• Экономика / Год бережливости | 18-12-2013 | Просмотров: 929 |
    Сортируя отходы, получаем доходы
    Тема раздельного сбора твердых бытовых отходов по-прежнему актуальна и популярна. Работают приемные пункты, установлены специальные контейнеры, но у нас еще нет культуры раздельного сбора отходов. Хотя пора бы уже научиться. 11 июня 2009 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 327 о государственной программе сбора (заготовки) и переработке вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009–2015 годы. Согласно этой программе к 2015 году уровень извлечения вторичных ресурсов должен достичь 70 процентов. 
    Нам всем нужно знать, что раздельно собранные для повторного использования отходы – это не мусор, а источник сырья и энергии. Используя отходы вторично, мы достигаем экономии природных ресурсов, уменьшаем количество захороненых отходов на полигонах, сохраняем окружающую среду от загрязнения и, конечно же, нанесения вреда нашему здоровью.
    Пластмасса, стекло, полиэтилен, бумага… Это то, что можно использовать после определенной обработки вторично. И, как видим, польза в этом существенная. 
    А как жители Свислоччины относятся к раздельному сбору бытовых отходов?
    Наталья, служащая:
    Необходимость раздельного сбора бытовых отходов на государственном уровне провозглашена давно. Разработано великое множество программ по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Но не секрет, что одной лишь инициативы государства мало. Для достижения успеха требуется еще и поддержка населения. Лично я двумя руками за раздельный сбор бытовых отходов.
    Сергей, рабочий:
    Во многих дворах многоэтажек стоят контейнеры, куда следует бросать только стекло или пластик. Но, как показывает практика, зачастую эти надписи горожанами игнорируются. И дело не только в том, что у нас нет культуры раздельного сбора отходов. Жильцы сталкиваются с тем, что у наших коммунальщиков не налажен раздельный вывоз этого мусора. Машина без разбора собирает мусор из разных контейнеров вместе, а затем вывозит на полигон.
    Светлана, домохозяйка:
    – Помню, в школьные годы мы всегда собирали макулатуру, металлолом. Каждая бумажка, газета у нас в семье имела определенное место, потом все это сдавалось на макулатуру. Теперь все вместе собираем макулатуру моему сыну. И он тоже приучен: использованные тетради, альбомы не идут в мусорное ведро. 
    Марина ЯНЮК.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ