banner
Освобождение Беларуси: крах «Фатерланда»
08:45 09 Сентября’19
246
К лету 1944 года на советско-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную группировку войск – группу армий «Центр», освободить Беларусь и выйти к Государственной границе СССР.


На фото: группа офицеров оперативного отдела БШПД с членом ЦК КП(б)Б, заместителем начальника штаба И. П. Ганенко (в центре). Ченки, апрель 1944 г.

Белорусская наступательная операция, получившая кодовое название «Багратион», по своим масштабам, количеству участвовавших в ней сил является одной из самых крупных не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. На первом ее этапе – с 23 июня по 4 июля 1944 года – были успешно проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции, была окружена минская группировка врага. На втором этапе – с 5 июля по 29 августа 1944 года – были осуществлены Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская операции.

С учетом дополнительных резервов, полученных в ходе боев, в операции «Багратион» с обеих сторон участвовали более 4 миллионов человек, было задействовано около 62 тысяч орудий, свыше 7 100 самолетов.

Линия фронта на белорусском участке к началу операции «Багратион» проходила восточнее Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, западнее Мозыря и далее вдоль реки Припять до Ковеля. Она огибала Беларусь с севера и юга почти по всей ее территории.

Этот гигантский выступ имел исключительно важное стратегическое значение в системе обороны немецких войск. Он защищал их главные стратегические направления (Восточно-Прусское и Варшавско-Берлинское) и обеспечивал устойчивое положение группы войск в Прибалтике.

На территории Беларуси германские агрессоры создали мощную глубокую (до 270 км) линию обороны «Фатерланд» («Отечество»). Само название этой линии подчеркивало, что от ее мощи зависит судьба Германии. Специальным приказом Гитлера города Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск, Борисов, Минск объявлялись крепостями.

Командующие этих крепостей дали фюреру письменные обязательства удерживать их до последнего солдата. Здесь была сконцентрирована группа армий «Центр», часть правофланговых соединений группы армий «Север» и левофланговых соединений армий «Северная Украина».

Советское командование предприняло все необходимые меры для обеспечения успеха операции. По всему фронту произвели тщательную разведку. Войска обучались практическим действиям в предстоящих боях. Большое внимание было уделено пополнению личного состава и всестороннему материальному обеспечению войск. Только за три недели до начала операции на белорусский участок фронта прибыло более 75 тысяч вагонов с войсками, техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием.
Удар по центральной группировке врага на фронтовой линии протяженностью 700 км наносили четыре фронта: 1-й Прибалтийский под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского, генерал-полковников Г. Ф. Захарова, И. Д. Черняховского. 

23–24 июня советские фронты перешли в наступление и начали решительную битву за Беларусь. Удары наносились одновременно и по центру, и по флангам немецкой группировки. Несмотря на упорное сопротивление противника, его главная оборонительная полоса была прорвана в первый же день наступления («Фатерланд» треснул). 

Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов окружили витебскую группировку противника в составе пяти дивизий. 26 июня они овладели Витебском, а на следующий день завершили разгром окруженной группировки. Гитлеровцы потеряли более 20 тысяч человек убитыми и 10 тысяч пленными. Тогда же, 27 июня, войска 3-го Белорусского фронта освободили Оршу, ликвидировав тем самым мощный узел сопротивления врага, прикрывавший Минское направление.

Действовавшие южнее, на Могилевском направлении, войска 2-го Белорусского фронта за три дня наступления вышли к Днепру, форсировали его и 28 июня овладели Могилевом. На этом участке дислоцировались главные силы 4-й немецкой армии. Они были окружены и разгромлены.

В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта к 29 июня 1944 года ликвидировали группировку врага в составе шести дивизий. 

Потерпев поражение на главной оборонительной полосе, немецко-фашистские войска спешно отступили, стремясь закрепиться на рубеже реки Березины и остановить наступление советских войск. Но этот замысел врага был сорван. 30 июня войска 3-го Белорусского фронта форсировали Березину, 1 июля освободили Борисов и вышли на северо-восточные и восточные подступы к Минску. 2 июля 1944 года советские войска обошли Минск с северо-запада, овладели Вилейкой, Красным и перерезали железную дорогу Минск – Вильнюс. На рассвете 3 июля 1944 года 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус 3-го Белорусского фронта вступил в Минск с востока. Вслед за танками в столицу вошли войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов. Во второй половине дня 3 июля 1944 года столица Беларуси была полностью очищена от врага.

В огромном «минском котле» оказались многие вражеские дивизии. Гитлер обратился по радио к командованию окруженной группировки с приказом, в котором потребовал восстановить дисциплину в войсках и выйти из окружения. Но все попытки противника вырваться из «котла» оказались безуспешными. В боях восточнее Минска гитлеровцы потеряли убитыми около 70 тысяч и пленными 35 тысяч человек. Тысячи «котловцев» поучаствовали в желанном московском «параде». «Фатерланд» провалился, потерпел крах. А всего за месяц победоносного наступления советских войск было убито более 381 тысячи и взято в плен 158 480 гитлеровцев, в том числе 22 генерала. Немцы потеряли 631 самолет, 2 735 танков и САУ, 8 702 орудия разных калибров, 5 695 минометов, 23 071 пулемет, 57 152 автомашины.

4 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озера Нарочь, Сморгони, Красного, Волпы. 5 июля они овладели Молодечно, 7 июля были освобождены Ошмяны, г. п. Мир. 8 июля очистили от врага Новогрудок, Юратишки, Ивье, Кореличи и Любну, 9 июля – Лиду и Дятлово, 10 июля – Слоним, 11-го – Вороново и Козловщину, 12-го – Зельву, Василишки и Радунь, 13-го – Мосты, Щучин и Скидель, 14-го – Волковыск.

Борьба за Гродно началась 13 июля. Старый город-крепость имел благоприятные условия для обороны. Поэтому нашим войскам пришлось вести напряженные бои. Но уже 15 июля гвардейцы 6-й кавалерийской дивизии овладели старым крепостным фортом возле теперешнего комбината стройматериалов. Семь часов кавалеристы выдерживали яростные атаки гитлеровцев и затем, прорвав их оборону, оказались на улицах города. Первыми сюда ворвались бойцы сабельного эскадрона капитана Н. Т.
Овчинникова. Они вскоре овладели центром города. Другие эскадроны, маневрируя по улицам, просочились к мостам через Неман и вынудили немцев начать отход за реку.

Вслед за кавалеристами в город ворвались части 74-й и 352-й стрелковых дивизий 31-й армии. А с юга наносили удар воины 42-й, 95-й и 290-й стрелковых дивизий 50-й армии.
Уже к рассвету 16 июля наши войска очистили город от гитлеровцев. Над Гродно взвилось красное знамя. Пятнадцать частей и два соединения (3-й гвардейский кавалерийский корпус и 6-я гвардейская кавалерийская дивизия) стали носить наименование «Гродненская».

Войска 2-го Белорусского фронта за 12 дней с боями прошли около 270 км (всю зону «Фатерланда») и вышли на государственную границу, а войска 1-го Белорусского фронта наступали на Барановичско-Брестском и Пинском направлениях. 8 июля 1944 года были освобождены Барановичи, 14 июля – Пинск. 21 июля они пересекли государственную границу в районе Беловежской пущи. 28 июля штурмом был взят город Брест. Этот день стал знаменательным в истории белорусского народа. Взятием Бреста наши войска завершили изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли.

* * *
Наступление Красной Армии в Беларуси летом 1944 года с момента его подготовки и до окончания было поддержано активными боевыми действиями белорусских партизан. В 1944 году к началу летнего наступления советских войск на территории Беларуси в тылу врага действовали 148 партизанских бригад и 53 отдельных партизанских отряда общей численностью 143 600 человек.

За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап «рельсовой войны». В ночь с 19 на 20 июня 1944 года они атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и подорвали 40 775 рельсов. Движение по железным дорогам было парализовано.

Народные мстители блокировали многие участки шоссейных грунтовых дорог, нападали на вражеские колонны, срывали перегруппировку сил врага, нарушали управление войсками.

В боях особо отличились командиры партизанских отрядов, бригад и разведывательно-диверсионных групп Б. А. Булат, В. И. Ливенцев, Ф. А. Малышев, Н. А. Михайлашев, Г. А. Токуев. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза.

В освобождении Беларуси активно участвовали подпольщики и население. Во многих населенных пунктах подпольные организации создали группы для наблюдения за промышленными предприятиями и помещениями, которые захватчики планировали уничтожить. Дом правительства, здание ЦК КП(б)Б, Дом офицеров, многие предприятия в Минске были спасены только благодаря совместным усилиям передовых частей, ворвавшихся в город, и местных подпольщиков, которые указали местонахождение заминированных объектов и помогли их разминировать.

* * *
Битва на белорусской земле родила тысячи героев. Об этом сегодня нам напоминают многочисленные обелиски в городах и селах Беларуси, названия улиц, школ. 

Владимир ЕГОРЫЧЕВ, 
кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси

Предыдущая статья

Правительство скорректировало нормы возмещения расходов в командировках