banner

Извечно перед строчками в долгу

29 Ноября’18
3059

О времени и о газете

Ноябрь 1973-го. Третий месяц моей работы в свислочской районке. И однажды редактор Олег Петрович Смольянов, ничего не объясняя, предлагает вместе с ним поучаствовать в одном ответственном совещании в райкоме партии. Сидя рядом с редактором за одним столом, во главе которого был сам первый – Алексей Антонович Априщенко, я вообще не понимала, зачем здесь нахожусь. Правда, что-то пыталась записывать в блокнот, который машинально перемещала то на стол, то на колени. От волнения, конечно. А когда после совещания Априщенко поинтересовался у Смольянова, кто это был рядом с ним, тот непринужденно ответил: «Да это наш новый литсотрудник».
Такой ход мог позволить себе только Смольянов. Ненавязчиво, без излишних наставлений и словопрений, он учил нас, молодых, умению общаться с людьми, терпению и такту, быть по-хорошему любопытными и наблюдательными.

В редакции витала атмосфера свободы и творчества. В том плане, что мы не были стеснены в выборе тем. Инициатива всецело приветствовалась. А когда, казалось бы, творческие силы были уже на исходе, выручало редакторское: «Есть идея!» И снова поиск интересных тем, бой за Слово. 
Нашу тематическую страницу «Дом, дзе мы жывём», выпускаемую отделом писем с легкой руки Олега Петровича, знали даже в идеологическом отделе ЦК КПБ. А четверостишия из знаменитого «Окна сатиры Фомы Протиры» свислочане цитировали наизусть.

С его авторитетом, а значит и с газетой, считались в райкоме партии. На одной из районных партконференций от небольшого коллектива редакции было два выступающих: секретарь парторганизации и редактор. Подобного случая за свою практику не знаю. Олегу Петровичу, единственному из выступающих, аплодировал весь зал. И это в то время, когда до так называемой гласности и демократии в нашем обществе было далековато. А размышлял, помнится, наш редактор о развитии молочной отрасли в районе.

Олег Петрович мог умело расставить редакционные проблемы на свои места, по-отечески поддержать. Будучи его заместителем, в который раз убеждалась в этом. Редактор уехал подлечиться в санаторий, а тут столько дел… И полетела весточка в Юрмалу. Расставив акценты, Олег Петрович тактично, и как бы между прочим, написал: «…Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не стоит обращать внимания. Мих. Светлов». И все. Проблем как не бывало.

Под стать Олегу Петровичу в нашей редакции работал еще один маэстро газетного слова – Евгений Арсеньевич Колдунов. Это был журналист с феноменальной памятью, широкой эрудицией, энциклопедическими знаниями. Ответственный секретарь, он же еще и первый диктор районного радио («наш Левитан», по воспоминаниям старожилов), а затем заместитель редактора учил нас работать со словом, дотошности и скрупулезности в раскручивании тем, умению «чувствовать» свою газету.



Мне очень и очень посчастливилось, что газетная жизнь подарила таких мудрых, талантливых, человечных наставников и руководителей. Их образованность, интеллигентность, открытость, жизненная позиция, уважение к коллегам, чувство долга создавали в редакции особую атмосферу. Коллектив был, как одна семья. И этот микроклимат сохранился благодаря нашим наставникам на многие и многие годы.

Мы знали, что и Олег Петрович, и Евгений Арсеньевич воевали. Но они не устраивали вечеров воспоминаний, не любили говорить об этом. А вот песни военных лет… Под настроение в редакционном кругу Смольянов затягивал «Эх, дороги…», и все молча слушали. Что вспоминал тогда фронтовик? Своих товарищей из воздушно-десантной бригады или долгие военные дороги, которые довелось пройти в составе 3-го Прибалтийского, а затем 3-го и 2-го Украинских фронтов… А затем непременно следовали «Журавли» – о солдатах, не вернувшихся с кровавых полей, и об уставшем журавлином клине, в строю которого «есть промежуток малый, быть может это место для меня…».
У бывшего радиста партизанской бригады Колдунова была своя любимая песня – «Пора в путь-дорогу», а еще «Песня военных корреспондентов» – «От Москвы до Бреста…».

Фронтовики-орденоносцы пели, словно предчувствуя что-то неизбежное. Так и случилось. Оба оставили этот мир на 57-м году жизни, только с разницей в один год и семь месяцев.

Они очень спешили жить: сама газета требовала видения завтрашнего дня и оперативности. И за четверть века своей работы выстроили прочный фундамент районного газетного здания, которому неподвластны были перипетии грядущих десятилетий.

Не могу не вспомнить еще одного корифея из «старой гвардии» журналистов, мастера газетного заголовка и острого пера, недавно покинувшего этот мир, Василия Серафимовича Корженевича. Его работа ответственного секретаря требовала бережного отношения не только к слову, а к каждой букве в нем, к каждой запятой. Грани своего таланта наш Серафимович шлифовал бесконечно.

Зерна, брошенные нашими наставниками в благодатную творческую почву, проросли крепкими и дружными всходами. И в последующие десятилетия газета была в постоянном поиске новых тем для материалов, написанных не по методу акына – «что вижу, то пою», а основательных, аргументированных. 

Газета выступала организатором во многих процессах жизнедеятельности района. Так, организовала клуб «За большое молоко», работу которого профессионально вел заведующий сельхозотделом Вячеслав Беляев. В поле зрения легкой на творческий подъем Галины Земчик была подготовка вечеров в хозяйствах района «Герои газетных страниц», обширная работа с нашими внештатными авторами (работал даже кабинет рабселькора). Редакция продолжала курировать стенную печать предприятий, организовывала ее смотры-конкурсы, общественные рейды-смотры, вела шефство над строительством объектов агропромышленного комплекса и многое другое. И как результат – редакция «Заветов Ильича» становится лауреатом (второе место) Всесоюзного конкурса имени М. И. Ульяновой на лучшую постановку массовой работы в 1986 году, о чем свидетельствует Почетная грамота правления Союза журналистов СССР за подписью его председателя В. Афанасьева. Это была достойная оценка организаторской и творческой работы всего коллектива.

Летопись района в «лихих девяностых», как сегодня принято говорить, коллектив редакции продолжил в непростых условиях. Время требовало технического перевооружения, новых технологий в выпуске газеты, а средств на приобретение компьютеров не было. Да что компьютеров! Не хватало денег ни на газетную бумагу, ни на зарплату, как ни старалась наш главный бухгалтер от Бога Нина Говсь сводить концы с концами. И все же 12 октября 1996 года вышел первый номер газеты, набранный и сверстанный на компьютере. Мы стали вторыми в области среди районных газет, освоивших компьютеры.

В эти годы трудностям наперекор делились своими творческими находками с читателем наше «золотое перо» Ядвига Кобринец, продвигал на областной и республиканский уровень свою «Праваахову» вдумчивый и ответственный Геннадий Гиль, дело которого впоследствии профессионально продолжила нынешний заместитель главного редактора Марина Янюк. Не сбавлял темпов наш фотокор с поистине уникальным опытом Чеслав Горбач.

75-летнюю историю «Свислочской правды», «За Родину», «Заветов Ильича» и «Свіслацкай газеты» в разное время писали и создавали более 110 ее сотрудников, а обеспечивали ее выход в свет около полусотни свислочских полиграфистов. Среди последних яркие имена ветеранов полиграфии Александра Янюка, Геноэфы Кондратенко, Маргариты Немирович, Зинаиды Македон… А бывшая печатница Нина Волонтей и сегодня на высоте в издательском комплексе редакции.

Отрадно и тепло на душе, что нынешний значительно помолодевший коллектив редакции во главе с главным редактором Ольгой Бубенчик творчески продолжает добрые традиции своих предшественников, о чем свидетельствуют десятки наград за победу в областных и республиканских конкурсах; чтит память об ушедших, поддерживает тесную связь с ветеранами редакции и бывшей типографии. 

Говорят, журналистский хлеб всегда свеж, да нелегко дается. Сегодня мир СМИ очень разнообразен. В него стремительно ворвались глобальные компьютерные сети, виртуальные миры, аудиовизуальные средства – все разнообразие радио и ТВ. И все же газета остается газетой, по-прежнему пахнущей такой неповторимой типографской краской. И по-прежнему журналисты в долгу перед строчками, которых с нетерпением ждут ее подписчики.


Галина Романчук, 
редактор газеты с 1992 по 2001 год.

Предыдущая статья

В РОЧС на День открытых дверей