• Экономика / Сельское хозяйство | 22-01-2008 | Просмотров: 1 293 |
    Где есть забота о людях, там есть и отдача
          Состояние и условия охраны труда стали темой очередного семинара, проводившегося на базе сельскохозяйственного филиала “Ханчицы” РПУП “Гродненская табачная фабрика “Неман”. Сейчас в хозяйстве работают 160 человек, среднемесячная заработная плата составляет 515 тысяч рублей. Достойное вознаграждение, но и отдача должна быть соответствующей — такова позиция молодого руководителя Е. В. Циванюка. Какие условия труда созданы для этого, предстояло выяснить в ходе семинара. Тем более, что до недавнего времени некоторые производственные помещения вообще можно было отнести к разряду неприспособленных.   
    Где есть забота о людях, там есть и отдача      Первый объект — молочнотоварная ферма “Дудичи”. Здесь частично обновили кровлю, отремонтировали комнату отдыха, оформили уголок наглядной агитации по технике безопасности.  
          Уютной, красивой и теплой стала после ремонта комната отдыха на молочнотоварной ферме “Видейки”. Одна печка, оснащенная вентилятором, чего стоит. Небольшая, компактная, стоимостью 850 тысяч рублей, она, работая три часа в режиме тления, способна обогреть и более просторное помещение.
    Где есть забота о людях, там есть и отдача      Нет, а точнее, не было в Ханчицах специально оборудованной ремонтной базы. Но поскольку подготовку техники к весенне-полевым работам, а также текущий ремонт никто не отменял, пришлось приспособить для этих целей бывшую котельную. Здесь решен вопрос с отоплением, в соответствии с требованиями обустроен сварочный пост. Согласно составленному графику на ремонт ставят тракторы, плуги, культиваторы, сеялки и другую технику, востребованную в горячую пору полевых работ.
    Где есть забота о людях, там есть и отдача      Гул одобрения прошел в рядах участников семинара при посещении нового кабинета по охране труда и автомобильного класса. Без преувеличения можно сказать, что это гордость хозяйства. Яркие стенды с наглядной информацией не только помогут провести вводный инструктаж, но и научат пожарной безопасности, расскажут о правилах дорожного движения.
          — Работа проделана немалая. Теперь в любом производственном помещении можно добиваться хороших результатов, — дает оценку увиденному председатель райисполкома Ю. В. Сазон. — Сельскохозяйственный филиал “Ханчицы” долгое время работает без срывов. Здесь есть чему поучиться. Что же касается условий труда, я еще раз хочу напомнить всем: формализма в подходе к этому вопросу быть не должно. Руководитель должен видеть весь коллектив в целом и в то же время замечать каждого работника индивидуально.
          В Ханчицах это понимают. Если в 2006 году на охрану труда было израсходовано только 2,8 миллиона рублей, то уже в 2007-м — 21 миллион. Статья расходов включает покупку спецодежды, огнетушителей, наглядной агитации, установку молниезащиты. Такое вложение средств, по словам инженера по охране труда Г. А. Гимпеля, вполне оправдано — пожары и случаи производственного травматизма не допущены.
          Подведение итогов, проходившее в управлении сельского хозяйства и продовольствия, началось с доклада главного государственного инженера-инспектора по охране труда, транспортной и пожарной безопасности А. С. Кобринца. Он отметил, что в целом по району в 2007 году на охрану труда было затрачено около 222 миллионов рублей. За этот период не допущено случаев производственного травматизма с тяжелым исходом. Из всех имеющихся на территории Свислоччины хозяйств только в двух — УСП “Совхоз “Великосельский” и СПК “Корнадь” — по-прежнему нет освобожденных инженеров по охране труда. Хотя одна из прямых обязанностей нанимателя — обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
          Текущие вопросы, связанные с подготовкой техники к весенне-полевым работам, детально проанализировал главный инженер райсельхозпрода И. Б. Кладкевич. Главный агроном Г. Б. Пицко проинформировал собравшихся о предстоящих изменениях в структуре посевных площадей. Завершая семинар, заместитель начальника райсельхозпрода Н. И. Лохман акцентировал внимание руководителей на том, что в ближайшее время все хозяйства должны увеличить производство молока и “выйти из минуса”. В сложившейся ситуации это вполне возможно.  
    Ольга БУБЕНЧИК.
    На снимках: на молочнотоварной ферме"Дудичи"; комната отдыха на МТФ "Видейки"; сварочный пост.
    Фото Григория ШИРЯЕВА.
    <
    АЛЕКСАНДРА

    25 января 2008 00:34

    Если в течение года в хозяйстве можно почти в 7 раз увеличить расходы на охрану труда, это только подчеркивает, какими скрытыми резервами мы обладаем. А беречь себя надо!
    Александра.


    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ