. и последовавшим за тем распадом СССР возникла необходимость принятия новой Конституции – Конституции, базирующейся на общечеловеческих ценностях, опыте конституционного строительства стран с устойчивым развитием. Как происходила подготовка проекта новой Конституции?

Иван Воронец:


– Работа над нынешней Конституцией продолжалась 3 года и 9 месяцев. 22 июня 1990 года Верховный Совет Республики Беларусь принял решение об образовании Конституционной комиссии. В нее вошли 61 депутат и 13 специалистов в области права (ученые и практики). В рамках Конституционной комиссии были образованы две рабочие группы, готовившие альтернативные проекты. После их подготовки на совместном заседании рабочих групп было решено предложить Верховному Совету единый текст проекта. Впервые он был рассмотрен на седьмой сессии Верховного Совета в ноябре 1991 г. Проект был одобрен в первом чтении, было принято решение о его опубликовании в печати для народного обсуждения.

Как на этой сессии, так и на последующих сессиях узловыми, спорными оставались вопросы: о форме правления – президентская или парламентская республика; о профессиональном статусе депутатов, т.е. работают ли они в Парламенте на постоянной основе или совмещают депутатскую деятельность с выполнением иных обязанностей; о государственности белорусского языка; об административно-территориальном устройстве. Сколько шла работа над текстом, столько же и витала идея вынесения на референдум спорных положений, а то и в целом Конституции с тем, чтобы правоту в споре определил народ.

В октябре 1992 г. проект Конституции, подготовленный с учетом предложений, высказанных депутатами на седьмой сессии, а также граждан в ходе народного обсуждения, был внесен для рассмотрения на десятой сессии Верховного Совета. К этому времени в Конституционную комиссию поступило около семи тысяч предложений и замечаний от отдельных граждан, трудовых коллективов, общественных объединений.

Впервые на постатейное голосование проект был предложен на двенадцатой сессии Верховного Совета. С 19 мая по 7 июля 1993 г. было принято полностью около 70 статей и частично 19 статей.

Завершила работу над текстом Конституции тринадцатая сессия, начавшая свою работу в ноябре 1993 года. В целом Конституция была принята 15 марта 1994 г., опубликована 30 марта. С этого дня она вступила в силу.


Корр. «СГ»: Люди, работавшие над текстом Конституции, исходили из необходимости создания такого документа, который стал бы настольной книгой для каждого государственного служащего, депутата, судьи, отдельного гражданина. Основными связующими звеньями нашего общества сегодня являются Советы депутатов, Федерация профсоюзов Беларуси, ветеранские и женские организации, общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Как люди старшего поколения относятся к Конституции?

Елена Прокопик:


– Главная идея Конституции была и остается в том, что государство должно служить обществу, человеку, который представляет собой высшую ценность государства, гарантирует права и свободы личности, их реализацию. При этом Конс­титуция ориентирует наше общество не только на социальные гарантии со стороны государства, но и на взаимные обязательства. Смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, гражданина. На уважении к своей истории, сохранении традиций, любви к Отечеству мы вместе продолжаем строить государство, где каждый сможет жить в мире и гражданском согласии, в достатке, получать достойную оплату за свой труд, спокойно растить детей и уверенно смотреть в будущее. Прошедшая четверть века убедительно доказала, что Конституция, принятая всенародным голосованием, выдержала проверку временем. Наша задача – нацелить молодежь, чтобы она свою историческую миссию выполнила до конца и нынешние дети своим детям обеспечили достойнейшую жизнь.

Корр. «СГ»: А что значит Конституция для нашей молодежи? Как вы считаете, какова ее роль в вашей жизни, в развитии страны?

Марина Рудомина:


– Сегодня молодежь понимает, что День Конституции – это не просто дата в календаре. Конституция – правовая основа страны, Основной Закон, который должен знать каждый. Этот документ гарантирует порядок и справедливость в обществе, дает уверенность в завтрашнем дне. В нашей молодежной организации с большим уважением относятся к национальной истории и традициям. И в то же время мы стараемся создавать свои. С 2004 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи ежегодно с 10 по 15 марта во всех регионах страны проходит патриотическая акция «Мы – граждане Беларуси!». Во время ее проведения лучшим представителям молодежи, отличникам учебы, победителям и призерам республиканских соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад представители законодательной и исполнительной власти, почетные люди, ветераны войны и труда в торжественной обстановке вручают паспорта граждан Республики Беларусь. В подарок юноши и девушки получают красочное издание «Я – гражданин Республики Беларусь». В книге популярно изложены статьи Конституции Республики Беларусь, она великолепно иллюстрирована.

Ксения Кравчук:


– Конституция играет в нашей жизни очень важную роль. Она формирует нравственность, учит делать правильный выбор в ответственные моменты. Проще говоря, объясняет, что такое хорошо, а что такое плохо.

Конституция закрепила за каждым из нас личные права, свободы и обязанности. Например, каждый имеет право на жизнь, на охрану здоровья, на образование и другие права. Но пользоваться своими правами нужно так, чтобы не нарушать права и свободы других людей. И если действия человека угрожают общественному порядку, национальной безопасности, правам и свободам других людей, то его собственные права и свободы могут быть ограниченны.

Считаю, что каждый человек должен относиться к своей жизни более осознанно. Мы постоянно принимаем решения, которые влияют не только на нашу собственную судьбу, но и на судьбы других людей.

Арина Сартисон:


– Конституция – это главные правила, которые установили для себя граждане нашей страны. Все другие законы и правила, действующие в нашей стране, не должны противоречить Конституции. Она провозгласила высшей ценностью государства человека. Это относится и к нам, подросткам, и к моим родителям, и ко всем гражданам нашей страны. Государство делает все возможное для блага граждан.

Каждый из нас должен задуматься о своей жизни, занять активную гражданскую позицию, соблюдать нормы и правила, установленные законом и обществом. Ведь мы – строители будущего, и каким оно будет – во многом зависит от нас.

Человек сам строит свое будущее. Чем больше усилий – тем лучше результат. Думаю, нашему поколению по силам внести свой вклад в развитие государства. Главное, не лениться и постоянно работать над собой.

Корр. «СГ»: В мире нет идентичных конституций. По количеству принятых конституций несомненным лидером является Франция. В этой стране с 1791 г. было принято 16 конституций. Более стабильным является конституционное развитие США. В этой стране действует Конституция, принятая в 1787 г., но поправки в нее вносились 27 раз. А как обстоят дела с внесением поправок в нашу Конституцию?

Виктор Ничипорук:


Сегодня в обществе активно обсуждается вопрос о возможных изменениях в Конституции. В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Поскольку Конституция принималась 25 лет назад, а мы живем уже в ХХI веке, кое-какие изменения в ней, безусловно, нужны. Изменения и дополнения, вносимые в Конституцию, могут осуществляться двумя субъектами власти: народом путем референдума и Парламентом посредством принятия соответствующего за­кона. Причем согласно ст. 140 Конституции разделы I «Основы конституцион­ного строя», II «Личность, общество, государство», IV «Президент. Парламент, Правительство, суд» и VIII «Действие Конституции Рес­публики Беларусь и порядок ее изменения» могут быть изменены только путем референдума.

Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у руля власти. Стабильность конституции не только не исключает возможности ее изменения, но и предполагает приведение ее в соответствие с новыми условиями социальной действительности.

Корр. «СГ»: Одним из основных принципов нашей Конституции является принцип демократизма и полновластия народа. Сущность этого принципа изложена в ст. 3, которая устанавливает принадлежность народу всей полноты власти в государстве: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». Как этот принцип реализуется у нас на местном уровне?

Николай Орел:


– Конституция учредила систему местного самоуправления, которое осуществляется гражданами путем проведения местных референдумов, выборов, других форм прямого волеизъявления (раздел V). От того, кого мы выбираем, зависит наше с вами будущее. В местные Советы депутатов, как правило, приходят люди, которые имеют за плечами богатый жизненный опыт, желание работать на благо конкретной территории и улучшение жизни людей.

Некоторые избиратели, возможно, считают, что роль местных Советов депутатов не столь важна, по сравнению, например, с деятельностью Палаты представителей Национального собрания. На самом деле это не так. Если оценивать функции местного Совета депутатов, то они такие же, как и у палат Парламента: нормотворческая (принятие решений по вопросам, отнесенным к их ведению); контрольная (например, контроль над выполнением принятых решений); распорядительная (формирование органов Совета).

Объем полномочий для реализации этих функций определяется Конституцией и законодательными актами.

В ст. 121 Конституции очерчен круг основных вопросов, разрешение которых относится к исключительной компетенции местных Советов, а именно: утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении; установление в соответствии с законом местных налогов и сборов; определение в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью; назначение местных референдумов. То есть полномочия местных Советов депутатов значительны и в ряде случаев именно на местном уровне решаются важнейшие экономические, социальные вопросы, касающиеся каждого из нас.

Нашему государству нужны грамотные, инициативные, здоровые люди. Поэтому необходимо повышать правовую грамотность, знать свои права и обязанности, закрепленные в основном законе нашей страны – Конституции Республики Беларусь.

Игорь БОЯРКИН

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК, видео Игоря БОЯРКИНА

Предыдущая статья

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста приступили к занятиям скандинавской ходьбой