• Экономика / Сельское хозяйство | 24-03-2009 | Просмотров: 2 412 |
    Выше сорт молока — выше зарплата

    Выше сорт молока — выше зарплатаС начала года частное предприятие «Новый Двор-Агро» реализовало 83,2 % молока высшим сортом (+66,8 % к уровню 2008-го), за февраль этот показатель составил 89,1 % (+76,3 %). С точки зрения экономической это очень выгодно – при реализации молока высшим сортом расценки на него увеличиваются на 10 %, не менее выгодно и с точки зрения человеческой – заработная плата животноводов увеличилась на 30 % и сейчас самая высокая в хозяйстве.



    — Если в этом вопросе расставить приоритеты, то на первом месте, несомненно, будет человеческий фактор, — говорит директор предприятия Владимир Александрович Демьянчик. — Ничто не происходит само собой. Вот и мы с главным зоотехником Денисом Николаевичем Носевичем начинали с укрепления трудовой дисциплины на фермах. Проводили регулярные объезды, детальный анализ производственного процесса, беседовали с людьми. Сейчас, когда животноводы знают, что их труд оценят по заслугам, каждый старается работать лучше. Хорошей мотивацией служит и тот факт, что на одно рабочее место есть несколько желающих.

    Всем операторам машинного доения доводится задание на месяц, и от того, насколько качественно и добросовестно они его выполнят, зависит размер заработной платы. Предусмотрены в хозяйстве и различные меры поощрения. Например, за надлежащее санитарное состояние помещений и реализацию молока большей жирности можно получить до 20 % премии. Разработано и успешно «проходит испытание» положение о коллективном премировании. На каждой ферме избран совет трудового коллектива, который оценивает работу животноводов и ежедневно выставляет им коэффициент трудового участия (КТУ). В случае, если коллектив фермы перевыполнит доведенное задание по производству молока, ему начисляется премия. Распределяется она между членами коллектива согласно КТУ каждого. Бывало, доходила до 180 тысяч рублей. Чем выше качество молока, чем рациональнее используются корма и электроэнергия, чем больше процент перевыполнения задания, тем выше премия. Сейчас и свет на фермах без причины не горит, и дойка заканчивается вовремя. Вот и подтверждается, что копейка рубль бережет. А минимальная заработная плата за январь составила 440 тысяч рублей, максимальная – 1 миллион 129 тысяч рублей.

    Выше сорт молока — выше зарплатаНа молочнотоварной ферме «Студеники» за январь высшим сортом реализовано 100 % молока, за февраль – 88,8 %. У доярки Ядвиги Иосифовны Базыльчик самая высокая заработная плата за январь. Интересуемся, как удается добиваться высокого качества продукта? Оказывается, ничего сложного, и Ядвига Иосифовна охотно демонстрирует то, что ей приходится делать по нескольку раз в день: подготовка животного к дойке, проверка молока, подключение доильной установки, обработка вымени. Когда дойка заканчивается, приходит время действовать слесарю молокопровода. Он отвечает и за промывку системы, и за ее дезинфекцию.

    — Надо очень внимательно следить за тем, чтобы некачественный продукт не попадал в «общий котел». Поэтому молоко от новотельных, больных, лечившихся и стародойных (перед запуском) коров сдаивается в отдельные бачки и идет на выпойку телят. Кроме того, мы ежемесячно проводим диагностику стада на скрытые маститы, — подводит итог главный зоотехник хозяйства Денис Николаевич Носевич.

    В условиях, когда цена на молоко уменьшилась на 10 %, в Новом Дворе нашли способ, чтобы восполнить потери. Это неустанная работа над повышением качества молочного продукта, которая оправдывает себя и денежными поступлениями в кассу хозяйства, и, соответственно, доходами животноводов.

    Ольга БУБЕНЧИК.

    На снимке: главный зоотехник Д. Н. Носевич, ветврач А. И. Андрушко, бригадир производственной бригады в животноводстве Е. С. Матейко, операторы машинного доения Я. И. Базыльчик, Е. А. Мархалюк, А. С. Король, слесарь А. Ф. Болбат – они в ответе за качество молока; Я. И. Базыльчик обрабатывает вымя после дойки.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает