banner
На Гродненщине не зарегистрированы случаи гриппа
10:30 11 Января’19
52
Об этом сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш. 

По ее словам уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в целом остается низким и эпидемиологическая ситуация в регионе не вызывает опасений у медиков. Более 40% населения области защитились от гриппа прививкой, что позволило сформировать достаточную иммунную прослойку в коллективах и в регионе в целом.



– По прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, в сезоне 2018-2019 ожидается средний уровень эпидемиологической активности гриппа. Подъем заболеваемости возможен в конце января – начале февраля, то есть в обычные для Беларуси сроки. В первую очередь вирусу подвержены дети до 14 лет, а также пожилые люди старше 65 и граждане из групп повышенного риска заболеваемости, – отметила Лилия Миклаш. 



В целом по стране регистрируются единичные случаи гриппа. По словам специалистов, коварный вирус выявлен преимущественно у тех, кто не прошел вакцинацию. На протяжении последних нескольких лет в Беларуси наблюдается ситуация, когда нет резких подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями. 

Медики советуют для защиты от передачи гриппа не обмениваться мобильными и отказаться от рукопожатий

Подъем заболеваемости гриппом в Беларуси ожидается в конце января - начале февраля. В связи с этим медики, отвечая сегодня на вопросы журналистов, рассказали, как избежать заражения, передает корреспондент БЕЛТА

Заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская напомнила о простых правилах гигиены: "не передавать друг другу мобильные, ручки, не снимать зубами перчатки, отказаться от рукопожатий". Самой лучшей защитой от гриппа медики назвали вакцинацию. Кроме того, важно больше гулять на свежем воздухе, регулярно проводить влажную уборку в помещении, проветривать его. Оптимальная температура воздуха в комнате - 20 градусов.

Специалисты прокомментировали также эффективность ношения медицинских масок. Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан подчеркнула, что на улице, на свежем воздухе вероятность распространения гриппа и любой другой вирусной инфекции сводится практически к нулю. Поэтому не нужна и маска. Ее надевает только заболевший человек и только в помещении, если, например, несмотря на признаки ОРВИ, пришел на работу. Маску нужно часто менять, чтобы не произошло реинфицирование. Кроме того, необходимо регулярно мыть руки и протирать рабочий стол. Это позволит уменьшить риск передачи инфекции другим людям. 

Фото из открытых источников
Снежана ВРОНСКАЯ, БелТА

Предыдущая статья

Купание на Крещение: история и традиции (+ инфографика)
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии