• Экономика / Сельское хозяйство | 24-09-2016 | Просмотров: 814 |
    Осенние хлопоты сельских тружеников

    Осенние хлопоты  сельских тружениковОсенью у сельских тружеников работ не убавляется: нужно убрать выращенный урожай, заложить основу будущего, заготовить корма на зиму.

     

    В УСП «Новый Двор-Агро» мы побывали на севе и уборке кукурузы на силос. На участке площадью в 43 га недалеко от деревни Шуричи застали механизатора Ю. Н. Гончаревича и водителя С. Н. Гончаревича. Юрий Николаевич на мощном Джон Дире-8430 заканчивал сев озимой пшеницы. Сергей Николаевич подвез к этому времени семена для сева. Оба торопились, ведь каждая минута на счету.


    Они понимают: упустишь сроки – потом не нагонишь. Ведь каждая культура требует особого внимания, от этого зависит будущий урожай. Они оба родом из Нового Двора, остались работать в родном хозяйстве. Здесь создали свои семьи. Стаж работы в сельхозпредприятии у Ю. Н. Гончаревича 10 лет, в основном он занят на пахоте и севе. С. Н. Гончаревич работает в родном хозяйстве 4 года. Сначала водил легковой автомобиль, последние два года за рулем МАЗ-555102.

    Осенние хлопоты  сельских тружеников

    Осенние хлопоты  сельских тружеников


    Как проходит уборка кукурузы на силос, нам удалось понаблюдать на участке возле деревни Берники. Кстати, занятые на этом участке работники сельхозпредприятия тоже завершали работы. На Ягуаре-850 измельчал кукурузу опытный механизатор С. Ю. Шершунович. Свою работу он знает хорошо, ведь трудится здесь уже больше 25 лет. В летне-осенний период заготавливает корма, а зимой пересаживается на «Амкодор».


    В горячую пору посевной и уборочной кампаний в хозяйстве налажен подвоз горячего питания для механизаторов два раза в день: обед и ужин. Готовят их свои повара. По словам наших героев, всегда вкусно. Как раз в момент нашего приезда подоспел горячий обед. Короткий перерыв… И вот опять Станислав Юрьевич готов продолжить работу. Он, как и наши собеседники, занятые на севе озимых, уверен, что сельским труженикам некогда прохлаждаться. Надо использовать погожие дни, ведь осенняя погода меняется быстро, а работы невпроворот. Главное, чтобы техника не подводила.

    Осенние хлопоты  сельских тружеников

    Осенние хлопоты  сельских тружеников


    Работа опять закипела. Стала подъезжать техника, задействованная на отвозе зеленой массы. Водители С. В. Ковальчук, А. А. Гончаревич, Ч. В. Панкевич, В. И. Савко на большегрузных МАЗах и механизатор В. Косинский по очереди направлялись к кормоуборочному комбайну, который быстро наполнял их кузова измельченной массой.


    Оперативно, слаженно… Как и положено работающим в команде.

     

    Людмила БАЛЫШ.

    Фото автора.

    На снимках: А. А. Гончаревич и С. В. Ковальчук; С. Н. Гончаревич; Ю. Н. Гончаревич; С. Ю. Шершунович; Ч. В. Панкевич.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает