• Культура и духовность | 15-07-2017 | Просмотров: 132 |
    Ой, как на Купалу…

    Веселой ноткой разлеталось над аг. Вердомичи: «Пусть очистит мир Купала, чтоб любовь им править стала, жизнь наполнилась добром, и уютно было в нем...». Так начиналось Купалье, один из тех невероятно красивых и романтичных народных праздников, что дарит надежду молодым, а тем, кому за… позволяет снова поверить в чудеса, вспомнить юность. 

     

    Надо заметить, что вердомичане с удовольствием приходят на мероприятия, проводимые местным филиалом-клубом. Кого только в такой выходной не увидишь, иногда не всех и узнаешь – ведь погостить к родителям, вырваться из шумного города приезжают их взрослые дети и привозят уже своих детей. Кто-то пришел со своими родственниками-гостями, кто-то с внуками, а кто-то даже с правнуками.


    Устроители праздничного шоу постарались от души. Импровизированную сцену украсили самоткаными «дыванами» и рушниками. Тонкие ветки березы, роскошные ромашки в огромных вазах – все добавило неповторимого своеобразия и изыска. Не нарушая традиций народа, пристроили и незаметный букетик крапивы – природная замена острым и колющимся предметам от злых духов и недоброй силы. Многочисленная детвора бегала, где душа пожелает. Непоседы никому не мешали, а как-то ненавязчиво внесли в атмосферу праздника ощущение тепла, искренности и надежды на лучшие времена. Глядя на них, кто-нибудь да подумал – есть будущее у нашей страны.


    Да, Купалье – праздник необыкновенный, где песни, постановки-юморески, музыкальные разминки… Одним словом, веселье, шутки, смех не умолкали вместе с бурными аплодисментами. Потом танцевали, водили хороводы, плели венки, искали «папараць-кветку», пили водицу желаний, передавали по кругу бубен счастья, называли приметы и поверья Иванова дня.


    К примеру, в полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, то в этом году обязательно выйдешь замуж или женишься. Поэтому не забыли ведущие и напомнили, что за купальской ночью последует 8 июля – день семьи, любви и верности. И снова плели венки, загадывали желания. «Венок сплетете, судьбу загадаете, а там уж какая кого ждет – узнаете», – зазывали ведущие девушек-красавиц.


    Кульминацией праздника, конечно, стал костер. На Ивана Купалу прыгают через костер, чтобы огнем очиститься и счастье не пропустить. Языки пламени высоко взлетают в небо, и только смельчаки не боятся перепрыгнуть через это огненное море, такое живое и подвижное.


    Купальская ночь короткая. Но до восхода солнца молодежь успевает и у костра потешиться, и под летними струями дождя (как кстати он оказался) насладиться-искупаться. И салютом полюбоваться, данным в честь всех земляков – Иванов и Ивановичей, а в первую очередь – в честь заведующей сельским филиалом-клубом Елены Чмак, отмечавшей на Купалье свой день рождения.


    А там и рассвет! Он всегда особенный – солнце играет. Как будто оно двоится-троится, переливается всеми цветами радуги. Время такое. Необычное, волшебное. И оно такое только раз в году – на Купалье.

     

    Валентина ХАМЧУК,
    аг. Вердомичи.

    <
    Дионисий

    15 июля 2017 22:16

    Лучше не через костер прыгать, а в костер! Говорят "незабываемые очучения"! flushed flushed flushed


    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ