• Образование | 30-10-2008 | Просмотров: 1 756 |
    Кто здесь сердца частицу оставил

    Кто здесь сердца частицу оставилЭто была необычная встреча.

    Спустя много лет собрались вместе учителя сельской школы, сеятели разумного, доброго, вечного, чтобы поделиться тем, какие плоды выросли из тех давних зернышек, брошенных на благоприятную почву детских сердец.

    Многие из них давно поседели, состарились, но не потух блеск в глазах, оптимизм в душе, и ушедшие десятилетия не сумели стереть из памяти те прекрасные годы, когда они молодыми, сильными, задорными впервые переступили порог Новодворской школы. В этом Доме знаний прошли их лучшие годы, и потому, не кривя душой, каждый из них может назвать его своим вторым домом, частью судьбы.

    Инициатором этой встречи был Владимир Антонович Гаврон, отдавший школе 18 лет, 13 из них — на посту  руководителя. Его инициативу охотно поддержала супруга Раиса Леонидовна, которая также начинала свою трудовую деятельность в Новом Дворе. Они вместе написали большой сценарий, и сами же были ведущими этого удивительного мероприятия.

    Надо сказать, что вначале им пришлось несколько отступить от сценарного хода. Неожиданно в зал, где собрались бывшие учителя, вошли несколько человек и попросили слова. По приятному стечению обстоятельств буквально неделю назад здесь же проходила встреча школьных друзей, 35 лет назад окончивших школу. И узнав, что через несколько дней в ней соберутся учителя, небольшая группа вчерашних мальчишек и девчонок, а сегодня уже солидных и уверенных в себе людей пришла, чтобы сказать искреннее спасибо за то, что некогда было вложено в их умы и сердца.

    «Частичка каждого из вас осталась в наших сердцах», — скажет на вечере бывшая ученица Вера Николаевна Карпук (Адамчук). Анатолий Николаевич Ботвич прочтет глубокие, искренние стихи. И в конце заметит, что рифмовать он начал благодаря своей учительнице Евгении Ивановне Шабат. Лучший комплимент в адрес учительницы, пожалуй, трудно найти.     

    Этот неожиданный визит, все добрые слова, сказанные в адрес своих бывших наставников, стали своеобразным прологом, который как нельзя лучше вписался в общую картину вечера-встречи.

    Владимир Антонович и Раиса Леонидовна с теплом вспоминали те давние времена.

    — Именно здесь я познавал педагогические азы учителя и руководителя, — скажет бывший директор. — Мне было у кого учиться, на кого равняться. Опыт, приобретенный в стенах этого дома, во многом мне помог в жизни и педагогической деятельности. В дальнейшем, будучи на посту начальника управления образования облисполкома, посещая сотни тысяч школ в области и республике, я всегда мысленно сравнивал работу коллективов этих школ с Новодворской. И в этом сравнении, как правило, выигрывала наша школа. Редко где можно было встретить такую же сплоченность, профессиональный уровень, творческое отношение к работе, доброжелательность и чуткость друг к другу, любовь к детям, умение дорожить честью и достоинством храма науки.

    И это не просто слова. Такое подвижничество, такая самоотдача приносили свои результаты. Школа была участницей ВДНХ в Москве, опыт педколлектива был обобщен на заседании коллегии Министерства просвещения БССР и бюро ЦК ЛКСМБ. На пленуме ЦК КПБ в докладе секретаря ЦК Новодворская школа называлась одной из лучших в республике. Опыт учителей Ю. Ф. Астапчик, Л. Ф. Сипайловой, В. И. Костюка, Р. Л. Гаврон, А. А. Шамрука обобщался в областном управлении образования и институте повышения квалификации учителей. Педколлективу доверялось проводить республиканские и областные семинары, принимать у себя работников Академии наук и Министерства просвещения СССР.

    Такой напряженный труд требовал от каждого небывалых физических и моральных сил, но это не прошло даром, и сегодня бывшие ученики, достигнув определенных высот, благодарят за то, что школа дала им надежную путевку в жизнь.

    Каждая школа имеет свою историю, свою биографию. И биография эта — прежде всего люди, те, кто стоял у истоков ее создания, кто делал первые шаги, нарабатывая авторитет, давал напутствие первым выпускникам, кто оставил в этих стенах частичку себя, тепло своей души и добрый след в памяти учеников.

    Каждый человек сам выбирает себе дорогу, но начинается она у всех одинаково: у школьной доски. Основа для будущих знаний закладывается именно первым учителем, во многом именно от него зависит, кем в будущем станут первоклашки. Это очень хорошо понимали учителя начальных классов М. К. Горбатая, И. С. Черемушкина, Л. Ф. Сипайлова, Р. А. Сидорович, Т. М. Побудей, В. И. Бомбало.

    В Новодворской школе работала кафедра учителей русской и белорусской филологии. Грамоте великого и могучего русского языка и «мілагучнай матчынай мовы» успешно обучали И. Е. Дубровская, Е. И. Шабат, В. И. Гой, М. М. Куделко, В. К. Ярошевич, К. К. Доронина, Г. И. Дягель, В. Е. Бибикова, В. Н. Ботвич. Это они учили детей проникать в тайну слова и умело им пользоваться, воспитывали в них высокие моральные и духовные качества. Многие из них пришли на встречу, чтобы поделиться своими воспоминаниями, чтобы вернуться на миг в те далекие прекрасные годы.

    С теплом и признательностью вспоминали на вечере учителей математики Е. Ф. Глекову, Е. М. Гончаревич, В. Ф. и А. А. Шамруков. Эти люди, фанатично влюбленные в свой предмет, эту любовь умело передавали ученикам. Адам Антонович умудрялся даже на совхозном поле во время копки картофеля решать задачки повышенной сложности. Не счесть, сколько он подготовил победителей  районных, областных и республиканских олимпиад.

    Пришедшим в школу позже В. В. Романцевичу и Е. М. Гончаревич было у кого поучиться мастерству преподавания царицы наук — математики, которая по высказыванию мудрых «ум в порядок приводит».

    Добрым словом вспоминали учителей истории В. Д. Потемкину, химии — Ю. Ф. Астапчик,  английского языка — Р. Л. Дудко, физкультуры — В. А. Гаврона, А. И. Ракитина, Н. С. Русака, А. Д. Канищева, М. А. Панотчика, изобразительного искусства — М. А. Гончаревича, трудового обучения — Г. П. Гончаревича.

    Учителя давали не только необходимые знания по тому или иному предмету. В школе «кипела» и внеклассная работа. Проводились мероприятия самой разной направленности: праздники, конкурсы, фестивали. Работали спортивные секции, проводились круглогодичные спартакиады, ученики становились победителями районных, областных и республиканских соревнований. Очень большое внимание уделялось и духовному развитию. В школе постоянно проводились конкурсы и смотры художественной самодеятельности. Свою любовь к музыке, песне передавали ученикам и коллегам В. В. Романцевич, Н. Я. Гончаревич.

    В школе сложилась система высокого нравственного, физического, трудового и патриотического воспитания. И все это было показателем неустанной работы классных руководителей и воспитателей групп продленного дня. Их  глубокая любовь к детям, в которой сердечная ласка сочеталась с мудрой строгостью и требовательностью, давала потрясающие результаты. Такими людьми в школе были Т. И. Боровик, В. Н. Ботвич, Т. М. Побудей, М. Б. Щасюк.

    Новодворская школа одна из первых в области и республике начала эксперимент по производственному обучению. Руками В. И. Костюка и Н. В. Пожарицкого была создана замечательная база, одна из лучших в области. Педагоги школы охотно делились опытом с другими школами и старались еще больше усовершенствовать наработанное.

     В школу приходили молодые учителя, они вносили свежую новаторскую струю в творческие устремления коллектива и в то же время учились у педагогов-мастеров профессионализму, заряжались их невиданной энергией и любовью к выбранному делу.    

    Молодость и любовь — сестры-близнецы. И не случайно именно здесь, в школе, между молодыми учителями часто рождались глубокие чувства симпатии, переходящие в искреннюю любовь и заканчивающиеся рождением новых семей. Бок о бок многие годы трудились супруги Гончаревичи, Пожарицкие, Шамруки, Гавроны, Панотчики. Этот факт еще больше способствовал укреплению коллектива, делал его еще сплоченнее, ближе и роднее.

    Успехи коллектива, его достижения, несомненно, связаны с тем, кто стоит у руля этого корабля знаний. В разные годы школой руководили разные люди. В свое время директорами были И. С. Дубровский, И. Е. Дубровская, В. А. Гаврон. Они умело дирижировали работой коллектива, создавая атмосферу творчества и постоянного поиска, поддерживая добрые начинания и инициативу подчиненных.  В свое время работали завучами В. Д. Потемкина, Е. Ф. Глекова, Е. И. Шабат, В. И. Гой, М. М. Куделко,  И. Е. Дубровская, Г. И. Дягель, Р. А. Сидорович, Е. М. Грушевская. Каждый из них был правой рукой директора, инициатором многих добрых начинаний.

    Годы летят быстро. И сегодня уже не так просто узнать в поседевшей бабушке вчерашнюю молодую и задорную учительницу, пришедшую в школу после института. А некоторые не дожили до этого дня. Они покоятся под могильными холмиками на кладбище, но в памяти коллег и учеников они будут жить долгие годы, и их имена никогда не сотрутся из школьной летописи. Здесь, в школе, навсегда остались души учителей К. К. Дорониной, В. И. Бомбало, И. С. Дубровского, Л. А. Тюляевой, З. А. Сехович, Н. В. Пожарицкого, А. А. Гончаревич, Т. И. Боровик, В. И. Костюка. Они вместе со всеми радуются первому звонку в сентябре и грустят, когда звенит звонок последний. Капельки добрых сердец своих учителей, как искорки от костра, разнесли по свету бывшие ученики, и искорки эти многие годы согревают их на жизненном пути.

    Каждому, кто пришел на эту встречу, было чем поделиться, было что рассказать. Время как будто повернулось вспять, подарив собравшимся самый щедрый подарок, какой только можно себе вообразить — вернуло их в юность. С каким задором, с каким вдохновением делились своими воспоминаниями Е. И. Шабат, которая одной из первых переступила порог школы сразу после войны, была награждена орденом «Знак Почета», первая учительница М. К. Касинская, учительница белорусского языка Г. И. Гончаревич, учительница математики Е. Ф. Глекова, историк В. Д. Романовская, биолог В. Ю. Радченко, математик В. В. Романцевич, Р. А. Гончаревич.

    Не имея возможности приехать на встречу, И. Е. Дубровская прислала письмо. С теплотой и любовью вспоминала она, как приходилось трудиться на школьной ниве, как строили стадион, имея в помощниках лишь лопаты, носилки и песню. 

    Ярким и незабываемым моментом на встрече стали воспоминания бывшего ученика школы Н. М. Грунтовича, который впервые переступил ее порог 38 лет назад и сегодня с бесконечной благодарностью вспоминает тех, кто дал путевку в жизнь, кто научил добру и справедливости. Большой букет хризантем он вручил своей первой учительнице в знак великой признательности и почтения.

    О сегодняшнем дне школы рассказала Е. М. Грушевская. С гордостью она говорила о том, что очень многие выпускники школы возвращаются сюда уже педагогами, о том, сколько бывших учеников стали известными людьми: профессорами, научными деятелями, знаменитыми врачами, педагогами, умелыми руководителями. Она пожелала всем собравшимся доброго здоровья и долголетия.

    Кто здесь сердца частицу оставилПодобные мероприятия в районе проходят нечасто. А уж тем более в глубинке. И потому встреча учителей стала для Нового Двора настоящим событием. Она буквально всколыхнула село. Местные старушки узнавали в солидных дамах своих бывших квартиранток. А те спешили навестить гостеприимных хозяек, поблагодарить за радушное отношение, за тот уютный уголок, который был некогда предоставлен еще молодым «учителькам».

    Такая вот необычная и трогательная встреча состоялась в Новом Дворе. Многие годы вынашивал ее в своем сердце Владимир Антонович Гаврон. Он без малого полвека отдал системе образования. Является отличником просвещения, награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, знаками отличия, грамотами. Сотни раз они вместе с супругой представляли, как это будет, в какой праздник выльется встреча бывших коллег, сколько радости она им подарит. И, действительно, буквально на глазах молодели лица, разглаживались морщинки, и каждый из них вновь чувствовал себя молодым, сильным, готовым творить, созидать, мечтать и воплощать мечты в жизнь.

    Прощаясь, все искренне благодарили инициаторов за такой неоценимый подарок, за возможность вернуться в молодость, вспомнить лучшие годы, пообщаться с коллегами, и в сердце каждого осталась надежда, что встреча эта не последняя.   

    Ядвига КОБРИНЕЦ.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ