• Культура и духовность / Год культуры | 26-09-2016 | Просмотров: 562 |
    Легко ли стать ремесленником?

    Легко ли стать ремесленником?В сентябре каждую среду управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома проводит серию информационных мероприятий «Начни свое дело!». Здесь можно проконсультироваться и по вопросам ремесленной деятельности.


    По словам специалистов, стать ремесленником несложно. Эта деятельность не является предпринимательской. Достаточно подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет и уплатить сбор в размере одной базовой величины в год (21 рубль). Уплата производится до начала деятельности, а за каждый последующий календарный год не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.


    Как правило, ремесленное дело не является высокодоходным и ориентировано в большей степени на занятость. С учетом этого ремесленники не уплачивают подоходный налог, единый налог, предусмотренный для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут отчетность. Законодательством не предусмотрено представление в налоговый орган заявлений о прекращении ремесленной деятельности, а также плата за ее ликвидацию. Вместе с тем вести учет необходимо, так как при доходе, превышающем 100-кратный размер сбора в течение календарного года, ремесленник обязан дополнительно уплатить 10 процентов с суммы такого превышения.


    ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА


    Перечень видов ремесленной деятельности широк. Это изготовление и ремонт сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента, хозяйственной посуды, кухонного инвентаря, изделий из соломы, дикорастущих растений (лозы, камыша, липы и иных), за исключением мебели, деревянных бочек, теплиц, беседок, ульев, клеток, домиков и иных помещений для содержания животных и птиц. В перечне также кузнечное дело, за исключением изготовления каминных решеток, лестниц, заборов, а также вязание спицами, крючком, кружевоплетение, макраме, вышивка плетение бисером, художественная обработка дерева, изготовление игрушек из ткани, кожи, соломы, глины или иных материалов, изготовление валяной обуви, декорирование предметов в технике декупаж и другое.


    В конце 2014 года Президентом Республики Беларусь подписан указ, расширивший перечень видов ремесленной деятельности. Список дополнен изготовлением мыла и гильошированием (выжигание по ткани). Также разрешены к использованию при изготовлении изделий ручной работы ракушки, проволока, ленты, нити. Предоставляется возможность изготавливать вязаные изделия не только классическими способами с использованием спиц и крючка, но более редких техник (вязание на шаблоне, на рамках). Важным нововведением документа стало нормативное закрепление возможности реализации ремесленниками изготовленных ими товаров не только самостоятельно, но и на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Кроме того, мастера получили право на безвозмездной основе обучать ремесленной деятельности иных лиц.


    Министерство экономики продолжает работу по совершенствованию условий ремесленной деятельности. В августе собраны предложения заинтересованных лиц в ходе общественного обсуждения, что позволит в ближайшее время дополнить перечень видов ремесленной деятельности.


    ГДЕ ПРОДАВАТЬ СВОИ ИЗДЕЛИЯ?


    Указ «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» не содержит норм, ограничивающих место самостоятельной реализации произведенной ремесленником продукции, а значит, мастер может без привлечения других лиц продавать свою продукцию через интернет – в социальных сетях и с помощью виртуальных «витрин», сообщили в Министерстве по налогам и сборам. При этом специалисты уточняют: интернет-витрина – это страница в Интернете, содержащая описание товаров и указание мест, где их можно приобрести. В случае, если на сайте будут размещены телефон, цена или другая информация, позволяющая сделать заказ или купить изделия, интернет-витрины являются магазинами. Для продажи ремесленных товаров в интернет-магазине необходима дополнительная процедура его регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь, а ремесленника – как индивидуального предпринимателя.


    Ремесленник вправе заключать договоры комиссии на реализацию своих изделий с юридическими лицами, например, галереями, магазинами, киосками – любыми торговыми площадками, кроме интернет-магазинов.


    Реализовывать свои ручные работы поможет и широкий круг знакомых и друзей. Они могут покупать эксклюзивные шедевры «из первых рук». Если у ремесленника получаются хорошие и качественные вещи, сработает «сарафанное радио» – и покупателей искать не придется.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает