• Культура и духовность / Год культуры | 06-09-2016 | Просмотров: 473 |
    С чувством, с толком, с расстановкой

    С чувством, с толком, с расстановкой«Эх, Федос, не умеешь ты красиво говорить», – говаривал в известном фильме «Белые росы» Федору Ходасу его сосед Тимофей. «Зато думаю красиво», – отвечал тот. А вот о госте, который побывал в отделении дневного пребывания для инвалидов, киношный герой так бы не сказал: минчанин Анатолий Парфенович Марук мастерски владеет искусством художественного чтения стихов.

     

    Эта поэтическая встреча состоялась благодаря свислочскому поэту Ивану Константиновичу Ламашкевичу. Они с Анатолием Парфеновичем давние приятели. И когда неоднократный победитель конкурсов чтецов приехал к другу погостить, его пригласили продемонстрировать свой талант посетителям отделений для инвалидов и пожилых граждан центра социального обслуживания населения.


    Надо заметить, что минчанин и свислочанин образовали довольно гармоничный творческий дуэт, в котором каждый делает то, что у него хорошо получается. Точнее сказать, Иван Константинович пишет стихи, а Анатолий Парфенович умелым прочтением доносит их до аудитории.

    С чувством, с толком, с расстановкой
    Гость покорил слушателей. Он декламировал знакомые произведения из школьной программы, читал стихотворения Эдуарда Асадова, Александра Пушкина, ну и, конечно, Ивана Ламашкевича. Был задумчив и трогателен в лирике, поднимал настроение и настраивал на позитивный лад юмористическими текстами. Многое из прочитанного все уже слышали, но это была другая интересная интерпретация. Далеко не все умеют так красиво читать. Работая мимикой и жестами. Вникая в суть самого стиха. Понимая, о чем говоришь. Переживая вместе с автором все эмоции, к которым призывает стихотворение. Чувствуя и смакуя каждое слово…


    Благодарная аудитория не хотела отпускать чтеца. И Анатолий Парфенович читал стихи еще и еще. В конце встречи он предложил послушать кого-нибудь из слушателей. На это предложение охотно откликнулась Ольга Якубовская. И у девушки получилось здорово: эмоционально и проникновенно.


    Да, стихотворение – это искусство. И с точки зрения написания поэтических строк, и с точки зрения их декламации. А послушать хорошие стихи из уст чтеца, владеющего стихотворным артистизмом, – истинное удовольствие.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает