• Экономика / Сельское хозяйство / Соль земли | 19-02-2017 | Просмотров: 470 |
    Соль земли. Филиал "Незбодичи"

    Филиал «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» до того, как приобрести свое нынешнее название, несколько раз переименовывался и реорганизовывался.


    Филиалом открытого акционерного общества сельхозпредприятие стало в 2005 году. Раньше это был колхоз имени Мичурина, образованный в 1949 году. В 1976 году к нему был присоединен колхоз «Красная Заря». СПК «Незбодичи» он стал в 2003 году. В 2011 году в его состав вошло открытое акционерное общество «Гринки».

     

    Соль земли. Филиал "Незбодичи"Е. В. Циванюк: «Гордость филиала – его труженики»

     

    Несмотря на смену названий, нынешние двести сорок четыре труженика филиала, как и их родители, дедушки и бабушки, тоже пашут, сеют, собирают урожай, выращивают скот. Они так же преданы своей земле. Это гордость сельхозпредприятия.


    О том, что представляет собой хозяйство сейчас, нам рассказал директор филиала Евгений Васильевич Циванюк, возглавляющий его с 2012 года:


    – Специализация хозяйства – производство мяса и молока, выращивание зерновых и зернобобовых культур, рапса, картофеля, кормовых культур. За филиалом закреплено 6 252 га сельхозугодий. Из них 5 055 – пашня, 830 – сенокосы, 367 – пастбища. Средний балл сельхозугодий – 32,35, пашни – 34,15.


    В структуре товарной продукции животноводство занимает 85%, растениеводство – 15%. Количество крупнорогатого скота на начало этого года составляет 3 877 голов, в том числе дойное стадо – 1 250. В хозяйстве имеются 2 производственных участка, работают 3 молочно-товарные фермы (в том числе молочно-товарный комплекс) и 3 по доращиванию и откорму крупнорогатого скота, 3 зерносушилки (из них КЗСВ-30 с бункерами для хранения зерна на 2,5 тысячи тонн), картофелехранилище. Машинно-тракторный парк насчитывает 34 трактора, 18 грузовых автомобилей, 5 погрузчиков, 11 зерноуборочных комбайнов и 3 кормоуборочных.


    Объем производства сельхозпродукции за 2016 год составил 6 864,8 тысячи рублей, темп роста к уровню 2015 года – 110,3%.

     

    Призвание стало профессией

     

    Соль земли. Филиал "Незбодичи"Четыре последних года рабочий день механизатора Александра Сергеевича ГРИГОЛЬЦА начинается очень рано. В его обязанности входит выкачивание навоза на молочно-товарной ферме «Качки» и ферме по доращиванию и откорму молодняка крупнорогатого скота. Навести порядок нужно до прихода доярок и животноводов, перед дойкой, то есть два раза в день.


    – Трудолюбивый и исполнительный работник, хороший человек, – так характеризует механизатора заместитель директора филиала по идеологической работе З. Т. Пелеш. – На него всегда можно положиться и доверить любую работу.


    И это не удивительно. Ведь в сельское хозяйство приходят те, кто не представляет себя без родной земли. Для них важно приносить пользу своей малой родине. Александр Сергеевич один из тех, кто любит свою профессию, возможно, для кого-то не престижную, но, в то же время, такую нужную.


    Связать свою жизнь с сельским хозяйством он решил еще в школе. Отучившись в учебно-производственном комбинате и получив права тракториста, начал трудовой путь в колхозе имени Ленина. Пять лет набирался опыта в хозяйстве и столько же – в Свислочской сельхозхимии, выполняя различные сельскохозяйственные операции.


    Сейчас, имея большой опыт работы на тракторе, ему любая задача по плечу. Главное, чтобы его помощник МТЗ-82 не подвел. Но для человека, любящего технику, это, конечно же, не проблема.


    * * *

    Соль земли. Филиал "Незбодичи"Трудовой стаж Виктора Михайловича КАЛИНОВСКОГО ведет отсчет с 1988 года, когда он, окончив Берестовицкое СПТУ-194, пришел работать в колхоз имени Мичурина механизатором.


    Правда, работал недолго, потому что в тот же год его призвали в армию. Службу проходил в Москве, где познакомился со своей будущей женой, которая приехала жить на родину мужа и посвятила себя сельскому хозяйству.


    Виктор Михайлович не жалеет, что так сложилась судьба. Он любит свою работу, несмотря на то, что приходится вставать очень рано. Но в сельском хозяйстве по-другому нельзя. Сейчас он подвозит корма на ферму по выращиванию телок воспроизводства и на молочно-товарный комплекс. Его МТЗ-952 выглядит как новенький, хотя ему уже более десяти лет. По признанию механизатора, его всегда привлекала техника, поэтому поддерживать ее в надлежащем техническом состоянии для него не в тягость. Наверное, это увлечение и стало основной причиной выбора профессии.

     

    Верна своему выбору

     

    Соль земли. Филиал "Незбодичи"Тамара Александровна МИСЮЛЯ возглавляет молочно-товарный комплекс «Дречаны» пятый год. Но за ее плечами огромный стаж работы в сельском хозяйстве.

     

    Окончив в 1981 году Гродненский аграрный университет по специальности «зоотехния», она больше двадцати лет проработала в Корнади: сначала зоотехником-селекционером, а потом главным зоотехником. По семейным обстоятельствам ей пришлось переехать на малую родину, в родные Незбодичи, где до 2010 года она занимала должность главного зоотехника.


    О себе Тамара Александровна рассказывать не любит. Но зато о своих подчиненных говорит с удовольствием, боясь кого-то обидеть невниманием. Каждый из тридцати человек коллектива заслуживает добрых слов, считает она. Ведь все вносят свою посильную лепту в общее дело, работают на общий результат. А результаты радуют: 5 275 килограммов молока на корову по итогам прошлого года.


    Особых слов благодарности, по словам начальника участка в животноводстве комплекса, заслуживают операторы машинного доения Наталья Константиновна Кжижек, Надежда Андреевна Селюкевич, слесарь Владимир Владимирович Болбат, скотники Николай Аркадьевич Заболоцкий, Елена Васильевна Лагута, Александр Владимирович Залоско, телятницы Валентина Викторовна Паценко, Евгения Борисовна Богданова.

     

    Болеет душой за каждого

     

    Соль земли. Филиал "Незбодичи"Для Ольги Емельяновны ЗАБОЛОЦКОЙ деревня Незбодичи стала родным домом в 1990 году. Тогда она с семьей, как и многие переселенцы из чернобыльской зоны, приехала сюда из Гомельской области на родину мужа.

     

    Через год после переезда Ольга Емельяновна пошла работать в сельхозпредприятие. Некоторое время была полеводом, потом оператором машинного доения, а последние пять лет – оператор по выращиванию молодняка КРС до двухмесячного возраста на молочно-товарном комплексе «Дречаны». Она с напарницей Оксаной Михайловной Адинак и подменной телятницей Надеждой Ароновной Минченко ухаживают за сотней новорожденных малышей.


    К своим обязанностям Ольга Емельяновна относится ответственно, болеет душой за каждого подопечного. А как же иначе, рассуждает моя собеседница, ведь они такие маленькие, беззащитные, к каждому нужен свой подход. Такое отношение к работе не осталось незамеченным. Ее уважают в коллективе, ставят в пример другим.

     

    Людмила БАЛЫШ.

    Фото автора и Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ