banner
Мы помним вас, солдаты Победы! Совместный проект «СГ» и районного совета ветеранов «Дорога к памятнику»
12:25 15 Октября’19
172
Все ближе и ближе знаменательная дата в истории нашего государства, нашего народа – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И все дальше от нас уходят памятные даты, имена участников сражений на разных фронтах той страшной войны, героические подвиги. И чтобы не прервать ту связующую историческую нить, чтобы сохранить связь настоящего и будущего с нашим легендарным и героическим прошлым, учащиеся и педагоги Свислочского района проводят активную поисково-исследовательскую работу.

Они открывают всем нам новые страницы, новые имена и новые подвиги наших земляков. И пусть их тела похоронены далеко за пределами нашей страны, но память о героях живет в сердцах родственников, односельчан. Вот о некоторых из них мы снова вспомним вместе с вами.
Недавно по телевидению показали документальный фильм «Монте-Кассино. Долгий путь домой», в котором речь шла о позабытой нами, но не исследователями серии из четырех кровопролитных битв около Монте-Кассино по прорыву немецкой обороны, так называемой «Линии Густава», и овладении столицей Италии – городом Римом. Учащиеся старших классов Порозовской средней школы вместе со своим руководителем, учителем истории Татьяной Кухарчик, проделали огромную работу и открыли ранее неизвестные страницы участия наших земляков в этой операции союзных войск.



Кто же был участником этих сражений? Как указывают многочисленные исследователи, основной ударной силой для быстрого прорыва немецкой линии оборонительных укреплений служила польская армия генерала Владислава Андерса (в 1943 году переформированная во 2-й польский корпус в составе британских Вооруженных Сил). Главным источником формирования данного воинского подразделения были польские военнопленные кампании 1939 года, а также беженцы и репрессированные жители Западной Украины и Белоруссии. Так в числе участников будущих сражений в составе этой армии оказались наши земляки – Иван Арнольд (1903 г. р.), Казимир Волк (1909 г. р.), Никодим Ломаско (1904 г. р.). В разговоре с родственниками погибших в далекой Италии солдат ребята узнали, что Казимир Волк до войны жил в деревне Лески вместе с женой и двумя приемными дочерьми, работал лесником, а в 1939 году был призван в польскую армию. Двое остальных солдат, по тем немногочисленным воспоминаниям, тоже примерно в это же время были призваны в ряды войск, информация об их личной жизни весьма скудна или попросту отсутствует.

В ходе итальянской кампании союзных войск наши земляки входили  в состав 5-й дивизии 2-го польского корпуса. Сама дивизия получила название «Кресовая», так как состояла в основном из так называемых «Восточных кресов» – уроженцев западно-белорусских и западно-украинских земель, входивших в 1939 году в состав Польши. Всю же дивизию называли просто – «Зубры». Возникает закономерный вопрос: почему именно так? Ответ, я думаю, многие смогут предположить:  именно это древнее животное стало символом соединения и было изображено на шевроне солдат дивизии. Даже по тем немногочисленным свидетельствам, что дошли да наших дней, известно, что солдаты этой дивизии принимали активное участие в самых кровопролитных сражениях. Битву при Монте-Кассино иногда называют «Битвой народов» (по аналогии с битвой при Ватерлоо 1815 года), а также «Итальянским Сталинградом», ведь здесь против фашистских агрессоров плечом к плечу сражались американские, британские, французские, польские войска, а также белорусы. 

По данным различных источников, потери с обеих сторон составили примерно 70 тысяч человек. На склонах горы у монастыря Монте-Кассино похоронено 923 солдата польского корпуса, среди них и 264 белоруса. Просмотрев списки погибших, которые ребята смогли найти, можно увидеть и имена наших с вами земляков – капралов Ивана Арнольда и Казимира Волка, стрелка Никодима Ломаско. Об их участии в кровопролитных сражениях Второй мировой войны в послевоенные годы не принято было говорить, ведь участие в польских вооруженных формированиях автоматически приравнивалось к предательству Родины, а человек становился «врагом народа». И только в 1993 году, согласно новому Закону о ветеранах,  бывшие солдаты армии Андерса получили статус полноправных участников войны, которые боролись с гитлеровской агрессией. Теперь их имена известны многим, а родственники могут посетить их могилы, чтобы почтить память героев тех лет. И мы, нынешнее поколение, не забываем про это и помним вас, солдаты Победы!

Владимир МИХАЛЬЧИК

Предыдущая статья

Музыкальная группа "Дрозды" выступила в Свислочи