banner
Антивирусный «фаервол». В области начинается вакцинация против гриппа
14:25 24 Сентября’19
250
Уже с этой недели начнется вакцинация жителей Гродненской области против гриппа. На днях вакцины, закупленные Министерством здравоохранения и одобренные Всемирной организацией здравоохранения, поступят во все городские и районные поликлиники.


Рекомендовано делать прививки детям, особенно в возрасте от шести месяцев до трех лет, и пожилым людям, а также тем, у кого есть хронические болезни сердца, почек, легких и печени. На бесплатной основе могут прививаться беременные, воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся школ, средних и высших учебных заведений. В этот список добавлены и взрослые, которые с высокой вероятностью могут заболеть в связи со своей профессиональной деятельностью. Это работники медицинских и образовательных учреждений, – отметила главный специалист управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Гринко.

Для бесплатной вакцинации населения закуплена российская вакцина «Гриппол+». Ее используют уже не первый год. Несмотря на неизменное название, состав вакцины постоянно меняется в зависимости от штаммов вирусов гриппа, которые чаще всего встречались в прошлом году. Бесплатная вакцинация проходит в поликлиниках по месту жительства. Также привиться можно и другими вакцинами: нидерландской «Инфлювакс» и французской «Ваксигрипп», но уже на платной основе за счет предприятий или за собственные деньги в государственных или коммерческих учреждениях здравоохранения.
В прошлом году вакцинацию прошли около 40% жителей Гродненской области, из них 75% населения, относящегося к группам риска. Такого же результата ожидают и в этом сезоне.

Если вы делали прививку против гриппа в прошлом году, то это не значит, что не стоит проходить вакцинацию теперь.

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму вероятность заболевания и возникновения осложнений, – добавила Наталья. – Кроме того, болезнь у привитых людей протекает значительно легче, чем у тех, кто не прошел вакцинацию. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не поможет вам теперь. Это связано с постоянной изменчивостью вируса.

Прививку не стоит делать в период, если вы заболели или же обострилась хроническая патология. Непосредственно перед прививкой каждого осмотрит

медицинский работник, который установит наличие показаний или противопоказаний к вакцинации.

grodnonews.by

Предыдущая статья

ЦИК рекомендует размещать участки для голосования на первых этажах
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии