• Культура и духовность / Год культуры | 19-09-2016 | Просмотров: 614 |
    От вас берем воспоминания, а сердце оставляем вам…

    Год культуры шагает по Беларуси. Мы продолжаем чествовать людей, которые выбрали профессию, сохраняющую и приумножающую культурное наследие страны. В Великосельском сельском клубе недавно прошел вечер встречи для ветеранов культуры «От вас берем воспоминания, а сердце оставляем вам…».

     

    Работники клуба проделали большую работу, собирая материал об историческом прошлом центра культуры в Великом Селе. Мы гордимся историей нашей малой родины и, готовясь к встрече, постарались отыскать в разных источниках факты, свидетельствующие о развитии культуры в Великом Селе в разные периоды. Во время проведения вечера на экране демонстрировались фотографии Великосельской библиотеки, которая первоначально размещалась в маленьком частном домике, затем была переведена в новое помещение, как постепенно улучшались условия для работы учреждений культуры, как развитию культуры способствовали руководители хозяйства. А вот и они – герои праздника. С экрана на зрителей смотрели те, чьим предназначением стало дарить людям радость. Вспомнили всех тех, кто работал в Великом Селе, Новоселках, на территории сельсовета: В. Н. Почебут, Г. М. Кириченко, Т. И. Гуляй, А. Г. Матвееву, Л. А. Воронецкую (Янучек), Е. В. Голенко, В. Н. Ковалевскую, Е. А. Янучек, С. Н. Лукашевич, Л. М. Шиманицу.


    К сожалению, не все смогли приехать на праздник, но в адрес каждого из них были сказаны теплые слова. Например, А. Г. Матвеева работала в Новоселковской избе-читальне с 1956-го по 1960 год. Вместе с Т. И. Гуляй собирали хор, мужскую вокальную группу, затем стала заведующей Гринковским сельским клубом. Уехав в Новосибирск, Анна Гурьевна стала пропагандистом белорусской литературы и культуры среди белорусской диаспоры.


    Ее преемница, Л. А. Воронецкая, переехав в Дудичи, работала учителем белорусского языка и литературы, затем директором школы. Она старалась развивать традиции деревни, «роднай спадчыны». Ее стихи и сейчас можно прочитать на страницах «Свіслацкай газеты».


    Музыка и песни стали частью жизни Татьяны Ивановны Гуляй. Работала в библиотеке, в школе, учила детей любить литературу и музыку, играть на музыкальных инструментах, создала в школе свой оркестр, руководила хором и оркестром народных инструментов в Великосельском клубе. Получила звание лауреата 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества. В своем выступлении Татьяна Ивановна рассказала о талантливых и трудолюбивых односельчанах: «маэстро» В. В. Радионике, музыканте-аккомпаниаторе, поэте Н. С. Пацкевич.


    А Светлана Николаевна Лукашевич… Это же настоящий клад в мире культуры! После работы в Великосельском клубе она с семьей переехала в Рудавку, в настоящее время работает в секторе культуры и досуга в аг. Пацуи. Является создателем ансамбля музыки и песни «Пушчанскія напевы».
    В молодости и в более зрелые годы Елена Антоновна Янучек работала киномехаником. Играла в ансамбле народных инструментов в Великосельском клубе. За время работы неоднократно награждалась почетными грамотами и дипломами. Она и сейчас активно участвует в общественной жизни совхоза, много лет была председателем сельского комитета Вердомичского сельсовета.


    Более двадцати лет Великосельский сельский клуб возглавляла Лидия Михайловна Шиманица. Ее уважают и коллеги по работе, и все сельчане – за профессионализм, доброту и порядочность, которые она умеет сохранять в любых обстоятельствах. Сельчане всегда с удовольствием шли в клуб, чтобы петь в хоре, играть в миниатюрах. Лидия Михайловна – автор интереснейших тематических вечеров для работников совхоза, организатор замечательных концертов для молодежи, праздничных мероприятий…


    Евдокия Владимировна Голенко работала в Великосельской библиотеке с 1963 года. Все свои способности, талант, любовь и интерес к литературе она отдавала своим читателям. Совместно с учителями проводила читательские конференции для детей. Женщина была частой гостьей на полевых станах и фермах, где проводила беседы, оформляла информационные уголки. И так на протяжении тридцати двух лет.


    Г. Т. Кутера и Н. Л. Шупейко также доводили книгу до каждого читателя, организовывали массовые мероприятия по пропаганде литературы.


    Для каждого из ветеранов культуры прозвучал музыкальный подарок. А исполнителями замечательных номеров стали артисты художественной самодеятельности из Гринок, ансамбля «Спадчына», а также солистка ансамбля «Пушчанскія напевы» С. Н. Лукашевич. Зрители с благодарностью аплодировали каждому выступлению.


    В настоящее время все торжественные мероприятия проходят в новом Великосельском сельском клубе. Начинала работать в новом здании заведующей В. Г. Дырында. Не секрет, что работник культуры должен быть яркой личностью. И подтверждение этому – Валентина Геннадьевна. Элегантную, располагающую к себе, да еще страстно увлеченную музыкой женщину знают все в Великом Селе. В настоящее время она работает музыкальным работником в детском саду.


    Сейчас жизнь в сельской местности очень отличается от той, которая пришлась на молодые годы наших родителей. Поэтому и наши клубные работники планируют свою работу, исходя из сегодняшнего дня. Мы благодарны председателю Вердомичского сельсовета Е. Э. Соловей, которая всегда содействует в организации праздничных мероприятий.

     

    Светлана МАРТЫНОВИЧ,
    Анна ФИЛИПОВИЧ.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает