• Образование | 27-04-2017 | Просмотров: 158 |
    Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко встретился с талантливой молодежью

    Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко встретился с талантливой молодежью

     

    Герой Беларуси, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко встретился с талантливой молодежью и студентами Гродненского аграрного университета.

     

    Встреча состоялась в рамках творческого проекта «Курсом лидера», организованного областной научной библиотекой имени Е. Ф. Карского.

     

    Перед началом диалога Василий Афанасьевич с интересом ознакомился с экспозицией выставки, где были представлены публикации о нем в СМИ и книгах разных лет. Как рассказали сотрудники библиотеки, готовя выставку, оказалось не так просто найти публикации. Герой Беларуси –скромный в этом плане человек, громких слов о себе и публичности не любит. Признался, что некоторых статей о себе, представленных на выставке, даже не видел. С интересом Василий Афанасьевич посмотрел вместе с присутствующими видеопрезентацию о своем трудовом пути.

    Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко встретился с талантливой молодежью

    Секрет успеха Героя Беларуси прост. На первом плане у него – работа, забота о хозяйстве и людях. Любовь к труду заложена у Василия Ревяко с детства. Родился в Гомельской области в многодетной семье, с ранних лет помогал родителям. Через всю жизнь пронес в сердце слова матери: «Старайтесь, дети, чтобы не было стыдно перед людьми». И они старались.

     

    Подтверждение тому – отличные характеристики Василия Ревяко с мест учебы, службы в армии. А во время учебы в Гродненском сельскохозяйственном институте, заметив его прекрасные организаторские и хозяйственные способности, Василия Ревяко сначала избрали председателем совета студенческого общежития, а затем предложили стать кандидатом в члены коммунистической партии. Немногие из студентов удостаивались такой чести. Кстати, во время учебы в институте прожить на стипендию в большом городе было нелегко, а брать деньги у родителей не позволяла совесть. И закаленный трудом с детства будущий специалист-аграрий подрабатывал грузчиком на заводе.

     

    В колхоз «Прогресс» Гродненского района впервые он попал во время учебы в институте – его направили на производственную практику. В хозяйстве не побоялись назначить молодого специалиста заведующим молочно-товарной фермой. А вскоре МТФ включили в программу республиканского семинара, который проходил на базе «Прогресса», с участием первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова. Настоящим напутствием для Василия Ревяко стали слова председателя колхоза Александра Дубко: «Готовься, студент, может, это твой самый главный экзамен в жизни». Результат его оказался судьбоносным для Василия Афанасьевича. Вместе с Машеровым прибыло около ста человек. Первый секретарь внимательно выслушал молодого специалиста и остался доволен увиденным. А когда Александр Дубко сообщил, что заведующий фермой студент-практик, Машеров посоветовал подготовить его к работе главным специалистом в хозяйстве.

     

    Так в 1975 году после окончания Гродненского сельхозинститута Василий Ревяко был направлен на постоянную работу в «Прогресс». Начинал карьеру главным зоотехником, потом – секретарем парторганизации, заместителем председателя. Александр Дубко увидел в Василии Ревяко талант руководителя-организатора, человека совестного, трудолюбивого, интеллектуала. Одним из первых шагов на работе стало создание научно-производственной лаборатории для анализа качества кормов. В будущем подобные лаборатории были созданы в ведущих хозяйствах всех районов.

     

    В 1985 году Василий Афанасьевич был назначен инструктором отдела организационно-партийной работы Гродненского обкома КПБ. В этом же году был избран первым секретарем Мостовского райкома партии. Под его руководством район вошел в десятку лучших в республике. Молодого, талантливого руководителя заметили в ЦК КПБ и направили на учебу в Москву в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

     

    В постперестроечное время Василия Афанасьевича приглашали на работу в облисполком, предлагали стать гендиректором фирмы, но он откликнулся лишь на просьбу Александра Дубко, вернулся в «Прогресс» на должность первого заместителя председателя хозяйства.

    Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко встретился с талантливой молодежью

    В 1995 году Василий Ревяко возглавил уже СПК «Прогресс–Вертелишки» и достойно продолжает дело своих предшественников. 1 марта 2006 года указом Президента Василию Афанасьевичу за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии Республики Беларусь присвоено звание Героя Беларуси.

     

    Сегодня жить и трудиться в СПК «Прогресс Вертелишки» престижно. Здесь работают 45 структурных подразделений: 5 производственных участков, садоводческая бригада, 13 животноводческих ферм и комплексов, кормоцех, предприятие по переработке молока, цех переработки птицы, предприятие убоя скота, колбасный цех, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины, лесоцех, столярно-художественное предприятие, цех пошива одежды из меха и кожи и другие. Идет постоянное обновление производства, внедрение новых технологий, реконструкция ферм, комплексов.

     

    В августе 2014 года во время визита на Гродненщину Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что опыт ведения садоводческой отрасли в СПК «Прогресс-Вертелишки» достоин масштабного распространения.

     

    Под руководством Василия Ревяко налажено сотрудничество СПК со многими зарубежными государствами. Сам он побывал в более чем 20 странах и из каждой поездки всегда привозил что-либо полезное для внедрения в хозяйстве.

     

    Центр хозяйства агрогородок Вертелишки, где проживают 3200 человек, – чистый, уютный, современный, с развитой инфраструктурой. Строится жилье, отменно обустроены детские сады и школа, Дом культуры. В 2014 году введена в строй современная амбулатория. Ведется постоянное благоустройство поселка. Кстати, отличительная особенность Вертелишек – возле жилых домов нет хозяйственных построек. По инициативе председателя для желающих вести подсобное хозяйство жителей созданы необходимые условия в отдалении от жилых микрорайонов, построены даже кормокухни.

     

    Жить и трудиться здесь – мечта многих молодых специалистов. Поэтому во время встречи молодежь интересовалась, как можно устроиться на работу в СПК «Прогресс-Вертелишки».

     

    – В хозяйстве работают 1000 человек, в том числе 168 специалистов, из них 120 – выпускники Гродненского аграрного университета, – отметил Василий Афанасьевич. – Ценим людей инициативных, творческих.

     

    Проявить себя молодежь может в МТК «Рыдели», где по инициативе Василия Ревяко и ректора аграрного вуза Витольда Пестиса в марте 2017 года открылся новый учебный научно-практический центр по подготовке студентов ГГАУ.

     

    Вопросов к именитому руководителю было много. Рассказал Василий Афанасьевич о своих увлечениях – он ценитель антиквариата, собирает старинные весы (безмены), самовары. Любит живопись – в его коллекции около 100 пейзажей. Впечатлил молодежь рассказ об утренних велосипедных и вечерних пеших прогулках по родному поселку.

     

    – Встаю в 6 утра, на велосипеде проезжаю около 10 километров. А вечером люблю прогуляться по Вертелишкам пешком, – делится Василий Афанасьевич. – Из машины не увидишь недочеты, а так знаю, что где нужно привести в порядок.

     

    Еще в свободное от работы время председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» любит читать книги. Одна из последних прочитанных о Янке Купале из серии «Жизнь замечательных людей». Пользуясь случаем, сотрудники областной библиотеки пригласили Василия Афанасьевича принять участие в акции “Чытаем разам”.


    Поделился Герой Беларуси с молодежью и секретом успеха.

     

    – Стараюсь каждый день добросовестно относиться к своим профессиональным обязанностям. Когда работаешь не для галочки, а чтобы сделать что-то полезное для хозяйства, для людей, тогда все получается. А те руководители, которые считают ежедневный труд почти подвигом, скорее всего не умеют правильно организовать и свою работу, и работу коллектива, – говорит Василий Афанасьевич.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ