banner
Без сильного мороза и проруби. Как прошли крещенские купания-2020 в Свислочи
17:30 19 Января’20
1354
Сегодня, 19 января, православные христиане празднуют Крещение Господне. Это великий праздник, который иначе называют праздником Богоявления.

Освящение воды – самая яркая черта праздника. Конечно, чудесные свойства крещенской воды проявляются только при условии веры человека. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют Богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.

Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя. Как великую святыню верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.

По окончании праздничного богослужения, во время которого совершался чин великого освящения воды, многие свислочане направились к водоему, расположенному по улице Советской, где и состоялось традиционное освящение места купания. Первоначально настоятель храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи священник Дионисий Черняев совершил молитву праздника, освятил воду, трижды погрузив в нее крест, и рассказал собравшимся о смысле праздника.









Затем самые храбрые, а среди них были и представительницы прекрасного пола, смело вошли в воду, а, очистившись, выходили бодрыми, радостными, с просветленными лицами. Примеру смелых последовали и остальные, кто-то просто решил умыться крещенской водой. Многие приходят на водоем в праздник ежегодно целыми семьями, были и те, кто пришел в первый раз.










Зрителей на городском пляже было немало: родственники, друзья, знакомые – одним словом, настоящая группа поддержки. За безопасностью и самочувствием свислочан во время омовения следили председатель районной организации ОСВОД Дмитрий Ярошевич, молодежный отряд охраны правопорядка от БРСМ, пожарные-спасатели, сотрудники правоохранительных органов, бригада скорой медицинской помощи УЗ «Свислочская ЦРБ».

Геннадий Вокуев , г. Свислочь:

Прихожу на крещение каждый год, начиная с 1986 года, то есть больше тридцати лет кряду. В этот праздничный святой день хорошо прийти и окунуться в освященную воду, почувствовать себя бодрым, оздоровившимся. Вообще, я закаливаюсь, круглый год обливаюсь холодной водой.

Ирина Лавринович, г. Свислочь:

– Сегодня пришла первый раз попробовать себя и свои силы. Захотелось очиститься, обрести бодрость духа, радость, почувствовать адреналин. Я сама родом из Центрального Казахстана, где в холодное время года температура понижается до -30–40 0С, поэтому к холоду привыкла. В Свислочи живу уже 15 лет, но на водоеме впервые. И знаете, не пожалела. Поддержать меня пришла дочь Алеся.

Андрей Песняк, г. Свислочь:

– Следуя примеру бывшего коллеги Дмитрия Юрахно, стараюсь приходить на водоем в Крещение каждый год. Я сам работаю спасателем, поэтому около пяти лет назад осмелился искупаться в проруби и получил новые впечатления. Немалую роль сыграла командная поддержка друзей и знакомых.

Ольга БОТВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

19 января – День спасателя. Поздравление Свислочского районного исполнительного комитета и Свислочского районного Совета депутатов