• Культура и духовность | 12-07-2017 | Просмотров: 89 |
    Дорога к святыням

    Дорога к святыням 

    С 21 мая по 12 июля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве пребывает ковчег с частицами мощей святителя Николая Чудотворца, доставленный в Россию впервые за 930 лет из итальянского города Бари.

     

    Группа приехала из Минска в Москву ранним утром, и уже в 4 часа мы встали в очередь, которая протянулась на пару километров от Пречистенской набережной (район Крымского моста) к Храму. А автобусы с паломниками все прибывали и прибывали. Казалось, вся Россия спешила поклониться мироточивым мощам святого, который на протяжении почти 1 700 лет свидетельствует миру о присутствии в человеческой истории Божественной благодати.

     

    Дорога к святыням

     

    Дорога к святыням

     
    Николай Чудотворец при жизни сотворил много великих чудес на земле и на море: спасал утопающих, освобождал узников из плена, помогал бедным, являясь каждому скорым помощником в его нужде. И в наше время происходит много чудес по искренним и горячим молитвам к святителю. Святитель Николай – Великий Угодник не только потому, что славен на небесах, но и потому, что, быть может, как никто другой близок к людям, погибающим в море скорбей и бед.


    Мужчины и женщины, пожилые и молодые, подростки и дети – все стояли в многочасовой очереди на поклонение к святым мощам. Кто-то читал акафисты святителю Николаю; то тут, то там тишину солнечного утра нарушали святые песнопения…


    Мы смогли приложиться к святым и многоцелебным мощам Угодника Божия Николая, поучаствовать в молитве, у каждого была возможность заказать необходимые церковные поминовения о живых и усопших, познакомиться с величественным Храмом, который был заново отстроен в 1994–1997 годах и является воссозданием одноименного храма, разрушенного в разгар сталинской реконструкции города в декабре 1931 года. На его месте планировалось построить Дворец Советов, но так и не построили… Не суждено было.


    Помнится, в 90-х годах один из активных внештатных авторов нашей газеты после каждого своего материала непременно добавлял: «Прошу перечислить гонорар на строительство Храма Христа Спасителя». Возведение Храма было поистине всенародной стройкой.


    Этот величественный Храм рассчитан на 10 тысяч человек. Высота с куполом и крестом 103 метра. Роспись внутри храма занимает 22 тысячи квадратных метров. В плане выглядит как равносторонний крест около 80 метров шириной. На стенах Храма начертаны многочисленные имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1797–1806 и 1813–1814 годов. Об интерьере, который поражает, захватывает и удивляет, можно говорить бесконечно. Но лучше увидеть. Хотя бы один раз.

     

    Дорога к святыням

     

    Дорога к святыням

     
    …В тот удивительный субботний день нашей группе просто везло. Практически к 10 часам утра мы покинули Храм Христа Спасителя. Благоприятствовала погода – солнечная, но не жаркая. А впереди нас ожидали незабываемые встречи со святынями.


    Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь – в самом центре Москвы, недалеко от Храма Христа Спасителя и храма святого пророка Илии в Обыденном переулке. С богатейшей историей (основан в 1360 году по благословению великого светильника Церкви Русской святителя Алексия, митрополита Московского). За прошедшие годы не единожды разрушался, разорялся и отстраивался, горел и восставал из пепла.


    В монастыре десятки икон с частицами мощей святых земли русской, мощевики с частицами мощей святых угодников Божиих, частицы Крови Господней, камня Гроба Господня и Древа Креста (в Кресте), гробница на месте почитания первоначальниц обители преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, чудотворные иконы «Милостивая» и святой праведной Анны, особо почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Помощница в родах» и др.


    Как рассказала экскурсовод, слово «Зачатьевская» говорит о многом. И в наши дни по молитвам к Божией Матери, к святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне после долгих лет неплодства рождаются дети, устраивается личная жизнь, восстанавливаются мир и покой в семьях.

     

    Галина РОМАНЧУК.

    Фото автора.

     

    Более подробно об этом читайте в номере "Свіслацкай газеты" за 08.07.2017 г. 

     



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ