• Образование | 12-02-2017 | Просмотров: 446 |
    От умных книг – к мудрым дельфинам

    От умных книг –  к мудрым дельфинам

     

    В шестой школьный день учащиеся 2–3 классов гимназии № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь со своими классными руководителями Л. П. Песняк, Е. В. Толканицей, М. Ф. Гуштын побывали в Гродно.

     

    Началась экскурсия с посещения научной библиотеки Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, размещенной в главном корпусе по улице Ожешко. Директор Николай Владимирович Гринько рассказал школьникам об истории возникновения научной библиотеки, о том, что учителя были ее первыми читателями, как полностью были сожжены все книги во время Великой Отечественной войны, а в мирное время гродненцы дарили литературу на русском и белорусском языках.


    Современная университетская библиотека, которой в 2015 г. исполнилось 75 лет, – это образовательный, научный и информационный центр. Ее полезная площадь составляет 1 973,9 кв. м. Общая протяженность книжных полок превышает 12 км. В шести читальных залах, расположенных в разных учебных корпусах, 198 посадочных мест. Мы увидели электронный читальный зал, в котором при необходимости можно воспользоваться планшетом для работы. Библиотека сотрудничает с крупнейшими информационными центрами: Национальной библиотекой Беларуси, Президентской библиотекой Беларуси, библиотекой Национальной академии наук Республики Беларусь и др.


    При этом научная библиотека является одним из центров культуры Гродненского региона. В читальном зале представляют свои оригинальные работы известные белорусские скульпторы, художники. Наши ученики познакомились с выставкой, посвященной 500-летию белорусского книгопечатания, увидели Библию Франциска Скорины. Экскурсия настолько впечатлила ребят, что они пообещали впредь особенно старательно изучать школьные предметы и никогда не выпускать книгу из рук. А когда учеба в гимназии будет позади, некоторые из них обязательно приедут получать специальность в Гродненский государственный университет.


    Не менее интересной была в этот день и встреча детворы с морскими животными. Незабываемые эмоции и потрясающее настроение подарил Нижегородский дельфинарий «Атлантида». В шоу-программе были веселые номера с северными морскими котиками Боней и Чупой, охотской морской львицей Тефи. Они продемонстрировали, как ловко умеют обращаться с мячами и кольцами, а в акробатике им вовсе не было равных. Никого не оставили равнодушным и белые полярные дельфины Эльф и Полли. Для своих зрителей они танцевали, пели, выполняли просто невероятные трюки и даже нарисовали картину, которая позже была выставлена на аукцион. Это просто невероятно: картину рисовали дельфины! Эльф и Полли очень любят своего тренера, белухи прокатили его и даже доверили ему свои «сокровища». Наблюдать за этими милыми существами – одно удовольствие. Они вызывают радость и улыбку своими умениями и навыками. К слову сказать, даже ученые доказали, что положительные эмоции после общения с морскими животными очень хорошо сказываются на здоровье. Такой выходной день, проведенный с забавными артистами дельфинария из России, останется в памяти наших учащихся надолго.

     

    Елена ТОЛКАНИЦА,
    классный руководитель 2 класса гимназии № 1 г. Свислочь.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает