banner
Школа жизни, или Как воспитать патриота
13:50 02 Сентября’19
393
Во все времена мужчины в военной форме привлекали к себе всеобщее внимание. Красивые, стройные, подтянутые. Служить хотели все, и это было престижно и почетно. Отдать долг Родине – обязанность каждого гражданина. Сегодня будущих защитников начинают готовить еще со школьной скамьи. И о том, какие же мероприятия по подготовке учащихся к прохождению воинской службы организовываются в учреждениях образования нашего района, нам рассказал учитель допризывной подготовки СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи Дмитрий Гончев.


В школе занятия по допризывной подготовке проводятся 1 раз в неделю, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – В городских школах, таких, как наша, они идут по блочной системе. У нас занимаются учащиеся нашей школы, а также гимназии № 1 им. К. Калиновского г. Свислочи, так как на базе нашего учреждения образования находится учебный центр по допризывной подготовке. Два раза в год проходят соревнования «Защитник Отечества» по многоборью, где парни соревнуются в беге, подтягивании, стрельбе, метании гранаты, лыжном спорте. Все ребята обязательно сдают нормативы. Лучшие по итогам всех дисциплин участвуют в составе сборной школы в районных соревнованиях. Затем победители едут на областные соревнования. 

Учащийся СШ № 2 Денис Юрахно в прошлом учебном году вошел в сборную команду области, а также принял участие в республиканских соревнованиях, где в составе сборной занял 3 место. Конечно, все это требует от ребят систематических тренировок и занятий спортом.  

На протяжении года на уроки по допризывной подготовке приходят сотрудники РОВД, МЧС, пограничной службы. Они проводят с ребятами профориентационные мероприятия, приглашая на службу в правоохранительные и другие органы. Также организовываются встречи учащихся с выпускниками второй городской школы, которые обучаются в Военной академии Республики Беларусь, Академии МВД Республики Беларусь, институте пограничной службы Республики Беларусь. Они проводят с ребятами обучающие занятия, мастер-классы, рассказывают, как проходят занятия, о режиме и уставах, о перспективах после окончания учебных заведений. Выпускники личным примером показывают и доказывают, что не нужно бояться получать военную специальность, а наоборот, это престижно.

Ежегодно в июне проводятся пятидневные учебно-полевые сборы. В этом году юноши второй городской школы и гимназисты по 6 часов в день занимались огневой, тактической, физической, строевой подготовкой, отрабатывали бег, метание гранат, преодолевали препятствия. Словом, занимались по армейской программе и прошли основы курса молодого бойца. Ребята научились маршировать, стрелять из пневматической винтовки, углубили знания по военным уставам, воинским дисциплинам. 

В век компьютерных технологий многие ребята ведут малоподвижный образ жизни. У некоторых имеются различные хронические заболевания. А на занятиях по допризывной подготовке они получают дополнительный стимул для занятий спортом. А иначе, как идти в армию, если ты физически не подготовлен. 

Сам служил в армии. Я личным примером показываю ученикам, что очень важно заниматься спортом и поддерживать свою физическую форму постоянно. Окончив училище олимпийского резерва, затем институт, даже мне было нелегко. А что говорить о тех, кто вообще не занимается спортом? – рассуждает Дмитрий Анатольевич. – Я считаю, что каждый здоровый парень должен отслужить в армии. Тем более для таких ребят, даже без высшего или среднего специального образования, появляется множество преимуществ, чтобы устроиться на службу в милицию, охрану или МЧС. Это ли не стимул?!

Соглашусь с вышеизложенным мнением. Армия – это не страшно, это школа жизни, которую должен пройти настоящий мужчина.

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

На учебу, как в храм, надо приходить с чистыми помыслами - Александр Лукашенко потребовал усилить дисциплину в школе