banner
Выпускные экзамены и ЦТ: расписание и главные цифры
00:00 04 Июня’19
346


В первый день лета в этом году стартовала экзаменационная пора в школах и завершилась так называемая регистрационная на централизованное тестирование в вузах. Школьные экзамены в этом году сдают почти 16 тысяч выпускников Гродненщины, а централизованное тестирование в нашей области абитуриенты напишут больше 20 тысяч раз. 

В самом разгаре экзаменационная пора для девятиклассников. В этом году более 9,7 тысячи ребят, а среди них 779 претендентов на получение свидетельств об окончании базового образования особого образца, пишут диктант по белорусскому и русскому языкам, контрольную по математике. Один предмет из этого перечня для ребят уже позади – первым экзаменационным днем стало 4 июня, остальные предстоит написать 6 и 8 июня.
 
– Как и в предыдущие годы, тексты и задания объявляются по телевидению и радио, размещаются на портале Министерства образования в день проведения экзаменов, – рассказала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Светлана Ковалевская.
 
В графике школьных экзаменов для одиннадцатиклассников четыре предмета. Письменные испытания на выбор по русскому или белорусскому языку и математике стартовали в прошлую субботу. Датами их проведения определены 1, 3 и 5 июня. Кроме того, более шести тысяч таких выпускников Гродненщины будут сдавать экзамены по иностранному языку и истории Беларуси. 7 июня многие одиннадцатиклассники будут держать последний школьный экзамен, а уже 8 июня получат аттестаты об окончании средней школы и попрощаются с ней на выпускном балу. Практически каждый сотый одиннадцатиклассник в этом году может стать медалистом. Решающую точку здесь, безусловно, поставят результаты экзаменов, но сегодня претендуют на золотые и серебряные медали 668 выпускников.

Во многих районах области и городе Гродно для них пройдут отдельные торжественные мероприятия, а уже 11 июня начнется новая череда экзаменов – на этот раз вступительных в виде ЦТ.В Гродненской области в этом году зарегистрированы 20 681 человеко-тест. Потенциальные абитуриенты по традиции могли выбрать до четырех предметов и сдавать их будут 6108 человек.
 
– Эта цифра не отражает картину в целом. Жители северных регионов Гродненщины для прохождения централизованного тестирования регистрировались в столице, а слонимчане могли сделать это в Барановичах Брестской области, – добавляет Светлана Ковалевская. 
 

На Гродненщине по традиции центрами вступительных испытаний для вчерашних школьников станут Гродно, Лида и Волковыск. Ведущим координатором проведения централизованного тестирования останется ГрГУ имени Янки Купалы. 

Первое ЦТ абитуриенты будут сдавать 11 июня по белорусскому языку. На 13 июня назначено тестирование по русскому языку. Эти предметы традиционно самые популярные, и оценят свои знания в процентном соотношении по ним на этот раз более 6 тысяч человек.
 
Дальше по расписанию ЦТ по обществоведению – 15 июня, 17 июня – по математике и 19 июня – по биологии. Тестирование по иностранному языку  по графику Минобразования запланировано на 21 июня. В этот день на Гродненщине один человек будет сдавать тестирование по китайскому языку. 26 зарегистрировались на ЦТ по испанскому и 38 по французскому языках. Следующие в языковом рейтинге – немецкий и английский, которые напишут 198 и 2209 жителей области.

В форме тестирования вступительный экзамен по химии абитуриенты будут сдавать 23 июня, физику – 25, историю Беларуси – 27, географию – 29 июня. Завершит предметный перечень ЦТ экзамен по всемирной истории (новейшее время), который пройдет 1 июля.  

– Как и раньше, во время проведения ЦТ в Комитете госконтроля и главном управлении образования облисполкома будет работать телефон «горячей линии». А во время подачи документов в вузы можно будет предоставлять результаты ЦТ не только за этот, но и за прошлый год, если его результаты больше устроили абитуриента, – добавила Светлана Ковалевская.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Corridors for Minsk European Games fans designated at Grodno border checkpoints