banner
СУП «Ханчицы-Неман» – одно из валообразующих предприятий района
09:15 15 Ноября’19
395
Его труженики последние годы стабильно удерживают высокую планку как в отрасли животноводства, так и в отрасли растениеводства.

Марина Шахова – зоотехник-селекционер сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ханчицы-Неман». 



Только четыре года назад она стала членом сплоченного коллектива, а уже заслужила уважение у дирекции и коллег. В этом году ее имя занесено на районную Доску почета. 

В отрасли животноводства Марина Сергеевна шестнадцать лет. Выбрала профессию зоотехника, как только с семьей переехала в Беларусь из Узбекистана. Ее муж Алексей Эдуардович тоже трудится в хозяйстве слесарем на МТК «Бортники».

Зоотехника мы застали за работой в компьютерной. «На мониторе видно передвижение каждой коровы. Животные имеют чип, благодаря которому вся необходимая информация о них поступает на компьютер», – рассказывает Марина Сергеевна. 

На комплексе предусмотрен тройной учет животных. Идентификационную бирку телята получают сразу же после рождения. Набрав определенный вес на доращивании, телки переводятся в другой коровник, где им надевают ошейник и респодер.



Специалист всегда должна быть в курсе передвижения скота на комплексе. Ведь на зоотехнике-селекционере вся ответственность по улучшению племенных и продуктивных качеств скота. Марина Сергеевна хорошо знает свое дело. Больше десяти лет трудилась зоотехником-селекционером в Зельвенском районе. 

Добиваться высоких результатов в работе помогает любовь к профессии, которую она считает очень интересной. В сельхозорганизации много внимания уделяется вопросам воспроизводства стада и совершенствования племенных качеств животных, так как это краеугольный камень животноводства. Успешное решение данных вопросов невозможно без использования современных технологий и достижений мировой науки и практики. 

В хозяйстве планируют в ближайшем будущем построить еще один молочно-товарный комплекс. Увеличивать поголовье скота будут с использованием сексированного семени. Это самая новая технология в животноводстве, которая позволяет планировать пол будущего поколения животных. Все новое предполагает много работы. Но зоотехник-практик Марина Шахова готова к освоению технологии, ведь это прекрасный повод для самосовершенствования.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Славен труд твой, сельский труженик!
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии