Нелегок путь от школьного спортзала до пьедестала

11 Марта’19
1798
Когда я взяла в руки список спортсменов-кандидатов Гродненской области для участия во ІІ Европейских играх 2019 года, была приятно удивлена. В числе сорока восьми фамилий три наших земляков, которые неоднократно включались в состав сборных национальных команд по вольной борьбе и прославляли наш свислочский край на соревнованиях разных уровней. Это Александр Гуштын, Виталий Песняк и единственная девушка – Екатерина Пичковская.

Чем не повод пообщаться с нашими земляками-спортсменами, подбодрить их и пожелать им удачи. Как оказалось, встретиться с ребятами непросто: у каждого свой плотный насыщенный график. К примеру, Александр и Виталий находятся на сборах в Казахстане, Катя постигает азы науки в вузе, параллельно тренируется. Накануне Дня женщин мы решили связаться с девушкой через социальные сети и поинтересоваться ее делами, планами, настроением.

– Катя, как ты отреагировала, когда узнала, что включена в список кандидатов для участия в Евроиграх?

– Спокойно, ведь я вхожу в состав национальной сборной Республики Беларусь по женской борьбе. Но эмоции переполняют, так как понимаю, что у меня есть шанс побороться за нашу страну. Даже, знаете, не только за страну, но и за свою деревню, где я родилась и выросла, за свою школу, которая дала мне хороший старт в жизнь и спорт.

– Что по этому поводу сказали и думают твои родители, друзья, однокурсники?

– Честно, мои друзья даже и не знают, что я являюсь кандидатом для участия в Евроиграх. Не люблю хвастаться. Родители, конечно же, рады. Они всегда поддерживают меня, даже когда терплю поражение. Мама и дядя Гена (это мой второй папа) волнуются перед каждыми соревнованиями, расспрашивают, где и во сколько они будут проходить. В конце телефонного разговора мама желает удачи и говорит, что будет молиться за меня.

– Как часто ты бываешь на малой родине? Или все общение ограничивается только телефонными разговорами?

– В связи со сборами, соревнованиями, учебой очень редко бываю дома. Если это случается, то обычно на Новый год и летом, когда отпуск. В этом сезоне будет еще сложнее попасть домой, сами понимаете, Евроигры будут проходить.
Но когда я приезжаю к родителям, это огромный праздник. Мама накрывает стол со всякими вкусняшками и не отходит от меня. Дядя Гена тоже радуется моему приезду. Он на самом деле внес большой вклад в мои тренировки. Транспорта добираться на вольную борьбу в Свислочскую СДЮШОР не было, поэтому он привозил меня из Доброволи и ожидал часами. Ну и, конечно, мой брат Николай, который в этом году закончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, несказанно рад встречам со мной.

– Насколько мне известно, ты – студентка…

– Учусь в Белорусском государственном университете физической культуры на втором курсе по специальности «тренер-преподаватель по борьбе». Безумно люблю свою специализацию, да и преподаватели у нас хорошие.

– Не могу не спросить, как пришла в спорт?

– До борьбы я занималась баскетболом, волейболом, легкой атлетикой и лыжами. Знаете, как в сельской школе, всем понемножку. Помню, пригласили нас на районные соревнования по легкой атлетике, бежали какую-то дистанцию в городском парке. Когда финишировала, меня попросили подойти к мужчине, который наблюдал за ходом соревнований. Как оказалось позже, это был директор и тренер спортивной школы Роман Яскулд. Он предложил попробовать себя в борьбе. Первые мои тренировки проходили в Порозово в летнем спортивном лагере, с него все и началось.
Первые областные соревнования я провалила, но работа над ошибками сделала свое дело, и уже в следующий раз я была в тройке призеров… Затем была учеба в Минском училище олимпийского резерва, знакомство с Анатолием Ярмаком, моим новым тренером.

– Не жалеешь о своем выборе? В чем привлекательность столь тяжелого вида спорта для хрупкой девушки?

–  Нет, не жалею. Без спорта я не представляю свою жизнь. Он для меня как стимул достигать чего-то большего, лучшего. Стоять на пьедестале после тяжелых и напряженных схваток – самое сладкое и приятное для спортсмена, переполняют неописуемые чувства. А когда в руках держу медаль, появляется еще большее желание заниматься и достигать спортивных вершин.

– Кого из наставников ты бы хотела поблагодарить?

– Огромные слова благодарности хочу выразить моему первому тренеру Роману Яскулду. Он заметил мою целеустремленность, вселил в меня веру и делал со мной первые шаги в вольной борьбе. Всегда меня понимал и поддерживал мой тренер Анатолий Ярмак. Ну и, конечно же, отдельная благодарность моей родной Добровольской школе. Педагоги всегда верили в меня, радовались моим первым незначительным победам. На школьной линейке директор Людмила Петросян всегда оглашала мои спортивные результаты, с чем  меня поздравляли учащиеся. Это сплачивало нас, мы всегда были одной большой семьей.

– Наверняка у тебя есть мечта?

– Мечтать можно о многом, но главная моя мечта – завоевать золотую медаль на международных соревнованиях. Я буду стараться воплощать ее, чтобы звучал наш гимн, гимн Республики Беларусь.

– А мы, твои земляки, верим в тебя и будем всячески поддерживать.

Елена КЕДИК