• Экономика / Сельское хозяйство / Соль земли | 20-07-2017 | Просмотров: 125 |
    Соль земли. Совхоз «Великосельский»

    Соль земли. Совхоз «Великосельский»Богатство предприятия – преданные труженики

     

    Совхоз «Великосельский» был образован в 1964 году путем объединения колхозов, организованных сразу после войны. Свое нынешнее название – УСП «Совхоз «Великосельский» – получил в 2001-м по решению райисполкома.

     

    Последние годы сельхозпредприятие переживает непростое время. Его главным богатством являются труженики, оставшиеся преданными родной земле, несмотря на возникшие трудности.


    О том, что представляет собой УСП «Совхоз «Великосельский», рассказал исполнительный директор Дмитрий Турок, возглавляющий хозяйство с 2013 года.


    – Сейчас в сельхозпредприятии трудятся 106 человек. За хозяйством закреплено 3 280 гектаров сельхозугодий, из них 2 856 гектаров занимают пашни, 106 – сенокосы и 318 – пастбища. Предприятие специализируется на молочно-мясном скотоводстве с развитым производством зерна. В структуре товарной продукции животноводство занимает 70,9%, растениеводство – 29,1%.


    В хозяйстве насчитывается 1 350 голов крупного рогатого скота, в том числе 581 голова – дойное стадо.


    В составе машинно-тракторного парка 21 трактор, 11 грузовых машин, 8 зерноуборочных комбайнов и 3 кормоуборочных.

     

    К родной земле с любовью

     

    Соль земли. Совхоз «Великосельский»Андрей Пекарь работает главным агрономом в сельхозпредприятии сравнительно недавно: пять лет. Но уже снискал уважение в коллективе.

     

    – В 2012 году приехал сюда после окончания Гродненского государственного аграрного университета, – рассказывает молодой агроном. – Встретили в хозяйстве хорошо. Отработал положенные два года и остался.
    В ближайшее время менять место работы Андрей Викторович пока не собирается. Ему, жителю Свислочи, нравится эта профессия, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в сельхозпредприятии на нынешний момент.
    В школе он любил такие предметы, как биология и химия. Мечтал работать на земле, выращивать хлеб. Насколько нелегок труд хлебороба, молодой человек убедился, принимая непосредственное участие в этом процессе. Уже накопил определенный опыт в области агрономии.
    За проведенное в сельхозпредприятии время нашел общий язык с подчиненными. Ценит в людях трудолюбие, добросовестность. Сам болеет душой за общее дело и такого же отношения требует от подчиненных.

     

    По профессии водитель

     

    Соль земли. Совхоз «Великосельский»Дмитрий Шайковский – водитель УСП «Совхоз «Великосельский» – трудится в хозяйстве уже пятнадцать лет. Особенности мастерства вождения освоил здесь, в сельхозпредприятии.

     

    Он родился в деревне Великое Село. Здесь вырос и окончил школу. Здесь же пока живет с родителями. Признается, что техника его интересовала с детства. Поэтому без долгих размышлений при первой же возможности решил получить права водителя. А такая появилась в школе благодаря учебно-производственному комбинату, где все желающие смогли получить азы вождения.


    И вот с долгожданными правами после окончания школы Дмитрий устроился в хозяйство.


    – С первого дня, как сюда пришел, вожу грузовые автомобили, – рассказывает водитель. – Сначала работал на ГАЗ-53. На нем и закреплял навыки вождения, полученные во время учебы в комбинате. Потом был МАЗ, на котором перевез немало грузов. Девять лет назад получил МАЗ-555142. На нем работаю до сих пор.


    Любые транспортные перевозки под силу этому грузовику. Чтобы транспортное средство не подводило, считает водитель, постоянно нужно следить за его техническим состоянием. Уже по внешнему виду автомобиля можно судить, что это не просто слова. Грузовик Дмитрия в прекрасном состоянии и блестит, как новенький.


    В любое время года ему найдется работа в сельском хозяйстве, поэтому и следит молодой человек, чтобы надежный помощник всегда был на ходу. Ныне Дмитрий задействован на перевозке рапса. На момент посещения нами хозяйства на счету водителя уже было 110 тонн перевезенных семян этой ценной культуры.


    Не за горами массовая уборка, где незаменимый помощник не должен подводить своего хозяина.

     

    Приехала по распределению и осталась

     

    Соль земли. Совхоз «Великосельский»Для Светланы Иосифовны Макаревич, уроженки Новогрудского района, эти места уже давно стали родными.

     

    Более тридцати лет прошло с тех пор, как она, выпускница Новогрудского сельскохозяйственного техникума, приехала в Свислочский район по распределению. Девушка и не подозревала, что останется здесь навсегда и Манчицы станут ее второй маленькой родиной.


    В 1984 году сразу же после приезда ее назначили помощником бригадира. Пятнадцать лет Светлана Иосифовна занимала эту должность.


    Когда восемнадцать лет назад предложили возглавить производственный участок, согласилась, ведь опыт работы уже был. И знания, полученные в техникуме, были тоже основательными. С тех пор и трудится в этой должности. Сев, пахота, уборочная страда… Все на плечах заведующего производственным участком.

     

    Механизатор со стажем

     

    Соль земли. Совхоз «Великосельский»На таких людях, как Александр Николаевич Габрияник, держится сельское хозяйство. Это о них говорят: настоящий сельский труженик.

     

    Начинал свой трудовой путь Александр, уроженец деревни Манчицы, в совхозе «Советская Белоруссия». После окончания Белорусского сельскохозяйственного техникума руководящих кадров с дипломом «агронома-организатора» его приняли на работу в сельхозпредприятие на должность бригадира, в качестве которого проработал два года. Потом пять лет трудился водителем в Свислочской сельхозтехнике, последние три из которых принимал участие в уборочной страде в родном совхозе.


    С 1990 года он – механизатор совхоза «Великосельский». Вот уже 27 лет стажа за плечами профессионала.


    – Первым моим трактором был Т-150, – рассказывает Александр Николаевич. – Работал также на МТЗ-1221, -1523. А последние шесть лет управляю МТЗ-3022.


    За время работы в сельхозпредприятии ни одна уборочная кампания не обошлась без участия механизатора. В этом году он уже проверил свой комбайн «Полесье» на уборке сурепки. Теперь убирает рапс. На счету комбайнера 10 тонн одной культуры и 60 другой.

     

    Людмила БАЛЫШ.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ