• Образование | 02-10-2016 | Просмотров: 747 |
    Счастье учителя, или Ценна каждая встреча

    Счастье учителя,  или Ценна каждая встречаВ эту ночь Нине Павловне не спалось. Она переворачивалась с боку на бок, считала до ста и никак не могла уснуть. Уже семь лет как на пенсии, а смешанное чувство тревоги и радости перед началом учебного года испытывала каждый раз, когда думала о том, что утром улицы заполнят нарядные детишки с букетами, серьезные родители, ведущие за руку первоклассников или важно идущие с сыном-выпускником. Пробегут, цокая каблуками по асфальту, учителя. У них начинается горячая пора, полная забот и волнений.


    «Счастливые», – подумала Нина Павловна и вздохнула. Нежданная, скупая слеза потекла по щеке. Ей так захотелось, как в прежние времена, надеть свой любимый бирюзовый костюмчик, завить волосы, подкрасить губы и вместе со всеми отправиться на праздник в школу.


    Воспоминания окатили теплой мягкой волной.


    …Выпускной бал в университете. На ней голубое платье, сшитое мамой. В руках – диплом с отличием. Впереди вся жизнь. Надежды, планы, мечты.


    По распределению попала в небольшой городской поселок Свислочь. Ниночка, вернее Нина Павловна, идет по тихой улице к зданию школы. Прохожие улыбаются ей и перешептываются между собой: «Новая учительница. Будет русский преподавать».


    Нина Павловна помнит, как любила смотреть на засыпающий поселок, мысленно желала всем спокойной ночи, а потом доставала стопку тетрадей и проверяла их далеко за полночь.


    Много читала, училась сама, чтобы научить других. Экскурсии, походы, конкурсы, исследования… Из года в год, изо дня в день. Школа стала для нее не только местом работы, а ее жизнью, смыслом. Рядом всегда были дети: послушные и не очень, тихие и шумные, веселые, озорные. Она до сих пор помнит их всех по именам. А они? Изредка звонят, поздравляют с Днем учителя, приглашают на вечер встречи с выпускниками. Нина Павловна не обижается: у всех своя жизнь, заботы, проблемы.


    …Утром все валилось из рук. Сказывались бессонная ночь и тоска по ученикам, коллегам, длинным школьным коридорам. Муж, видя ее состояние, в очередной раз недовольно проворчал: «Что ты маешься? Отработала свое – вот никому и не нужна». От таких слов хотелось плакать, но Нина Павловна, чтобы отогнать грустные мысли, решила заняться домашними делами.


    Вдруг в дверь кто-то постучал. Нина Павловна засуетилась, выбежала в коридор и ахнула: на пороге стояла целая делегация учеников, родителей, учителей. Все поздравляли, дарили цветы, благодарили и приглашали на торжественную линейку.


    Это был один из самых счастливых дней в жизни Нины Павловны. Как и семь лет тому назад она стояла в бирюзовом костюмчике в школьном дворике в окружении учеников и чувствовала себя такой нужной, такой значимой!

     

    Елизавета КИЧКАЙЛО,
    ученица 9 «Б» класса.
    Галина ШАЛКЕВИЧ,
    учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочь».



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает