banner
Самокат с электроприводом... В чем подвох?
10:20 28 Февраля’19
855
Наверняка многие читатели встречали на улицах Свислочи новых участников дорожного движения – юных и взрослых граждан, катающихся на самокатах с электроприводом. 



Подобные средства передвижения, возможно, и не вызвали бы бурных обсуждений среди моих знакомых, если бы не одно «но». Скорость самоката впечатляет, поэтому напрашивается вопрос: «К какому же виду транспорта он относится, а, следовательно, какими правилами необходимо руководствоваться в данной ситуации?» 
За ответом на этот вопрос мы обратились в ОГАИ Свислочского РОВД. Как оказалось, сотрудники ГАИ и сами в растерянности, ведь в ныне действующих ПДД такого вида транспорта и термина, как электросамокат не существует. Данным вопросом обеспокоены сотрудники Госавтоинспекции всей республики и считают, что для его урегулирования требуется внесение изменений в законодательство. 

Пока в ГАИ нас заверили в одном, что для участия в дорожном движении на электросамокатах не требуется сдача практического и теоретического экзаменов на знание ПДД, его регистрация, страхование ответственности.

Перечитав ряд характеристик об эксплуатации самокатов, мы убедились, что изменения в законодательство нужны, и чем скорее этот вопрос будет разрешен, тем лучше. Вы только обратите внимание на параметры электросамоката модели Electrotown Speedway S4, оснащенного 600-ваттным двигателем. Он развивает скорость до 45 км/ч при массе 24 кг, способен перевозить до 120 кг веса. Чем не мопед!

А теперь представьте данный вид транспорта на тротуаре. Несет ли он опасность для пеших участников дорожного движения и для того, кто им управляет? Безусловно.

Вот только в настоящий момент отсутствует единая практика того, могут ли привлекаться к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП лица, управляющие данным транспортным средством в состоянии опьянения, и по ст. 18.17 КоАП (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, оставление места дорожно-транспортного происшествия).

 В ГАИ на этот счет говорят, что привлечение к административной ответственности по этим и другим статьям не исключено в случае, если деяние образует состав административного правонарушения.

Так, если лицо, находящееся в состоянии опьянения, использует электросамокат в качестве транспортного средства и передвигается по дороге с помощью электродвигателя, можно вести речь о его привлечении к ответственности по ст. 18.16 КоАП.

К слову, на практике сотрудникам ОГАИ Свислочского РОВД еще не приходилось работать с данной категорией участников дорожного движения. 

Подготовила Елена КЕДИК
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

В Брузгах мужчина спрятал от досмотра больше 2000 серебряных украшений (+видео)