banner

75-летие освобождения Беларуси

Архив:
Фото: Подвиг жены Ольги
15:10 10 Сентября’19
В Пацуях жил участник Первой мировой войны Георгий Щесняк. Все его почему-то называли Юрием, а мы, дети, и вовсе «дзедам Юракам». Он любил рассказывать о том, как в 1914 году сбежал из дома и прибился в качестве сына полка к кавалерийской части, проходившей через Свислочь на Западный фронт. Его, 15-летнего мальчика, казаки обучили боевому искусству. И он принимал участие в боевых действиях, был ранен и даже награжден медалью. Он нам демонстрировал отверстие в черепе, которое осталось после пули.
Читать далее
Фото: Освобождение Беларуси: крах «Фатерланда»
08:45 09 Сентября’19
К лету 1944 года на советско-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную группировку войск – группу армий «Центр», освободить Беларусь и выйти к Государственной границе СССР.
Читать далее
Фото: «Стойкие» выстояли
14:55 03 Сентября’19
В годы фашистской оккупации за линией фронта наряду с партизанами свои боевые задачи выполняли спецгруппы. Их деятельность в тылу врага до сих пор мало изучена историками, и сведений о них осталось немного. Одним из таких подразделений была спецгруппа НКГБ БССР «Стойкие», действовавшая в Волковысском и Свислочском районах.
Читать далее
Фото: Вспомнить службу и свои погранвойска
10:40 03 Сентября’19
Для ветеранов-пограничников служба в пограничных войсках – это не просто строка в биографии, это целая жизнь. Они и после выхода на пенсию не остаются в стороне от любимого дела, храня традиции погранвойск, участвуя в различных мероприятиях.
Читать далее
Фото: Возраст турслету не помеха
09:05 15 Августа’19
При активной поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома состоялся 2-й районный ветеранский турслет, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Читать далее