banner
В Свислочи прошло выездное заседание президиума Гродненского областного Совета депутатов
18:55 10 Декабря’19
894

Депутаты обсудили ход выполнения подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы и принимаемых дополнительных мерах по трудоустройству незанятого населения местными исполнительными и распорядительными органами Гродненской области.

Первоначально гостей, а это председатели райсоветов депутатов со всей области, первый заместитель председателя райисполкома Андрей Грицкевич познакомил с районом, его историей, туристическим потенциалом, деятельностью всех сфер.

Депутаты посетили ряд объектов инфраструктуры района. Первым из них была детская школа искусств. Здесь созданы все условия для творческого развития ребенка. Предлагаются четыре направления обучения: музыкальное, художественное хореографическое и декоративно-прикладное. Школа функционирует пять десятков лет, в нынешнем, таком просторном здании – с 2012 года. Постройка находилась в разряде долгостроев. Сегодня материально-техническая база школы, благоприятные условия для занятий способствуют развитию творческого потенциала детей и достижению ими значимых успехов. 





Своими выпускниками гордится и Свислочская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Здесь тоже побывали депутаты. Янина Корольчик, Александр Савко, Борис Гринкевич, Александр Гуштын, Виталий Песняк…




В решении проблемных вопросов занятости помогает развитие предпринимательства в районе и инвестиционная деятельность. В хозяйственный оборот вовлекаются неиспользованные здания. Такое под магазин стройматериалов приобрело ООО «СеленаСтройБер». Магазин расширяется, что будет способствовать открытию дополнительных рабочих мест. 


Депутаты посетили участок газонаполнительной станции Свислочь Белорусского газоперерабатывающего завода РУП «ПО «Белоруснефть», а также ООО «Сильва Лоджистик БиУай» – резидент СЭЗ «Гродноинвест». Это также пример эффективного использования государственного имущества. Логистический терминал расположен на территории бывшего военного городка и занимает 45,7 гектара. Здесь задействованы 20 человек.



Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 346, подписанному в прошлом году, в границы свободной экономической зоны «Гродноинвест» вошли земли Свислочского района. Это 421 гектар. В настоящее время 5 резидентов СЭЗ планируют реализацию инвестиционных проектов на данном участке в сфере логистики и деревообработки. 




Депутаты также посетили ясли-сад № 2 г. Свислочи. Их приветствовали не только руководство учреждения, но и юные воспитанники. Депутаты в рамках республиканской новогодней благотворительной акции «Наши дети» вручили детям подарки.




Тема занятости – одно из приоритетных направлений работы органов местной власти, открывая пленарное заседание, подчеркнул председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. Игорь Георгиевич отметил, что на Гродненщине подпрограмма выполняется: создаются рабочие места, вводятся новые производства. Однако, если говорить в разрезе районов, то здесь ситуация не везде одинаковая. В области определены два района с напряженностью на рынке труда. Это Лидский и Свислочский.

Вакансий на рынке труда области около 14 тысяч, но они недостаточно привлекательны для людей с образованием, в первую очередь в части заработной платы. Это приводит к оттоку профессиональных кадров в ближайшие государства (Польша, Россия, Литва), и страна теряет трудовые ресурсы, обозначил проблему председатель областного Совета депутатов.

С ситуацией в области и ходом выполнения подпрограммы «Содействие занятости населения» ознакомил заместиитель председателя комитекта по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясников.

Общая численность населения, занятого в экономике области, в январе-октябре нынешнего года составила 460,6 тысячи человек, или 99,4 процента к соответствующему периоду 2018 года. Рост численности занятого населения отмечается в Островецком, Новогрудском и Берестовицком районах.

Увеличился спрос на рабочую силу со стороны нанимателей. В органы по труду, занятости и социальной защите заявлено на 10,3 процента вакансий больше, чем за аналогичный период 2018 года. На 1 ноября 2019 года заявлено 13,5 тысячи вакансий, большинство из них по рабочим профессиям.

На 1 ноября текущего года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3% к численности рабочей силы (в 2018 году – 0,4%).

Как отмечено, обеспечению управляемой ситуации на рынке труда способствовала реализация местными исполнительными и распорядительными органами мер государственной политики в области содействия занятости населения.

О реализации задач в области занятости на территории Свислочского района доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, депутат районного Совета депутатов Николай Орел.

В текущем году рынок труда Свислочского района характеризуется ростом спроса на рабочую силу и обеспеченности свободными рабочими местами, отметил выступающий. Основной спрос на кадры сформирован организациями сельского хозяйства – 67,7%. Оказано содействие в трудоустройстве 430 гражданам, годовое задание выполнено на 91,5%, удельный вес трудоустроенных безработных составил 79,8% от нуждающихся (при задании 62%).

С целью повышения конкурентоспособности и снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда организована профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации граждан, оказывается содействие в организации агротуризма и ремесленной деятельности. На 1 ноября текущего года на учете в службе занятости состояло 22 гражданина. Уровень зарегистрированной безработицы к экономически активному населению составил 0,3% (на 1.01.2019 г. – 0.4%).

О роли постоянно действующей комиссии в решении вопросов занятости населения рассказал председатель Свислочского районного Совета депутатов Виктор Субботка.

Заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко познакомила присутствующих с инвестиционной деятельностью и развитием предпринимательства, как важнейшими направлениями в решении проблемных вопросов занятости.

– Мы начали разговор с реализации областной программы и завершили рассмотрением конкретных вопросов, которые решаются на уровне Свислочского района, подытожил Игорь Жук.В районе много делается для развития малого и среднего бизнеса. А это и налоги, и рабочие места, и заработная плата. Сегодня депутаты убедились, что, несмотря на все проблемные моменты, на Свислоччине решаются поставленные задачи.

Более подробно читайте в выпуске газеты №98 от 13.12.2019.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Что в какой контейнер. Как в Свислочском районе обстоят дела с раздельным сбором мусора