banner
Что в какой контейнер. Как в Свислочском районе обстоят дела с раздельным сбором мусора
16:30 10 Декабря’19
357
На пресс-конференции в Скиделе председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, отвечая на вопросы журналистов по раздельному сбору мусора, подчеркнул, что «очень много мусора мы до сих пор еще закапываем». В то время как должны его максимально использовать для вторичной переработки, вооружившись современными технологиями.

Мы по горячим следам решили узнать, как в нашем районе обстоят дела с раздельным сбором мусора, и обратились за разъяснениями в Свислочское РУП ЖКХ. Оказалось, что еще не все жители понимают важность сортировки отходов.

Вместе с начальником участка благоустройства жилищно-коммунального хозяйства Павлом Воронецким мы объехали несколько площадок в районном центре, где установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

– В районе установлено 222 контейнера. Возможность сортировать отходы есть у жителей агрогородков и жильцов многоквартирных домов районного центра. Две площадки с цветными контейнерами появились в этом году в частном секторе Свислочи, рассказал Павел Иванович. 

Кажется, все просто: бумага – в зеленый, стекло – в синий, а пластик – в желтый контейнер. Это не просто чей-то каприз, это требование нашего времени. Ведь еще десять лет назад среднестатистический белорус производил в год до 200 килограммов мусора, сейчас все 300.

Тридцать лет назад все отходы шли на полигоны. Там практически не было пластиковой упаковки. Почти не было стекла, оно повторно использовалось. Там были в основном остатки пищи и какая-то мелкая бумага.



Теперь же в мусоре становится все больше пластика и сложной многослойной упаковки. Даже ветошь теперь заготконторы не принимают – там мало натуральных тканей, которые можно было бы пустить на переработку. Если мы не хотим, чтобы в нашей стране росли свалки, а мест для них уже сейчас нет, заниматься раздельным сбором мусора придется.

Для этого и стоят цветные контейнеры: чтобы мы разделяли вторсырье от бытового мусора. Большинство наших земляков, конечно же, с пониманием относятся к этой уже глобальной проблеме. Но некоторые до сих пор выбрасывают в контейнеры все, что считают ненужным. К бумаге – все из мусорного ведра. Возле контейнеров оказывается старая мебель, бытовые электроприборы...

Коммунальникам даже пришлось навесить на емкости замки. Но такие мелочи никогда не останавливали «умельцев», умудряющихся затолкать в отверстия все, что под руку попало.

Это главная причина, по которой вторсырье, оказавшееся в контейнере, требует дополнительной сортировки. Вторая – наше незнание. Сейчас существует много видов упаковки. И часто не сразу определишь, из чего она изготовлена. То есть можно по ошибке выбросить не в тот контейнер. Например, лотки от яиц. Они, оказывается, не идут в пластик. 

Окончательно разделяют вторсырье на приемном пункте, что на улице Пограничников, 27. Здесь трудятся приемщик и двое рабочих. Отобранный пластик и бумагу они прессуют в тюки и только потом отправляют на переработку.


Валерий Семакович и Виталий Пирязев за прессованием бумаги.

Даже мусор, который вывозится на полигоны, дополнительно сортируется. Каждый день несколько работников жилищно-коммунального хозяйства тщательно осматривают выбрасываемый мусор. Много среди него предметов, которые нельзя захоранивать на полигонах. 

А куда же девать сложную бытовую технику? Если у вас есть такая, тогда надо позвонить на номер 115 и оставить заявку. Ее обязательно заберет Свислочское РУП ЖКХ.

Существует также онлайн-помощник по сортировке отходов Irecycle, где можно подробнее разобраться, что в какой контейнер. 

Нельзя в бумагу: грязные коробки от пиццы, одноразовую бумажную посуду, факсы, чеки, фотографии на фотобумаге, салфетки, туалетную бумагу, бумажные полотенца, бумагу, покрытую пленкой, металлическим слоем, упаковку от соков и молока, пергамент и пергаментную бумагу.

Нельзя в пластик: одноразовую посуду (все маркировки), белые баночки от сметаны и йогуртов, лотки от яиц, зубные щетки, памперсы, прокладки, тампоны, тюбики от зубной пасты, кремов, мягкую упаковку от майонеза, кетчупа, обертки от конфет и батончиков, упаковку от чипсов, фольгу, СD диски, магнитофонные кассеты, ненужную декоративную косметику, фасовочные пакеты с остатками пищи, сильно загрязненные пакеты.

Нельзя в стекло: оконное и мебельное стекло, хрусталь, лампочки, керамику и фарфор, зеркала, стеклянную посуду. 

Опасные отходы: батарейки и аккумуляторы. Для них есть специальные контейнеры в магазинах и других местах.

Ртутьсодержащие отходы: градусники, ртутные лампы, ртутные тонометры и другие приборы. Для них тоже есть специальные контейнеры в крупных магазинах – местах продажи. Вещи не должны быть повреждены, побиты!


Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

ЕС вложит более 5 млн евро в развитие пунктов пропуска "Брузги" и "Берестовица"