• Экономика / Сельское хозяйство | 24-08-2016 | Просмотров: 786 |
    Лучшая телятница района

    Лучшая телятница районаИмя Янины Станиславовны Шиманчук, животновода УСП «Совхоз «Порозовский», за высокие достижения в труде, обеспечение высоких производственных показателей по итогам 2015 года решением Свислочского районного исполнительного комитета занесено на Доску почета Свислочского района.

     

    – Трудолюбивая, добросовестная, всегда готова прийти на помощь, выручить в любой ситуации, – так отзывается о своей работнице заведующая МТК «Порозово» Р. Р. Гойлик. – Янина Станиславовна работает на комплексе телятницей. Показатели всегда высокие. Вот и в этом году среднесуточного привеса ее подопечных ниже 700 граммов не было, а за июль он составил 796 граммов.


    В сельском хозяйстве Янина Станиславовна трудится уже 21 год. На молочно-товарном комплексе со дня его открытия, то есть седьмой год. Все это время ухаживает за телятами. Теперь на откорме их 394. Помогает ей Светлана Ивановна Савицкая, а подменяет телятниц Раиса Ивановна Суворова.
    Два раза в день Янину Станиславовну вместе с другими работниками комплекса привозит рабочий автобус, забирая из разных населенных пунктов. Наша героиня, например, живет в Больших Бобровниках. С восьми утра до часа дня и после обеда с четырех до семи часов вечера женщина со своей напарницей или подменной телятницей хлопочут в телятнике. На их попечении находятся малыши от одного месяца и до времени, когда они набирают вес 400 килограммов.


    Но это лишь цифры. А для того чтобы добиться хорошего привеса, нужно вложить немало труда и усилий. Каждому теленку надо уделить внимание, проследить, чтобы все получили корм. Поэтому вдвоем намного легче управиться. Например, как одной напоить такое количество голодных животных, которые, только завидев своих кормилиц, сразу начинают на разные голоса жалобно мычать и всей компанией бегут за своими хозяйками? Тут нужны большая сноровка и опыт, чтобы грамотно распределить действия каждого. Во время поения, например, одной нужно подносить ведра с молоком, другой направлять по очереди всех телят. Важно не пропустить ни одного питомца. Несмотря на то, что большинство работ на комплексе механизировано, и поить, и подстилать телят приходиться вручную. А это труд не из легких. Еще нужно следить, чтобы были всегда добавки к пище, мел и соль, а также вода в поилках.


    По словам Янины Станиславовны, ей повезло с напарницей. Раньше Светлана Ивановна была подменной телятницей. Вместе они хорошо сработались, понимают друг друга с полуслова. Заинтересована в общем результате и Раиса Ивановна. Поэтому передовые показатели – это, несомненно, коллективная заслуга.

     

    Людмила БАЛЫШ.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает