• Экономика / Сельское хозяйство | 30-05-2012 | Просмотров: 1 354 |
    Хорошо там, где пробуют новое

    Хорошо там, где пробуют новое

    Когда речь заходит о технологии организации пастьбы скота, на первый план выходит хозяйство УСП «Совхоз «Порозовский». А технология в том, что здесь применяются все правила фронтальной пастьбы. Этот метод здесь опробован четыре года назад и сегодня имеет свои преимущества. Судите сами: если ранее ферма доила на корову 7 литров молока в сутки, то ныне – 18. Чем же этот новый способ пастьбы (хотя для УСП «Совхоз «Порозовский» он стал уже привычным) отличается от обычного? Например, в Новосадах, где пасется 160 голов дойного стада, на 5–6 метров каждый час переносится электропастух. Животные имеют возможность поедать все новый и новый травостой.
    – По технологии «в клетке» травянистая растительность в основном вытаптывалась животными, – поясняет главный зоотехник хозяйства Виктор Владимирович Левончук. – Ныне такого нет. Каждый метр пастбищной площади расходуется эффективно. В день коровами поедается трава на площади полтора-два гектара.
    А пастбища в «Порозовском» хорошие! Если благоприятный год, теплый и дождливый, то травостой восстанавливается после первого выпаса через 20 дней, после второго – 28. Плюс к сочным кормам сено, вода, соль с мелом (богатые микроэлементами) – и коровы чувствуют себя сытыми.
    Виктора Владимировича такая организация пастьбы устраивает еще и тем, что пастухи более ответственно относятся к своей работе. Зарплата у них высокая – свыше трех миллионов рублей. Стараются, отрабатывают. Чем больше корова даст молока, тем больше денег в карман пастуха и доярки ляжет. Чем не стимул в работе?!
    Вот и стараются пастухи Александр Александрович Парфимович, проработавший в этой должности десяток лет, Алексей Сергеевич Карнилович (четвертый сезон трудится) и Вадим Олегович Лесоцкий, пришедший только в этом году.
    В «Порозовском», как и везде в районе, организована круглосуточная пастьба. Утренняя дойка начинается около девяти часов. В 11.00 коров выгоняют на пастбище, в 8 вечера – дойка. В 23.00 снова в поле. Ночью пастухам надо быть всегда начеку, и не только потому, что так надо: дикие кабаны наведываются, паника среди коров может начаться. Тогда поди справься с животными.
    От чего зависят хорошие результаты в животноводческой отрасли? От добросовестности каждого на рабочем месте, уверен главный зоотехник хозяйства.

    Марина ЯНЮК.

    На снимке: А. А. Парфимович и В. О. Лесоцкий.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ