• Культура и духовность / Год культуры | 15-12-2016 | Просмотров: 1 200 |
    Соломенное чудо Ирины Фунт

    Соломенное чудо  Ирины Фунт

     

    «Человек, у которого хобби стало профессией, по сути, не работает: он всю жизнь занимается любимым делом». Как точно сказано! И словно в адрес мастера соломоплетения Ирины Ивановны Фунт…

     

    Ирина Ивановна по профессии учитель трудового обучения. Поэтому владеет множеством видов рукотворного искусства. Но к соломоплетению ее душа всегда тяготела больше, чем к какому-либо другому творчеству. А вот отдаться этому занятию всецело мастерица смогла лишь три года назад, придя на работу в отдел ремесел и традиционной культуры районного центра культуры и народного творчества.


    – Я считаю, – рассуждает Ирина Ивановна, – что нужно делать акцент на одно ремесло и целиком посвящать себя выбранному делу. Только так можно достичь совершенства.


    Занятие соломкой действительно требует много времени. Лето – горячая пора заготовки материала. Уподобляясь жнее из известного стихотворения Янки Купалы «Жняя» («Каласкі хінуцца перад ёй паклонна, дзівіцца ігруша на мяжы зялёнай…», помните?), Ирина Ивановна с серпом отправляется в поле. Уже знакомыми движениями она срезает высокие стебли и вяжет снопы. Дома сразу же убирает колоски, делит стебли на пучки и отправляет в темное место для сушки. Спустя время вырезает коленца, сортирует их (в основном в работу идут три верхних колена). Дальше готовый материал проходит стадии отбеливания и промывания (обязательно с добавлением уксуса: именно благодаря ему солома приобретает привлекательный блеск). Заготавливает Ирина Ивановна и колосья. Важно запастись ими в молочной стадии их созревания, пока не завязалось зерно. Мастер использует колоски для декорирования своих изделий.


    – Чем же покорила вас солома? – интересуюсь.


    – Она очень послушная, пластичная, правда, только в мокром виде, – говорит Ирина Ивановна, – и дарит массу возможностей для творчества. В соломе я черпаю вдохновение, с ней обретаю душевную гармонию. В ней я нашла себя.

    Соломенное чудо  Ирины Фунт

    Соломенное чудо  Ирины Фунт


    Имея навыки инкрустации соломкой, аппликации из соломы, мастер отдает предпочтение плетению. Не пользуясь практически никакими инструментами (разве что только ножницами, иглой с ниткой и клеем ПВА), чуткие руки Ирины Ивановны создают из соломинок необычайно ажурные композиции, извлекая из особенностей материала живописные эффекты. Среди рожденных работ особое место занимают изделия, которые когда-то мастерили из соломы наши предки.


    – Соломоплетение – традиционное белорусское ремесло, – рассказывает Ирина Ивановна. – И наша цель сегодня – сохранить этот вид народного творчества. В прошлом из соломки изготавливались преимущественно вещи практичные – разнообразные емкости, предметы домашнего обихода, одежды (шляпы, кокошники, лапти). Ярко и многообразно проявились художественные качества соломки и в изделиях традиционно-обрядового характера: птицах и «пауках», куклах-неразлучниках (их дарили молодым на крепость брака), куклах-пеленашках (они вешались над колыбелью новорожденного) и других оберегах.

    Соломенное чудо  Ирины Фунт


    Много внимания уделяет Ирина Ивановна и сувенирным работам. Мастерски создает соломенные женские фигурки, подковы, цветы, декоративные панно, скрипичные ключи, лиры. Ловким движением рук она превращает стебли соломы в яблоневый цвет, васильки, колокольчики… Кстати, недавно в областной выставке-конкурсе соломоплетения «Саламяны цуд» свислочанка получила диплом II степени в номинации «Лепшы сувенiр з саломкi».
    Сегодня Ирина Ивановна делится навыками соломоплетения со школьниками, которые приходят к ней на кружок «Золотая соломка». Параллельно осваивает все новые и новые виды плетения. Свежие идеи привозит с обучающих курсов и семинаров. Недавно постигла технику изготовления соломенных лаптей, о чем давно мечтала. Теперь хочет попробовать плести женские шляпки, что поистине является ювелирной работой. Одновременно Ирина Ивановна изучает тонкости окрашивания соломы (материал в этом отношении капризен), чтобы достичь еще большей художественной выразительности своих творений. А самое приятное в работе с соломкой, пожалуй, то, что это искусно выплетенное золото полей, играя в лучах света, возвращает мастеру радость и тепло его труда.

     

    Соломенное чудо  Ирины Фунт

    Соломенное чудо  Ирины Фунт

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает