banner
Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года
15:30 30 Декабря’18
346

Базовая величина, тарифы на ЖКУ и пенсионный возраст - изменения с января в Беларуси.


С января 2019 года в стране вырастет минимальная зарплата до 330 рублей. Наниматель не сможет платить работнику ниже установленного показателя. При этом минимальная зарплата применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Заработки строителей с 1 января также увеличатся. Согласно постановлению Минстройархитектуры цена рабочего человека-часа повысится в среднем на 35%. Денежное довольствие солдат-срочников согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты возрастет в два раза.

Базовая величина достигнет 25,5 рублей. Последний раз базовая величина менялась с 1 января 2018 года, увеличившись до 24,5 рублей.

С 2019 года для мужчин пенсионный возраст увеличится и составит 61,5 года, а для женщин – 56,5. В стране будет проходить поэтапное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста. Запланировано, что с 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины - в 58 лет.

Изменятся тарифы на ЖКУ, которые вырастут в пределах 5 долларов США в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя жильцами.

Также с 1 января возрастут расценки на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, увеличится цена на электроэнергию.

Метод финансирования учебных заведений с 1 января будет зависеть от количества учеников. Данная мера позволит поставить учреждения образования в равные условия.

У врачей в новом году увеличится время на прием пациента с 15 до 20 минут. Пройдет обновление порядка выдачи больничных с 31 января, их оформления. Старые бланки больничных будут также действительны.

С нового года увеличен лимит на беспошлинные посылки.  Каждый месяц без пошлины можно получать посылку до 31 кг и на сумму до 200 евро. За границу можно отправить бандероль весом до 10 кг и стоимостью до 22 евро.

Новшества для белорусских туристов затронут процесс оформления туристических шенгенских виз в Польшу. Белорусы должны будут бронировать отель или иметь договор аренды жилого помещения, с 2 января это станет обязательным.  В Турции с 1 января появится налог на безопасность, который нужно будет оплатить в аэропорту по прилету.

С 1 января 2019 года отменяется указ о лжепредпринимательстве.

Предыдущая статья

Что белорусы искали в Сети в 2018 году чаще всего
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии