• Экономика / Сельское хозяйство | 25-08-2011 | Просмотров: 1 313 |
    Уборку завершаем и сеять начинаем

    Уборку завершаем и сеять начинаем

    Ко второй половине дня в среду в УСП «Совхоз «Вердомичи» убрали 1 285 гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 94,6 % от задания. При урожайности 30,4 центнера с гектара (из-за засухи эта цифра почти в полтора раза ниже, чем в прошлом году) намолотили 3 905 тонн зерна.

    Мы оказались на поле, где три комбайна завершали уборку овса. Всего 20 гектаров. Урожайность культуры для хозяйств нашего района неплохая – 42 центнера с гектара, в общей копилке, как известно, каждая тонна зерна на вес золота. Стараются комбайнеры братья Виктор и Александр Матыцкие, Леонид Эдуардович Волонтей и Андрей Брониславович Немец, Виталий Владимирович Боярчук и Алексей Валерьевич Богалейша. Кстати, этому экипажу повезло особенно: нынешнюю уборочную кампанию он проводит на новеньком комбайне КЗС-1218 «Полесье». За каждой зерноуборочной машиной закреплен МАЗ. Сергей Васильевич Кичкайло, Владимир Михайлович Скибицкий и Александр Васильевич Федорищев обеспечивают своевременную доставку зерна на зерносушилку. И конечно, во время жатвы нельзя не думать о пожарной безопасности. За это на машине прикрытия отвечает Валерий Игнатьевич Лигер.

    * * *

    Уборку завершаем и сеять начинаемОднако уборка уборкой, а на пороге – посевная. Об этом ведем разговор с главным агрономом хозяйства Инной Леонидовной Дудук.

    – На корм скоту посеяно 35 гектаров озимой сурепицы. Уже показались первые всходы, – рассказывает она. – Ранней весной, когда на озимые зерновые выходить еще нельзя, эта зеленая масса отлично поедается животными.

    Кроме того, в УСП «Совхоз «Вердомичи» планируют посеять 200 гектаров озимого рапса (четвертая часть задания уже выполнена). Правда, из-за низкой урожайности культуры и, как следствие, ее экономической невыгодности площади уменьшили в два раза.

    Под вспашку внесли дифференцированные нормы калийных и фосфорных удобрений. Сев ведется в строгом соответствии с технологией: один след культиватора, один – АКШ и ровные бороздки, оставленные сеялкой СПУ-6. В лицах картина выглядит так: культивацию проводит Виктор Михайлович Почебут, рыхление, выравнивание и прикатывание почвы обеспечивает Валерий Николаевич Сухоцкий, завершает дело на сеялке Чеслав Антонович Шопик.

    Используя элитные семена (7 кг на гектар), агрономы надеются на хороший урожай. Само название сорта «лидер» на это настраивает.

    Ольга БУБЕНЧИК.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ