• Экономика / Сельское хозяйство / Соль земли | 28-09-2017 | Просмотров: 286 |
    Дела и люди КСУП "Стракели"

    Дела и люди КСУП "Стракели"

    Свое нынешнее название коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Стракели» получило 24 февраля 2010 года. Сельхозпредприятие было создано на базе имущественного комплекса сельскохозяйственного филиала «Стракели» согласно распоряжению Президента Республики Беларусь № 49 рп «О безвозмездной передаче предприятия как имущественного комплекса».

     

    На горизонте только пашни и поля

     

    Предприятие сейчас – это 410 гектаров сельхозугодий, большую часть которых составляют пашни (403 га), остальные 7 гектаров заняты под сенокосы. Производственно-хозяйственную деятельность осуществляют 25 работников. В октябре будет два года, как обязанности директора сельхозпредприятия исполняет Сергей Маркушевский:

    – Сельхозорганизация специализируется на выращивании крупного рогатого скота, сахарной свеклы, зерна, кукурузы. Удельный вес продукции животноводства в структуре товарной продукции предприятия составляет за 2016 год 45,3%, растениеводства – 53,5%, за 7 месяцев 2017 года – 94,3% (животноводство), 1,4% (растениеводство).


    Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 сентября этого года составляет 326 голов. В составе машинно-тракторного парка 11 единиц техники и 3 комбайна.

     

    Дела и люди КСУП "Стракели"

    Ветврач Татьяна

     

    О таких людях говорят «нашла себя в профессии». Татьяна Чернецкая хотела стать ветеринаром – и стала им. Ее трудовой стаж – тридцать семь лет.


    Татьяна родилась в Дворчанах. Поступила в Волковысский совхоз-техникум, чтобы освоить профессию ветврача. После окончания учебного заведения вернулась в свой район. Правда, сначала по распределению попала в Вердомичи, где год набиралась год практического опыта в должности ветфельдшера.


    Некоторое время после замужества она работала ветфельдшером и заведующим молочно-товарной фермой «Рожки» в колхозе имени Ленина. А с 1995-го, вот уже двадцать один год, она – ветврач. Сначала на Свислочском откормочном пункте, позже – в КСУП «Стракели».


    В обязанности ветврача входит закупка бычков, их лечение, вакцинация, следит Татьяна Константиновна и за кормлением животных. С восьми утра и до половины седьмого вечера длится ее рабочий день. Когда приходит ночной сторож, ветврач передает ему своих подопечных. И так каждый день, пока животные не наберут 400–500 килограммов. Потом опять все начинается сначала.


    Нашла себя Татьяна Константиновна не только в профессии. Она счастливая жена и мама трех дочерей. Анна, Елена и Наталья создали свои семьи, осчастливили родителей шестью внуками.

     

    Дела и люди КСУП "Стракели"

    Каждый день в пути

     

    Семь лет трудится в сельхозпредприятии Иван Чурак. За эти годы водитель зарекомендовал себя как ответственный и добросовестный работник.


    Рабочий день Ивана Тадеушевича последние семь лет, как и любого сельского труженика, начинается чуть свет и заканчивается уже затемно. Но ему не в диковинку такой распорядок дня, ведь вырос-то он в деревне, сам родом из Видеек.


    Старенький ГАЗ-53 Ивана Тадеушевича еще на ходу. Главное, говорит водитель, вовремя надо устранять неполадки. Любые грузы может перевезти надежный помощник. Вот и в день нашего приезда водитель готовил его для перевозки кукурузы.


    К такому графику работы Ивана Тадеушевича привыкла и жена Зинаида Георгиевна. Самой приходится вставать рано, ведь она – мастер на хлебопекарне. Успевают супруги и с работами на приусадебном участке управляться, и небольшое домашнее хозяйство вести. Да и на помощь сыновей всегда могут рассчитывать. Они, к слову, пошли по стопам отца и стали водителями. Старший Александр трудится в СУП «Ханчицы-Неман», младший Сергей – дальнобойщик, живет в Гродно.

     

    Дела и люди КСУП "Стракели"

    Механизатор на вес золота

     

    Большую часть года механизатор КСУП «Стракели» Степан Песняк неразлучен со своим «Амкодором». Там, где не управиться человеку, на помощь приходит этот погрузчик.

     

    С сельским хозяйством Степан Федорович связан более двадцати лет. До этого два года он служил по контракту в Вооруженных Силах Республики Беларусь и восемь лет работал крановщиком в МПМК-162. А вот с 1995 года он – механизатор. Сначала в колхозе «Советская Белоруссия», и вот уже пять лет здесь, в «Стракели».


    Такой работник на вес золота. В ведении механизатора три единицы техники. Во время уборочной кампании он управляет зерноуборочным комбайном КЗС-1218, во время заготовки кормов – кормоуборочным КЗР-10, а все остальное время он трудится за рулем погрузчика.


    – В хозяйстве зерновых было посеяно немного, – рассказывает тракторист. – Так что уборочная страда завершилась очень быстро, в течение девяти дней. Помогал другим сельхозпредприятиям.


    В понедельник Степан Федорович был занят проверкой технического состояния своего кормоуборочного комбайна. Подошла пора заготавливать кукурузу, и с утра следующего дня началась закладка сочного корма для крупного рогатого скота. И здесь нужно, чтобы техника не подвела в ответственный момент, и чтобы не было простоев. Установившаяся на этой неделе солнечная погода позволит в короткие сроки справиться с поставленной задачей, и бычки будут полностью обеспечены питательным кормом на всю зиму.


    В такие ответственные периоды на предприятии работа кипит с восьми утра до позднего вечера. Хорошо, что дома надежный тыл, куда с удовольствием возвращаешься после тяжелого трудового дня. Когда встречают дома с улыбкой родные люди, тогда и усталость нипочем. У Степана Федоровича есть на кого положиться. Жена и двое сыновей всегда поддержат и поймут, ведь знают не понаслышке, что на селе по-другому никак нельзя.

     

    Дела и люди КСУП "Стракели"

    Свислоччина стала родной

     

    Для Татьяны Бушко Свислоччина уже давно стала второй родиной, ведь тридцать семь лет из пятидесяти шести прожито именно здесь. Последние шестнадцать из них она работает кладовщиком в КСУП «Стракели».

     

    Переехать в Свислочский район уроженка Брестской области Татьяна решила сразу же после замужества. В Свислочи жила ее сестра, поэтому и они с мужем перебрались сюда. Работа в райцентре нашлась для обоих. Муж устроился в МПМК-162, а она, выпускница Витебского училища легкой промышленности, работала в трикотажном цехе вязальщицей, потом –технологом.


    В 2001 году Татьяне Николаевне пришлось поменять место работы в связи с закрытием цеха. В Свислочи у семьи Бушко уже была собственная квартира, здесь родились и выросли дочери, и, естественно, место жительства никто не собирался менять. Так и заняла бывшая вязальщица вакантное место кладовщика на откормочном пункте в Рудавке. Осталась на этой же должности и после реорганизации предприятия.


    – Привыкла к своей работе, – говорит Татьяна Николаевна.


    На кладовщика в сельхозпредприятии много обязанностей возлагается. Это и ведение учета материальных ценностей, и выдача семян, ядохимикатов, удобрений, корма и многого другого. Кроме этого, с 2009 года она еще и председатель профкома.


    Большой отдушиной после трудового дня является дача, отстроенная с любовью и облагороженная хозяевами для отдыха большой дружной семьи Бушко. Здесь с удовольствием проводят время не только Татьяна Николаевна с мужем, но и дочери Наталья и Елена с семьями.

     

     

    Людмила БАЛЫШ.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ